您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 环保动态 > 详情

稷山主城区实现生活垃圾综合处理全覆盖

发布时间:2018/8/10 10:30:09     浏览次数:251
    (记者 祁克宁 通讯员 杨永敏)8月8日,记者从稷山县源益环境固物处理有限公司了解到,为彻底解决该县主城区居民的生活垃圾污染问题,破解垃圾围城这一影响居民生活质量的顽疾,由该公司投资兴建的生活垃圾综合处理厂自运营两年以来,共分选处理各类生活垃圾6万多吨,日均处理100吨以上。至此,主城区实现生活垃圾综合处理全覆盖。
  稷山县城市生活垃圾综合处理工程于2012年由省发改委批复,2012年7月由源益环境固物处理有限公司始建,2016年6月建成投入使用。该工程是稷山县为响应国家号召,实现垃圾减量化、资源化、无害化,帮助市民解决垃圾污染困扰而引进的一项重点惠民工程。生活垃圾综合处理厂总占地面积154.4亩,其中生产区、办公区32.4亩,填埋区122亩。操作流程为“分选+回收+制塑+卫生填埋”,填埋库容达123万立方米。
  该生活垃圾综合处理厂自运营以来,始终坚持以改善生态环境和服务群众为出发点,在国家配套资金未全部到位的情况下,积极加大投资力度,完善后续工程建设,使这一造福美丽稷山的惠民工程发挥了其应有的作用。
  时下正值盛夏酷暑,在源益环境固物处理有限公司垃圾分捡车间,记者看到,各类生活垃圾经过大型机器设备自动化处理,分拣出可回收利用的资源。轰鸣的机器旁,工人们正挥汗如雨,忙碌操作,他们利用机器对分拣出的塑料、易拉罐、旧衣服等进行分类打包。偌大的车间北边,整整齐齐地放着数千吨分类好的塑料、易拉罐和饮料瓶等垃圾。
  分拣出的可用垃圾将如何处理呢?该公司总经理杨润瑞说,废旧塑料对环境破坏相当大,即使埋进土里100年都分解不了,如果经过再生加工,可提炼成工业颗粒,这种工业颗粒能广泛应用于再生管道和再生塑料的制作加工。虽然公司资金紧缺,但他们正考虑再贷款投资,引进一套废旧塑料再生设备,对分拣出来的这批塑料垃圾进行加工提炼,真正让其变废为宝。至于这些易拉罐、饮料瓶、旧衣物等垃圾,他们将通过正当渠道对其进行回炉冶炼,让其达到废旧资源的再生利用。
  稷山县住建局相关负责人说,目前,稷山县已实现主城区生活垃圾综合处理全覆盖。自垃圾综合处理厂建成以来,在居民生活垃圾收集、垃圾分类和废旧垃圾能源再利用方面取得了积极成效。这些变化得益于县委、县政府领导的高瞻远瞩和源益环境固物处理有限公司上下一班人的齐心努力,得益于城市居民环保意识的不断增强。绿水青山就是金山银山。在此提醒广大居民,保护环境从我做起,从身边做起,对自家产出的垃圾提前予以分类收纳,以方便环卫工人统一收集,便于垃圾处理厂进行分捡处理。

相关新闻

友情链接: