您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 环境质量 > 声环境质量 > 详情

2012年全国声环境质量状况

发布时间:2014/3/13 8:18:00     浏览次数:723
 

状  况

  2012年,全国城市区域声环境和道路交通声环境质量基本保持稳定;3类功能区达标率高于其他类功能区,0类及4类功能区夜间噪声超标较严重。

  区域声环境  监测的316个城市中,区域声环境质量为一级的城市占3.5%,二级占75.9%,三级占20.3%,四级占0.3%。与上年相比,城市区域声环境质量一级、三级和四级的城市比例分别下降1.3、1.2和0.3个百分点,二级城市比例上升2.8个百分点,

  环保重点城市区域声环境等效声级范围为47.6~57.4 dB(A),等效声级面积加权平均值为54.3 dB(A)。区域声环境质量为一级和二级的城市占77.9%,三级占22.1%。

  道路交通声环境  监测的316个城市中,城市道路交通噪声强度为一级的城市占75.0%,二级占23.1%,三级占1.9%。与上年相比,城市道路交通噪声强度为一级、二级和四级的城市比例持平,三级的城市比例上升0.6个百分点,五级的城市比例下降0.6个百分点。

  环保重点城市道路交通噪声平均等效声级范围为61.9~71.3 dB(A)。道路交通噪声强度为一级的城市占63.7%,二级占34.5%,三级占1.8%。

  城市功能区声环境  全国各类功能区共监测16 856点次,昼间、夜间各8 428点次。各类功能区昼间达标7 668点次,占昼间监测点次的91.0%;夜间达标5 865点次,占夜间监测点次的69.6%。环保重点城市各类功能区昼间达标率为90.6%,夜间达标率为65.4%。

  总体上看,各类功能区昼间达标率高于夜间,3类功能区达标率高于其他类功能区,0类及4类功能区夜间达标率低于其他类功能区。

措施与行动

  【发布《噪声污染防治年报》】  2012年,《噪声污染防治年报》首次发布,报告分析了“十一五”期间中国环境噪声污染状况及变化趋势,归纳总结了中国环境噪声污染防治重要举措。

  字号:[   ]

相关新闻

友情链接: