您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 党建工作 > 详情

发挥地方党委在生态环保主战场上的主导作用

发布时间:2018/8/10 10:55:49     浏览次数:412

    地方党委要深刻领悟这项制度的内涵,真正做到肩上有责、手中有招,要扑下身子,带领同级政府、人大、政协和相关职能部门,齐抓共管,及早取得污染防治攻坚战的全面胜利。

   ◆胡桓平

    火车头的动力强劲了,整个车组也会相应提速。在当前打好污染防治攻坚战的大形势下,落实“党政同责”的重点,就是地方党委要在生态环境保护主战场上发挥主导作用。

    在一个地区,只要地方党委主要领导亲自挂帅,就能以政府、职能部门为主力,把地方人大、政协等的积极性激发出来,从而构建起当地最广泛的生态环境保护统一战线,形成该地区开展生态环境保护工作的合力。而如果地方党委不带头抓,生态环境保护工作的权威性和力度就上不来。

    那么,地方党委怎么发挥对生态环境保护的领导作用?首先就是要及时传达、深入贯彻中央关于生态环境保护的重要指示精神,强化大局意识、看齐意识,传导压力。要切实发挥领导作用,走在队伍最前面。要确定路线方针,指引本地区生态环境保护的发展方向,担负主要领导责任。要定期研究本地区的重大生态环境问题,深入实际,指导不同行业或不同战线的污染攻坚战。此外,必须配强各部门从事生态环境保护工作的骨干力量,为全面改善环境质量提供组织保障。

    党委的正确领导,将有力推动地方政府生态环境保护工作的开展。按照《环境保护法》的要求,地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责。在生态环境保护工作方面,地方人民政府要执行党委决定,制定工作方案,分解污染防治任务,担负重要责任。要继续增加投入,当好前线指挥员的角色,把地方党委研究确定的重点生态环境保护工作分配到职能部门去,并经常调度、会商,指导各部门正确履行生态环境保护职责。

    在地方党委的重视和领导下,党委政府才能在生态环境保护工作上做到协调一致,能够对重点生态环境保护工作统一部署、联合推进,真正形成“党政共抓”生态环境保护的格局。有关职能部门才能够消除徘徊、观望的心态,真正推动生态环境保护各项具体任务落到实处取得实效,真正形成生态环境保护齐抓共管的生动局面。

实践证明,在生态环境保护工作开展较好的地方,都是党委重视、政府主抓。地方党委常委会讨论生态环境议题,提高了决策层次。有了同级党委的领导、支持,地方政府对工作力量的调度更高效、有力,整体节奏明显加快。

    地方党委把生态环境保护列为基本工作职责,不仅是坚持以人民为中心、不断改善群众生活质量的内在要求,更是落实党中央、国务院决策部署,以最低成本、最快速度见成效的重要选择。生态环境保护“党政同责”是我党执政理念的具体体现。地方党委要深刻领悟这项制度的内涵,真正做到肩上有责、手中有招,要扑下身子,带领同级政府、人大、政协和相关职能部门,齐抓共管,以解决本地区突出生态环境问题为导向,完善政策措施,调动资源,久久为功,及早取得污染防治攻坚战的全面胜利。

相关新闻

友情链接: