您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 信息公开制度 > 详情

运城市环保局行政审批项目公示

发布时间:2015/4/25 10:12:00     浏览次数:2932
目前,运城市环境保护厅共有行政审批事项9项,现将相关信息向社会全面公开。欢迎您对该部门的行政审批制度改革工作以及行政审批项目的设定、运行、调整、监督、管理等提出意见建议。 

项目
编码
项目名称 子项目编码
及名称
审批类型 设定依据 共同审批
部门
审批
对象
实施
机构
HB100100 建设项目环境影响评价文件审批(含发生重大变化或超过5年的重新审批)   行政许可    《中华人民共和国环境保护法》第十九条编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。
    未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。
   《中华人民共和国环境影响评价法》 第二十二条 建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。
    第二十四条 建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。 
    建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。
 
机关、事业单位、企业 环境保护局环境影响评价科
HB100200 大气、水体排放污染物许可证核发   行政许可 《中华人民共和国环境保护法》第45条  国家依照法律规定实行排污许可管理制度。
  实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。
《中华人民共和国大气污染防治法》第15条  国务院和省、自治区、直辖市人民政府对尚未达到规定的大气环境质量标准的区域和国务院批准划定的酸雨控制区、二氧化硫污染控制区,可划定为主要大气污染物排放总量控制区。主要大气污染物排放总量控制的具体办法由国务院规定。
大气污染物总量控制区内有关地方人民政府依照国务院规定的条件和程序,按照公开、公平、公正的原则,核定企业事业单位的主要大气污染物排放总量,核发主要大气污染物排放许可证。
有大气污染物总量控制任务的企业事业单位,必须按照核定的主要大气污染物排放总量和许可证规定的排放条件排放污染物。
《中华人民共和国水污染防治法实施细则(国务院第284号)》第10条  县级以上地方人民政府环境保护部门根据总量控制实施方案,审核本行政区域内向该水体排污的单位的重点污染物排放量,对不超过排放总量控制指标的,发给排污许可证;对超过排放总量控制指标的,限期治理,限期治理期间,发给临时排污许可证。具体办法由国务院环境保护部门制定。
 
企业 环境保护局污染物排放总量控制科
HB100300 废物经营
许可
1 医疗废物经营许可证核发 行政许可 《危险废物经营许可证管理办法》(国务院令第408号)第七条第三款,医疗废物集中处置单位的危险废物经营许可证,由医疗废物集中处置设施所在地设区的市级人民政府环境保护主管部门审批颁发。 企业 环境保护局污染防治科
2 废弃电器电子产品处理资格认定 行政许可 《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《废弃电器电子产品处理管理条件》 企业 环境保护局污染防治科
HB100400 危险废物跨市转移许可   行政许可 《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十九条,转移危险废物的,必须按照国家有关规定填写危险废物转移联单,并向危险废物移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地设区的市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该危险废物。未经批准的,不得转移;《危险废物转移联单管理办法》第四条危险废物产生单位在转移危险废物前,须按照国家有关规定报批危险废物转移计划;经批准后,产生单位应当向移出地环境保护行政主管部门申请领取联单。 企业 环境保护局污染防治科
HB100500 建设项目试生产、试运行申请审批   行政许可     《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)第十八条 建设项目的主体工程完工后,需要进行试生产的,其配套建设的环境保护设施必须与主体工程同时投入试运行。
    《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(总局令 第13号) 第七条第一款 建设项目试生产前,建设单位应向有审批权的环境保护行政主管部门提出试生产申请。 
    第八条第一款 环境保护行政主管部门应自接到试生产申请之日起30日内,组织或委托下一级环境保护行政主管部门对申请试生产的建设项目环境保护设施及其他环境保护措施的落实情况进行现场检查,并做出审查决定。
    
新、改、扩建企业 环境保护局
安全科技科
HB100600 建设项目竣工环境保护验收审批   行政许可 《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)第二十条第一款 建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。第二十二条 环境保护行政主管部门应当自收到环境保护设施竣工验收申请之日起30日内,完成验收。  新、改、扩建企业 环境保护局
安全科技科
HB100700 核技术利用项目污染防治设施验收审批   行政许可 《中华人民共和国放射性污染防治法》
第三十条 新建、改建、扩建放射工作
场所的放射防护设施,应当与主体工程
同时设计、同时施工、同时投入使用。
放射防护设施应当与主体工程同时验收;
验收合格的,主体工程方可投入生产或使用。

山西省环境保护厅关于调整委托部分核技术利用项目环评、验收审批权限的通知(晋环发[2013]9号)
单独使用Ⅳ、Ⅴ类放射源和Ⅲ类射线
装置的核技术利用单位
环境保护局
安全科技科
HB100800 核技术应用项目的环境影响评价文件审批   行政许可    《中华人民共和国放射性污染防治法》第二十九条第一款 生产、销售、使用放射性同位素和加速器、中子发生器以及含放射源的射线装置的单位,应当在申请领取许可证前编制环境影响评价文件,报省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门审查批准;未经批准,有关部门不得颁发许可证。
   《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》第七条第一款 辐射工作单位在申请领取许可证前,应当组织编制或填报环境影响评价文件,并依照国家规定程序报环境保护主管部门审批。
    山西省环境保护厅关于调整委托部分核技术利用项目环评、验收审批权限的通知(晋环发[2013]9号)
单独使用Ⅳ、Ⅴ类放射源和Ⅲ类射线
装置的核技术利用单位
环境保护局
安全科技科
HB100900 放射性同位素与射线装置生产、销售、使用单位辐射安全许可证的审批   行政许可    《中华人民共和国放射性污染防治法》第二十八条第一款 生产、销售、放射性同位素和射线装置的单位,应当按照国务院有关放射性同位素与射线装置放射防护的规定申请领取许可证,办理登记手续。
   《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第五条 生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当依照本章规定取得许可证。
   《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》第二条 在中华人民共和国境内生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位,应当依照本办法的规定,取得辐射安全许可证。
    山西省环境保护厅关于调整辐射安全许可证委托颁发工作的通知(晋环发[2014]170号)
销售、使用Ⅳ、Ⅴ类放射源和生产、
销售、使用Ⅲ类射线装置的单位
环境保护局
安全科技科

意见反馈电话:2665006 电子邮箱:ycsgb2015@163.com

相关新闻

友情链接: