您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 污染源监管信息 > 监察执法 > 详情

铁军须有过硬的政治素质

发布时间:2018/8/3 11:26:31     浏览次数:400

    我国现阶段的生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,必须准确认识从严治党的要求,坚定意志。要增强思想方面的韧性,正确看待挫折。

    ◆罗岳平 潘海婷

    在全国生态环境保护大会上,习近平总书记明确要求:“要通过加快构建生态文明体系,确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。”为此,需要打赢一系列污染防治战役,而这些战役都是大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导,建设一支生态环境保护铁军,使他们政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。各级党委和政府要关心、支持这支队伍建设,主动为敢干事、能干事的干部撑腰打气。

    人心齐,泰山移,发挥好集体的力量,特别是依托铁军的核心战斗力,就能攻坚克难,取得最后的胜利。抓队伍建设,实际上是增强生态环境保护工作驱动力的重要举措,也是顺利解决各种突出环境问题的根本保障。

    我国蓬勃发展的生态环境保护事业已经培养了一批优秀的环境管理、工程建设、科研和监测等领域的人才,也正是得益于他们的无私奉献,局部生态环境质量恶化可控可治。特别是党的十八大以来,中央环保督察成为常态,督政与督企并重,使我国的生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。

    但也不容否认,随着治污攻坚不断深入,环境污染问题日趋复杂,生态环境保护队伍的人才素质还有待提升。由于生态环境领域的历史欠账较多,需要开展一系列的专项行动来集中整治。但在一些基层,队伍结构不优、缺少合格专业人才的矛盾比较突出。部分基层同志压力较大,需要加强引导,防止工作激情滑坡。

    对此,必须提高政治站位,努力打造一支坚强的生态环保铁军,与当前承担的任务相适应。

    打造生态环境保护铁军,必须提高政治素质。我国现阶段的生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,必须准确认识从严治党的要求,坚定意志。要增强思想方面的韧性,正确看待挫折。

    打造生态环境保护铁军,必须稳定人才队伍。生态环境保护的领域广阔,而有生力量并不充足,应优先把人才的四梁八柱筑牢。重视业务培训,开展多渠道多形式的培训,使更多基层环保工作者更好地掌握工作技能。要启动容错机制,不用现在的工作标准评价过去的履职情况,对无意过失或被动犯下的错误给予机会整改。

    打造生态环境保护铁军,必须向科技要力量。很多污染问题藏得深、躲得远,靠人海战术排查,确实难以持续。在线监测、遥感、无人机等高科技越来越成熟,要促进其业务化运行,从而以最少的人工成本精确锁定最大量的违法排污线索,并提高响应效率。

    打造生态环境保护铁军,必须完善铁军的联动机制。生态环境保护是一项系统工程,单兵突进是不可能取得全面胜利的,要在党委、政府的统一指挥下,协同作战,对污染形成合围态势,让违法违规行为无处遁形。

    生态环境保护队伍的基础较好,只要任务明确,保障有力,适当补充力量并加强培训,就可以快速打造成铁军,成为生态文明建设的主力部队。在岗人员要增强紧迫感,主动适应新形势,有担当,有作为。

 

相关新闻

友情链接: