您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 详情

山西亿磊建材有限公司新建年产5万吨聚羧酸高性能减水剂建材项目环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:2018/8/2 16:42:03     浏览次数:1056

按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28])的有关规定,为了广泛征求公众的意见和建议,特向公众公开本项目有关环境影响的信息。

一、建设项目情况简述

项目名称:新建年产5万吨聚羧酸高性能减水剂建材项目

建设单位:山西亿磊建材有限公司。

项目投资:项目总投资约5000万元

建设地点:运城市盐湖区城西机电化工集聚区运解路化工园纵二路。

建设内容与规模:新建聚羧酸系减水剂生产线8条,复配线2条;购置安装主要设备99台(套)。年产高性能聚羧酸系减水剂5万吨。

二、建设项目对环境可能造成的环境影响及主要控制措施要点

1、废气主要产生源及污染控制措施

⑴聚羧酸高效减水剂投料废气(G1

聚羧酸高效减水剂生产工序在投加固态物料时产生的废气,主要污染物为粉尘;

环保措施:配套设置1#废气处理系统,采用集尘罩+袋式除尘器处理工艺,集气效率≥90%,除尘效率99%以上,净化后废气经15m排气筒达标排放。

⑵聚羧酸高效减水剂反应釜废气(G2

聚羧酸高效减水剂生产工序在聚合反应釜进行聚合反应时产生的废气,主要污染物为丙烯酸、巯基丙酸等。

环保措施:配套冷凝器对产生的挥发性有机物进行冷凝回收返回反应釜内,不凝气收集引入2#废气处理系统,采用“  UV光氧催化器+活性炭吸附处理装置进行净化处理,净化后尾气经15m排气筒达标排放。

⑶燃油锅炉废气(G3

燃油锅炉产生的废气,主要污染物为烟尘、SO2NOX

环保措施:采用低氮燃烧技术+钠钙双碱法烟气处理装置,锅炉烟气经不低于8m高排气筒达标排放。

车间无组织废气(G4

生产车间排放的无组织废气,主要污染物为粉尘、非甲烷总烃等;

环保措施:采用先进的工艺设备和加强生产操作管理,从源头对工艺进行优化及加强清洁生产,在设计、安装方面进行总体规划、系统设计、规范建设、精密安装;在过程控制方面,提高信息化、自动化水平;提倡连续化生产工艺和定量化控制技术,减少VOCs废气产生量。

2、废水主要产生源及污染控制措施

项目营运期废水主要有:生活污水W1、食堂废水W2、软水系统排水W3、锅炉排污水W4化验废水W5等。

⑴生活污水(W1

职工办公及生活产生的废水,主要污染物为CODBOD5NH3-N等。

环保措施:收集后进入园区污水处理厂处理。

⑵食堂废水(W2

食堂废水主要污染物为CODBOD5NH3-N、油类等

环保措施:经隔油池处理后进入园区污水处理厂处理。

⑶软水系统排水(W3

主要污染物为SS、含盐类物质。

环保措施进入园区污水处理厂处理。

⑷锅炉排污水(W4

蒸汽锅炉排污水,主要污染物为SS、含盐类物质。

环保措施:园区污水处理厂处理。

⑸化验废水(W5

主要污染物为CODNH3-N等。

环保措施:收集后回用于生产系统。

3、固废主要产生源及及污染控制措施

本项目产生的固废主要有:废包装桶S1、投料系统收集粉尘S2、废活性炭S3及职工生活垃圾S4等。

⑴废包装桶(袋)(S1

购买原料自带的包装桶(袋),主要污染物为和原料性质一样的物质等,属一般工业固废。

环保措施:厂区内收集暂存按照执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染物控制标准》(GB18599-2001)及其修改单(环保部公告2013年第36)要求执行,收集暂存后外售综合利用。

⑵投料系统收集粉尘(S2

投料系统收集粉尘属一般工业固废废物。

环保措施:收集后回用于生产系统。

⑶废活性炭(S3

废气处理工序定期排放的废活性炭,主要污染物为丙烯酸、巯基丙酸等挥发性有机物;根据《国家危险废物名录》属危险废物中的HW06

环保措施:属危险废物,厂区内收集暂存按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单标准要求执行,收集暂存后委托有资质单位处置。

⑷职工生活垃圾(S4

职工办公、生活产生的生活垃圾,主要含有机、无机废物杂质等;

环保措施:收集后送指定地点处理。

4、噪声主要产生源及污染控制措施分析

本项目噪声主要来源于各种风机、泵类及设备等产生的空气动力性噪声、电磁噪声及机械噪声等。频谱特征大部分以中低频为主,噪声等级75-90dBA)。

环保措施:首先应选取低噪声设备,从噪声源头控制噪声产生的强度;其次,隔断噪声传播途径,对生产过程中的空气动力性噪声源采取消声、隔声措施,对机械动力性噪声采取隔声、基础减振等措施,利用厂房建筑有效地降低设备噪声,同时可采用隔音、阻尼材料等阻隔噪声传播,使噪声声压等级降低5-30dB(A)。在采取以上措施后可不同程度地降低噪声对周围环境的影响。

、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目属于国家产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)中的允许类,符合产业政策。拟选厂址位于盐湖区城西机电化工产业集聚区内,符合集聚区总体规划要求;厂址不在运城市集中饮用水水源地和盐湖区乡镇水源地保护区范围内;选址满足卫生防护距离要求。

项目排放废气采取措施后可实现达标排放。项目废水拟进入园区污水处理厂,处理后达标排放,对地表水体影响较小;事故状态下废水收集进入应急事故池,能够保证事故废水不排出厂区外。噪声采取措施后可实现达标排放,固体废物可得到妥善处理处置。在采取严格的污染防治措施后,工程生产对厂址周边环境影响较小

综上所述,在落实报告书中所述污染防治措施的前提下,从环境保护角度分析,项目建设可行。

、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众可在本信息公开后10个工作日之内,向建设单位索要环评报告书简本或者以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位或者评价单位联系以查阅项目环评的其它补充信息。

、征求公众意见的的范围和主要事项

公众参与目的是征求附近人群对本项目及当地环境的态度,大家可以提出合理化建议,促进项目建设的环境保护管理工作。调查对象主要为:项目周边居民,兼顾不同层次人员的意见。

、征求公众意见的具体形式

在本次公示期间,公众可通过网站提交或向建设单位、评价单位的指定地址发送电子邮件、打电话、发传真、信函等方式发表对本项目建设及环评工作的意见。

七、公众提出意见的起止时间

在公告发布后10个工作日内,建设单位和环评单位将收集公众的意见和建议。

公示时间:201886日至2018817日。

八、联系方式

请将您的意见或建议通过电话、电子邮件或书面信函的形式提交给环评单位。个人请如实提供姓名和联系方式,单位请如实提供联系方式并加盖公章,以便进行信息反馈。具体联系方式如下:

评价单位名称和联系方式:

评价单位:南京向天歌环保科技有限公司

联系人:张工

  话:13203590092 

E-Mail : 13203590092 @qq.com

相关新闻

友情链接: