您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 环保动态 > 详情

推进绿色运输 减少环境污染

发布时间:2018/8/15 9:23:33     浏览次数:586

山西日报:全省生态环境保护大会刚刚闭幕,我省随即开展柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动,有针对性地开始整治交通污染的突出问题。这是我省坚决贯彻落实党中央、国务院全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的决策部署,是认真落实《中共山西省委、山西省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《山西省人民政府关于印发山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》要求的具体行动,是推进绿色运输,减少环境污染的有力举措。
  随着社会经济的快速发展,汽车尾气、抛洒、扬尘等交通污染问题日益成为环境污染,特别是大气污染治理工作不可忽视的一个重要方面。  当前,摆在交通污染治理工作面前的首要任务就是抓住柴油货车和散装物料运输车这个关键和重点,围绕“车”“油”“路”三个环节综合施策,才能达到标本兼治之功。
  “车”就是对车辆进行有效管控。通过加强交通秩序管理,重点加强城乡接合部路段的管控,引导车辆有序分流,按照指定路线行驶。对特殊运输需求的车辆,结合实际明确行驶路线、时间和管理办法,使全面实施城市过境车辆优化通行措施落到实处。
  “油”就是对柴油货车燃油的排放达标进行综合治理。通过实施严格在用柴油货车排放检验,加强柴油货车销售、注册、市场准入等环节的监督管理,从严查处不合格油品,严格控制输入性污染等措施,加强联合执法,建立完善信息共享机制,提高交通污染源头治理水平。
  “路”就是集中开展道路抛洒扬尘治理。包括加强散装物料装载治理、强化城市过境公路养护管理,加大现场执法力度,严厉打击货车抛洒扬尘等违法行为。对未采取有效密闭措施造成抛洒、脱落、遗漏、扬尘等污染的散装物料运输车辆,依法依规从严处罚。
  只要全社会高度重视、全民参与环境污染治理工作,只要我们坚持“高扬法律旗帜、高扬环保旗帜、实现绿色运输”理念,只要我们将专项行动各项工作要求落到实处,那么这次集中整治就一定能够彻底解决我省的交通污染突出问题,改善城市环境空气质量,实现国家及省提出的柴油货车和散装物料运输车污染治理阶段性目标,为打好全省污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战提供有力支撑。(本报评论员)

相关新闻

友情链接: