您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 污染源监管信息 > 监察执法 > 详情

进一步推进执法规范化法治化

发布时间:2018/8/28 9:04:56     浏览次数:379

    为推进全国环境执法队伍建设,进一步提高执法水平,生态环境部连续3年在全国开展环境执法大练兵活动。从2017年大练兵活动评选出的50个表现突出集体和100名表现突出个人中可以看出,他们在环境执法规范化、专业化方面具有一些共性亮点,为全国环境执法机构和执法人员树立了榜样,对进一步提升我国环境执法规范化和法治化水平具有积极意义。

    表现突出集体和个人可发挥示范带动作用

    在2017年环境执法大练兵表现突出的集体和个人评选中,环境执法案卷质量都是重要的指标。笔者在评审中发现,表现突出的集体和个人所参评的案例,在违法事实认定、法律适用、行政执法程序以及案卷整理等方面都具有很多亮点。比如,在违法事实认定方面,优秀案卷都能做到事实认定清楚、相关证据充分,书证、物证、视听资料、自动监控数据、监测报告、鉴定结论等证据类型齐全,现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、监测报告等证据形式符合法律法规的规定。

    此外,有一些典型案例较为复杂,比如违法事实涉及多个违法行为、涉嫌违法人数多、案件影响大、办案难度高、案件涉及多部门协调等,表现突出的集体和个人通常还做到了采取多种类型的执法手段,并且在作出处罚前事先征求律师的法律意见等,收到了良好的执法效果。

    环境执法大练兵活动对表现突出的集体和个人进行评选和表扬,除了是对他们执法规范化和法治化的充分肯定,也是通过树立榜样,发挥示范和带动作用,激励全国的环境执法机构、执法人员向他们学习。

    一是环境执法机构和人员可以将表现突出集体和个人的案例作为示范案例进行对比。要查找自身在案件办理、法律适用、调查取证、现场执法等执法环节中的不足,从而有针对性地提高环境执法能力和水平。

    二是重点抓基层执法力量、提高环境执法水平的做法值得借鉴。基层执法是环境执法的重中之重,但是目前基层执法机构仍存在执法能力不足、执法标准不严和执法尺度不统一等问题。在2017年环境执法大练兵表现突出集体中,福建、江苏和浙江等省份县级单位占比很大,这显示出环境执法能力强的省份对基层执法力量的重视,对其他地方提高基层环境执法能力应是很好的借鉴。

    三是环境监管方式创新的做法值得肯定。在2017年环境执法大练兵中,福建、江苏、浙江、山东、内蒙古等地环境执法部门积极部署开展环境执法大练兵活动,获得表现突出集体的名额最多,其中福建省市县三级候选集体和个人案卷质量指标得分均名列前茅,福建省内表现突出的集体和个人在创新环境执法监管方式方面表现特别突出。如福建省厦门市环境监察支队引入无人机用于执法检查,着力解决监管死角问题;三明市充分发挥“测管联动”的优势互补作用,较好地解决了大气污染案件取样困难、时效性差的老问题;宁德市环境监察支队积极引导媒体和公众参与执法行动,加大典型案件曝光力度等。这些环境执法监管方面的创新,对保障执法效果起到了积极作用,值得其他环境执法部门借鉴。

    四是利用信息化提升执法水平的做法应成为常态。当前,环境违法情形复杂多样,环境执法难度不断增大,而有些表现突出的集体能够充分利用信息化来提升执法水平,收到了良好的效果。比如,利用在线平台等信息资源,建立覆盖重点污染源企业的网格化管理系统,通过在线监测、在线管理、在线查询、在线指导、在线执法等线上功能,实现对重点污染源企业生产和污染物排放的实时监控;线下由二级、三级网格员定点监管、定点处置,实现“线上千里眼监控、线下网格员联动”的环境监管新机制等。

    五是多部门联合执法模式应多加利用。针对环境执法能力不足等方面的问题,有些表现突出的集体能够联合公安等司法部门实现多部门共同执法,统一部署,从而实现对环境污染犯罪案件快速反应,并形成强大的震慑。

    进一步提升环境执法规范化和法治化水平的建议

    为进一步提升环境执法规范化和法治化水平,笔者认为,有必要在以下方面进行完善。

    持续开展环境执法大练兵。生态环境部已印发《关于开展2018年环境执法大练兵的通知》,将连续第三年在全国组织开展环境执法大练兵活动。开展这一活动对提升我国环境执法能力效果显著,应继续坚持下去。

    纵向深化开展环境执法大练兵活动。目前生态环境部在国家层面组织开展环境执法大练兵活动,在地方层面,只有部分省(区、市)深入开展了地方大练兵活动。为了进一步提升国家层面和地方层面的环境执法水平,有必要进一步纵向深化开展环境执法大练兵活动,鼓励地方参照生态环境部的做法,以每年评选出的表现突出集体和个人为榜样,深入开展本地的环境执法大练兵,这样才能确保环境执法水平在全国范围内得到提升。

    以环境执法大练兵活动中发现的问题为导向,对全国环境执法人员进行培训。针对每次环境执法大练兵活动中发现的不同类型案卷的共性问题,建议对全国环境执法人员开展全面系统地培训。

    提高环境行政执法效率。笔者在评审中发现,一些执法案例虽然严格按照法律规定规范化执法,但是执法效率不高。比如有些案例中,执法机关做出责令改正决定、送达行政处罚听证告知书,以及做出行政处罚决定书的时间间隔较长,在执法效率上稍显拖沓。

    开展环境执法案卷规范化工作。环境执法文书的规范化方面尚未形成统一的规则和模板,导致不同环境执法机构在案卷文书的整理水平方面参差不齐。因此,建议结合环境执法大练兵活动中总结出的问题,对各类格式文书进行修改和完善。

作者吴青系2017年环境执法大练兵评审专家组执行组长

相关新闻

友情链接: