您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 环保动态 > 详情

万荣县召开生态环境保护工作推进会

发布时间:2018/8/8 9:54:47     浏览次数:338

    8月4号,万荣县召开生态环境保护工作推进会,深入贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,动员全县上下进一步提高站位、提升标准,聚焦聚力、集中攻坚,把生态环保的短板补起来、工作做扎实,坚决打好污染防治攻坚战,推动全县生态文明建设再上新台阶。杜中伟代表县委、县政府为各乡镇和相关单位颁发了《2018年生态环境保护攻坚行动责任状》,并作重要讲话。李永辉、刘政光、孙典孝、李耀宗、李建民、李鹏凯、尉艳梅等四套班子领导出席会议。

   杜中伟指出:打好防治污染攻坚战,是全面建成小康社会必须打好的“三大攻坚战”之一。整治“散乱污”企业、加强生态环保工作,是群众所想、所盼、所急,更是各级党员干部必须认真解决的一项重大政治问题、重大社会问题,否则,万荣经济社会发展永远逃脱不了被淘汰的命运、永远改变不了经济发展总量、质量和效益落后于人的状况。要始终坚持全面从严治党,充分发挥党员领导干部示范带头作用,认真工作,依法办事,开拓创新,扎实推进21个环保治理专项行动、实施10项生态环保工程,推进生态文明建设。广大企业家要与时俱进,牢固树立社会责任意识,认真研究政策要求,与时代同步发展,做百姓称赞、政府认可的好企业。全县上下要认真按照“三个五”总体思路,一步一步扎实走下去,实现万荣经济发展与生态建设的双赢。

    杜中伟强调:要深入学习贯彻全省生态环境保护大会精神,切实增强抓好生态环保工作、打好污染防治攻坚战的紧迫感、责任感、使命感。要深刻领会大会提出的“在山西搞生态、抓环保,更需要付出加倍努力,来一场深刻革命”的重大要求、“山西全域生态系统脆弱问题、结构性污染问题、环境风险隐患问题依然突出,在思想认识和责任落实上还有较大差距”的重大判断、“六个绿色”重点任务、“坚决打赢四场攻坚战”的具体安排、“必须扣紧压实环保政治责任,充分凝聚建设美丽山西强大力量”的工作部署五个方面的重大要求;要以高度的政治清醒和政治自觉,准确把握生态环保攻坚行动任务要求。要把开展集中攻坚行动,作为一项重大政治任务抓紧抓实、作为有效提升全县生态文明建设水平的一个重要突破口抓紧抓实、作为我们改善民生的基本内容抓紧抓实。要坚持目标问题导向,加快补齐工作短板,要加快推进“散乱污”企业整治。要加强对非煤矿山的有效监管、扬尘污染综合治理、水污染防治,认真解决群众身边的环保问题。要扛牢责任、齐抓共管,以坚定的态度和决心确保攻坚行动成效。县级领导干部要认真落实“党政同责、一岗双责”要求,做到“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管包联必须管环保、管生产经营必须管环保”,带头到包联的乡镇和分管单位去,既抓脱贫攻坚、三基建设、重点项目、扫黑除恶,又抓生态环保等工作,深入一线发现问题、解决问题、检查落实;要带头对牵头承担的环保任务认真安排、认真检点,切实传导压力、压实责任、形成与脱贫攻坚一样的生态环保工作氛围。生态文明建设工作组要按照“六三”工作新机制要求,从严从实抓好环保整改、抓好问题解决、抓好工程实施,督促相关乡镇和单位各司其职、各负其责、狠抓落实。各乡镇、各有关单位会上都领了责任状,要把责任扛牢,压实到岗、传导到人、细化到天,一件一件抓落实,一天一天抓推进,交出合格答卷。组织、纪检部门要对敢作为、会作为的干部旗帜鲜明撑腰鼓劲;对不作为、慢作为造成环保问题的,要依纪依规严肃追责。政法部门要深入开展“法律护航行动”,一方面既要支持企业依法经营,创造良好法治环境;另一方面要对涉嫌生态环境违法犯罪的企业,依法立案处罚。对干扰生态环保工程实施、影响工程进度的,要依法严厉打击。宣传部门要加大生态环保宣传力度,充分发挥新闻媒体作用,在全县营造“环境保护、人人有责”的浓厚氛围。“两办”督查室要开展生态文明建设专项督查,从中发现一批好的典型,通报问责差的典型,以认真促较真,以动硬促过硬。

   杜中伟要求:要把压力传导到位、把工作做细做实,通过集中攻坚、认真工作,不断解决我县生态环境突出问题,补齐生态建设短板,持续提高人民群众对生态环境的满意度和获得感。

   李永辉在会上指出,今年的生态环境保护工作,全县上下高度重视,扎实工作,取得了比较明显的成效。但与中央和省委、市委的要求相比,仍有较大差距。就当前生态环境保护工作,李永辉强调:要认清形势,克服侥幸心理、等靠心理、好人心理和马虎心理。目前结合本县实际,已经形成了《行动方案》中的21个专项行动和10项重点环保工程。各乡(镇)、各单位要迅速对照《行动方案》要求,主动认领任务,理清工作思路,思想上紧起来、行动上快起来、标准上严起来,把《行动方案》安排的任务不折不扣落实好、完成好;要真抓实干,把握五个关键,把政策吃透、底子摸清、标准定细、工作做实、资料备齐。要再务实功,做到三个强化。强化责任落实、强化协作配合、强化效果导向。各乡(镇)、各单位要严格按照《行动方案》要求,把工作做到位、把措施落实好,以坚决的态度、严格的责任、过硬的作风、有力的行动,让万荣县生态文明建设各项工作落地见效,让群众感受到实实在在的变化,为建设绿色万荣,决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  会议由县委常委、常务副县长李耀宗主持。副县长畅印胜解读了《万荣县生态环境保护攻坚行动方案》;环保局、住建局、水利局、解店镇、康特尔公司等分别作表态发言。

相关新闻

友情链接: