您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 环境质量 > 声环境质量 > 详情

运城市人民政府办公厅关于印发运城市城区声环境功能区划分成果说明与环境管理要求的通知

发布时间:2014/8/13 9:33:00     浏览次数:552

盐湖区人民政府,运城、空港开发区管委会,市直各有关单位:
  《运城市城区声环境功能区划分技术报告》已通过省环保厅组织的技术评审,专家组出具《运城市城区声环境功能区划分成果说明与环境管理要求》,市政府同意该评审意见,现印发给你们,请认真遵照执行。
  
  
  
                                                               运城市人民政府办公厅
                                                                  2014年8月6日
  

                   运城市城区声环境功能区划分成果说明与环境管理要求
  
  1 总则
  1 目的
  加强城市声环境的防治工作是贯彻落实科学发展观、建设生态文明的必然要求。环境保护部下发“关于加强环境噪声污染防治工作,改善城乡声环境质量的指导意见”(环发〔2010〕144号),旨在加强噪声污染防治工作,改善城市和乡村的声环境质量。为落实切实改善城乡声环境质量,实现生态文明建设,编制本区划,最终为改善运城市声环境质量提供相关依据与环境目标。
  2 依据与标准
  本次区划中采用的相关数据来自《运城市城市总体规划(2011-2030)》中城市性质、结构特征、城市总体规划,运城市近期建设规划和城市规划用地现状,特别是城市的近期规划和城市用地现状作为本次区划的参考依据。同时对城市声环境质量进行监测,使声环境功能区划与区域环境噪声污染特点相匹配,满足城市环境噪声管理的要求。
  3 区划范围
  本次区划范围为运城市城区建成区和因城区建设需要实行控制管理的区域、水源保护区和周边生态绿化区,本区划的适应范围是以运城市城区建成区范围为主,结合运城市城市总体规划,近期建设规划的重点发展区域,确定了最终区划范围,范围为东至运茅公路,南至盐湖以北,西至杜家村西,北至北外环路。总面积约126.11km2。本次运城市城区声环境功能区划分基准年为2013年。
  4 区划原则
  (1)规划指导原则。以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能确定声环境功能区类别。
  (2)适时调整原则。随着城市规划的逐步实施,根据城市规模和用地的变化情况,原划定结果可进行适时调整。
  (3)协调一致原则。城市区域声环境功能区划分要充分考虑城市的经济、社会发展,要有利于城市规划的实施和城市改造,做到区划科学合理,促进环境、经济、社会协调一致发展。
  (4)相邻适用区达标原则。工业企业及固定源设备排放噪声影响到相邻噪声适用区内的噪声敏感建筑物时,其排放的噪声在相邻功能区敏感建筑物应达到该区域声环境质量标准。
  2 各类标准适用区域范围
  本次声功能区划范围总面积约126.11km2。区划范围边界东至运茅公路,南至盐湖以北,西至杜家村西,北至北外环路。
  本次划分将运城市城区划分为四类声环境功能适用区域。其中,无0类声环境功能适用区域(以下简称0类区),一类区3个,二类区2个,三类区3个,沿城市道路及铁路两侧为四类区。
  本次运城市城区声环境功能区划分基准年为2013年。
  0类声环境功能适用区域
  无0类区
  一类声环境功能适用区域  执行标准55-45dB(A)
  1-Ⅰ 位于盐湖片区西侧
  区域边界北至北外环路,西至舜帝陵西—运城学院南—曹允村西—王桐村西,南至新星路西沿,东至南风大道。区域面积合计7.94km2。
  1-Ⅱ
  区域边界北至运三铁路—北环路,西至圣惠路—工农街北—运泽路—南同蒲铁路—杜家村西,南至盐湖北,东至东环路—南同蒲铁路—安中路。区域面积合计64.13km2。
  1-Ⅲ 位于空港片区东侧
  区域边界北至关公街,西至华雄路—南同蒲铁路,南至子厚街,东至张孝路—南同蒲铁路。区域面积合计2.28km2。
  二类声环境功能适用区域  执行标准60-50dB(A)
  2-Ⅰ 位于城北片区西侧
  区域边界北至运三铁路,西至运泽路,南至工农街北,东至圣惠路。区域面积合计3.00km2。
  2-Ⅱ
  区域边界北至运风高速公路—东环路—机场北,东至南同蒲铁路—关公街—华雄路—南同蒲铁路—子厚街—运茅公路,城北片区南至北环路—安中路—军屯街。老城片区西至圣惠路,老城片区及城东片区北至南同蒲铁路—货场东路—永乐街—解放路—兴源街—人民路—工农街—南同蒲铁路—中银大道—国粮街—樊邑路—机场大道,南至红旗西街—张家巷—老西街—解放南路—河东东街—人民南路—禹都大道—水库路—禹王街—安中路—南同蒲铁路。区域面积合计36.13km2。(机场不划入声环境功能区划范围)
  三类声环境功能适用区域  执行标准65-55dB(A)
  3-Ⅰ 位于盐湖片区
  区域边界北至北外环路,西至南风大道,南至运风高速公路,东至盐湖片区工业区东界。区域面积合计8.78km2。
  3-Ⅱ 位于城东片区
  区域边界北至军屯街,西至安中路,南至机场大道,东至东环路。区域面积合计2.45km2。
  3-Ⅲ 位于空港片区
  区域边界北至关公路,西至康杰路,南至机场大道,东至通达路。区域面积合计1.39km2。
  四类声环境功能适用区域  执行标准70-55dB(A)
  以城市主干道及次干道道路红线一定距离内的区域划为四类声环境功能区域。高速公路包括大运高速、运三高速,快速路包括工农街、机场大道、解放路,主干道包括复旦大道、关公街、国粮街、条山街、禹都大道、河东街、红旗街、府西街、铺安街、魏南街、盐湖路、圣惠路、人民路、中银大道、学院路、禹西路、周西路、韩信路、安中路、安东路、康杰路、通达路、华雄路、张孝路,次干道包括潞村街、魏风街、老西街、老东街、东城墙路、南城墙路、西城墙路、银湖街、盐泽路、货场东路、棉科西路、凤凰路、槐东路、槐中路、棉北路。其中,相邻区域为一类声环境功能区域,距离为50m;相邻区域为二类声环境功能区域,距离为30m。相邻区域为三类标准适用区域,距离为20m。
  以铁路沿线一定距离内的区域划为四类声环境功能区域,穿过城市的铁路有南同蒲铁路、大西客运专线。
  3 环境管理要求
  3.1  一、二类声环境功能适用区域
  1.在居民稠密区、文教区、商业区等一切非工业区范围内,不准新建、扩建、改建噪声、振动超过标准的工厂、车间,不准新增噪声超过标准的设备。
  2.向周围生活环境排放工业噪声和建筑施工噪声的,应当符合国家规定的工业企业厂(场)界环境噪声排放标准和建筑施工场界环境噪声排放标准。
  3.在居民区、文教区、医院、疗养院、宾馆等噪声敏感建筑物集中区域内,除抢修、抢险等应急任务外,禁止在夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。工艺要求连续作业或因交通限制确需在夜间进行产生环境噪声污染的作业时,须持有环境保护部门发放的《夜间作业许可证》,并向社会公告。
  4.二类区中的学校、医院、居民小区等需要保持安静的场所,周边噪声排放源应采取有效措施,减轻或避免对上述地区影响。
  5.禁止在商业经营活动中使用高音喇叭或采取其他发出高噪声的方法招徕顾客。商业经营活动中使用固定或流动设备、设施造成环境噪声污染的单位,必须按规定向环保部门申报拥有的造成环境噪声污染的设备、设施状况和防治环境噪声污染的设施情况,以及经营方式。如使用空调器、冷却塔、抽风机、发电机、水泵、空压机、音响等可能产生环境噪声污染的设备、设施的,其经营管理者必须采取有效的噪声污染防治措施,使其噪声不超过相应区域的环境噪声标准。
  6.在噪声敏感建筑物集中区域和市区街道、广场、公园等公共场所,禁止使用高音喇叭或其他发出高噪声的音响器械。因特殊情况需要使用的,应经当地公安机关批准。
  7.文化娱乐活动场所,应采取有效的噪声防治措施,使周围地区的环境噪声符合相应区域的环境噪声标准。
  8.在居民区、风景区和公共场所不得进行产生环境噪声干扰他人休息、学习和工作的活动。
  9.在已交付使用的住宅楼禁止夜间进行产生环境噪声污染的室内装修活动。
  10.在昼夜从事室内装修活动时,应采取有效措施,减轻或避免对周围居民造成环境噪声污染。
  11.运风高速公路和大西客运专线之间的区域内声环境质量较差,划分为二类区,进行管理时应考虑交通噪声影响。
  12.对于盐湖北岸未及时按照规划搬迁的工业企业,要加大监管力度,敦促其按照规划要求尽快进行搬迁。
  3.2  三类声环境功能适用区域
  1.向周围生活环境排放工业噪声,应当符合国家规定的工业企业厂(场)界环境噪声排放标准。
  2.三类区内未进行搬迁的村庄、学校等,仍按照二类区标准进行控制。
  3.3  四类声环境功能适用区域
  1.规划并设置禁鸣区,行驶的各种机动车辆禁止鸣喇叭;设置禁行区,限制大型、中型车辆通过。
  2.建立健全控制噪声的管理制度,行驶的机动车辆,必须保持技术性能良好,无刹车尖叫声;必须安装完整有效的排气消声器,行车噪声要符合国家规定的机动车允许噪声标准。
  3.车辆管理部门在对机动车辆进行检验时,可将噪声声级作为检验项目,不合格者,车辆管理部门不予发放行驶执照。
  4.消防、救护、警用、工程抢险等特种车辆警报器,非执行紧急任务时,禁止使用。
  5.禁止机动车辆安装和使用产生严重噪声污染的防盗报警器。
 

相关新闻

友情链接: