您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 详情

稷山县兴荣选矿厂年产30万吨铁精粉项目第二次环境影响评价公示

发布时间:2018/7/31 9:34:36     浏览次数:572

根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公告,以便征求广大公众的意见和建议。公告内容如下:

一、项目概况

稷山县兴荣选矿厂年产30万吨铁精粉项目位于稷峰镇陶梁村西北方向1.16公里处,项目占地13333.34m2;总投资4000万元,劳动定员10人,生产规模年产铁精粉30万吨,全年工作日300天,三班倒,每班8小时,2018529日稷山县发展和改革局以稷发改备案【201829号文对本项目进行了备案。

二、建设项目主要环境影响因素

1、施工期环境影响因素

(1)废气

在挖土、推土及砂石、水泥等的装卸、运输过程中有尘埃散逸,汽车运送建筑材料时引起道路扬尘;施工机械产生的汽车尾气。

(2)废水

施工期废水产生环节主要为施工废水和施工人员产生的生活污水。

(3)固体废物

施工期固体废物为建筑垃圾和施工人员生活垃圾。

(4)噪声产生环节

施工期噪声产生环节主要为施工设备产生的噪声。

2、运营期主要环境影响因素

(1)废气污染源

运营期废气主要为主要为原矿堆存产生的扬尘、装卸扬尘、鄂碎、筛分产生的粉尘、圆锥破和干选产生的粉尘、圆盘给料机产生的粉尘、尾矿临时库产生的扬尘、成品库产生的扬尘、车辆运输产生的道路扬尘、输送转运产生的粉尘、食堂油烟等。

(2)废水污染源

运营期废水主要为为尾矿池溢流水滤废水及食堂废水和其他生活污水。

(3)噪声

运营期噪声源主要为本工程主要噪声源为装载机、破碎机、圆振筛、球磨机、螺旋分级机、磁选机、渣浆泵、盘式过滤机、浓缩机、压滤机、各类风机、水泵等机械设备

(4)固体废物

项目运营期固体废物主要为生活垃圾、尾矿、砂以及除尘灰

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期

(1)废气

及时清运施工工地各种工业料堆及固体废弃物,定期洒水,遮盖蓬布等措施进行抑尘,减少扬尘污染对大气环境的影响。进出工地的运输车辆应尽可能采用密闭车斗,当车辆无密闭车斗时,装载高度不得超过车辆槽帮上沿,并用蓬布遮盖;施工期间的工地内及出口处铺设钢板、水泥混凝土、细石等,并配以洒水、道路清扫等措施保证路面清洁,减少车辆行驶过程的道路扬尘。禁止施工现场搅拌混凝土,全部采用预拌商品混凝土。施工出口处置清除车轮泥土的设备,确保车辆不带泥土驶出工地。

(2)废水

废水在施工现场设一临时沉淀池收集后回用。施工人员的生活污水,排入旱厕定期清掏用作农肥。

(3)固体废物

碎砖块、灰浆、废材料等,由施工队妥善处理,及时清运。施工现场设垃圾桶,将产生的生活垃圾收集,并环卫部门指定的地点交由环卫部门处置。

(4)噪声

所有高产噪设备的施工时间如打桩机等应安排在日间非休息时段,夜间禁止施工。避免在同一地点安排大量动力机械设备,以避免局部声级过高。

2、运营期

(1)大气

原矿堆存产生的扬尘装载机产生的装卸扬尘

建设单位拟建设全封闭原料库,设洒水装置,定期洒水,在采取以上措施后原料堆存和装卸产生的扬尘对周围环境影响较小。

鄂破、筛分产生的粉尘

鄂破和筛分机置于全封闭破碎筛分车间,破碎机和筛分机上分别设一个整体密闭集气罩,收集的废气经一套袋式除尘器处理,集气率95%,除尘效率99%除尘后废气经15m高排气筒排放,粉尘排放浓度满足《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661-2012)中标准限值要求。

圆锥破、干选产生的粉尘

圆锥破和干选机产生的废气经收集后由同一套布袋除尘器进行处理,集气率95%,除尘效率99%除尘后废气经15m高排气筒排放,粉尘排放浓度满足《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661-2012)中标准限值要求。

圆盘给料机产生的粉尘

建设单位拟加强球磨车间通风,加快空气流通速度从而降低球磨车间空气中的粉尘浓度,在采取以上措施后,圆盘给料机产生的粉尘对周围环境影响较小

尾矿临时堆产生的扬尘

为降低干尾矿临时扬尘,建设单位拟建全封闭的尾矿临时库,地面硬化,采取上述措施后干尾矿临时堆存对周围环境影响较小。

⑥成品库产生的扬尘

建设单位拟建全封闭的成品库库,地面硬化,设洒水装置,采取上述措施后,成品库产生的扬尘对周围环境影响较小。

车辆运输产生的道路扬尘

针对车辆运输产生的道路扬尘采取限制汽车超载,加盖蓬布,防止物料撒落;运输汽车出场前对轮胎、车体进行清洗,并及时清扫路面;对道路进行硬化,经常清扫和洒水,保持路面清洁和相对湿度,采取以上措施后,车辆运输产生的道路扬尘对周围环境影响较小。

输送转运产生的粉尘

建设单位拟采用全封闭皮带走廊,并设置自动洒水装置,在采取以上措施后,输送转运产生的粉尘对周围环境影响较小。

⑨食堂油烟

本项目产生的油烟经1台油烟净化器进行处理后达标排放。

综上,所述项目废气对环境空气质量影响很小。

(2)废水防治措施

食堂废水经隔油池预处理后与其他生活污水一起排入旱厕,由附近居民定期清掏,不外排尾矿池溢流水滤废水循环利用,不外排。

(3)噪声污染防治措施

建设单位选用低噪声设备,并置于房间内采取基础减震、建筑隔声等措施。此外,评价要求建设单位定期对设备进行检修,加强润滑作用,保持设备良好的运转状态,尽量降低噪声。

采取以上措施后,经预测项目噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

(4)固体废物防治措施

项目运营期尾矿、砂运往建材厂用于生产建材;生活垃圾收集后由环卫部门统一处理;除尘灰收集后进入球磨机回用于生产

综上所述,本项目采取的各项固体废弃物处置措施基本可行。

四、环境影响评价结论

项目符合国家产业政策、选址合理、采取环评要求的污染治理措施后,对环境影响较小、污染物可以实现达标放,本工程的建设从环保角度考虑是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位索取补充信息的方式和期限

公众可以向稷山县兴荣选矿厂索取期限自公示之日起10个工作日内。

六、征求公众意见的范围

征求公众意见的范围:受影响的单位和个人、相关部门及有关专家。

七、征求公众意见的具体形式

公众可以填写本项目环境影响评价公众参与调查表的方式向建设单位表达自己的意见和建议,也可以通过发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的建议。

八、公众提出意见的起止时间

期限自公示之日起10个工作日内。

九、联系方式

建设单位:稷山县兴荣选矿厂

联系人:赵立孝

电话:15003478228

相关新闻

友情链接: