您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 环保动态 > 详情

推动绿色发展不达目标不收兵

发布时间:2018/7/30 10:06:01     浏览次数:504

——盐湖区开展生态环境集中整治攻坚行动纪实


  盛夏的河东大地,烈日炎炎,酷暑难当。7月19日中午时分,位于盐湖区北城办原王庄村一废铁收购站内,工人师傅们汗流浃背,正在紧张、忙碌地转运堆积如山的废铁。该收购站由于不符合环保标准要求,区环保整治攻坚小组要求其3日内清理完所有存货。收购站经营者贺小峰积极配合,组织工人全天24小时切割、打包、转运,两天内,转运出废铁80余吨,提前整改到位。这是盐湖区干部群众战高温、斗酷暑,打响生态环境集中整治攻坚战中一个缩影。
  今年以来,盐湖区委、区政府提高政治站位,贯彻新发展理念,切实把生态环境综合治理工作作为一项重大政治任务和民生工程,作为深入开展“大讨论大实践大学习”活动的一项具体行动,全区动员,全民参与,坚持以改善环境质量为核心,依法治污、科学治污、全民治污,全力推动环境质量改善和生态竞争力提升,推动生态环境综合治理工作不断取得阶段性成效。

  全区动员抓攻坚:不达目标,誓不收兵

  绿水青山就是金山银山。抓环境就是抓发展,改善生态环境就是改善营商环境。
  6月9日,盐湖区委书记王吉敏主持召开了全区环境保护重点工作推进会,区委副书记、区长李哲安排部署,区委、区政府成立6个生态环境集中整治攻坚小组,制定出台了“六三二”工作方案,即采取“六条举措”,每个攻坚小组由一名副区长挂帅,配备一支队伍,包联一个片区,建立一份清单,统一一个标准,坚持一抓到底;明确“三个重点”,将“散乱污”企业整治、燃煤小锅炉取缔、沙石料厂整治作为重中之重;达到“两个到位”,建立长效机制到位,实现问题清零到位。每个攻坚小组由发改、经信、公安、国土、环保、安监、工商、供电、环卫和乡镇办等18个单位及部门的人员组成,建立台账、分包片区、落实清单、逐一对账销号。
  在盐湖区委、区政府的统一领导下,6个攻坚小组牢固树立“一盘棋”思想,强化协调配合,群策群力,统一行动,对存在的环保问题深入一线调查摸底,掌握实情,明确环境整治主体和责任单位,制定统一的“散乱污”企业、煤改气、煤改电整治标准,确保了攻坚行动精细化、精准化实施;围绕整治目标和突出问题,制订切实可行的环保行动实施方案,有目标、有重点、有步骤地推进整改;因地制宜,科学施策,确保辖区内环境问题整治全覆盖、无盲区,不达标准、决不松懈,不达目标、决不收兵!

  多管齐下抓治理:动真碰硬,攻坚克难

  铁腕行动治理“散、乱、污”。建立健全区乡村三级排查机制,层层把关、逐级审核,每天排查、每天报送。同时,实行逐一挂账销号。淘汰类的企业,7月底必须按照“两断三清”标准取缔到位;整治类的企业,坚持“先停后治”,一律先断水、断电。截至7月25日,已完成取缔或整改“散乱污”企业、燃煤小锅炉和工业企业891个。其中,372家“散乱污”企业已完成整治312家,669台燃煤小锅炉已拆除530台,77家工业企业整治到位49家。除清单之外,各攻坚组举一反三、深入排查,又发现“散乱污”和燃煤小锅炉等各类环境问题951个,纳入统一清单、统一标准进行整治,目前,已整治到位617个。
  狠抓企业堆场管控。有针对性地制订《实施方案》,对辖区内所有钢铁、水泥、平板玻璃、陶瓷、铸造、水泥搅拌站等行业企业料堆、煤场全部实行规范化管理,不能封闭的,一律安装防尘设施或者采取其他抑尘措施。对排查出的33家工业企业,逐一下达《责令改正通知》,要求所有企业在7月底前全部完成达标改造。
  多措并举治理扬尘。一方面,加大清扫、机扫、清洗的频次和力度。加强道路冲洗作业,调用所有冲洗车每天对中心城区45条主次干道进行全面冲洗;强化机械清扫作业,中心城区重点路段每天机械化洗扫次数增加为4次;增加洒水作业频次,根据每日天气和气温情况,重点路段和重点区域每天洒水次数增加到5次。另一方面,每天对中心城区红旗街、河东街、禹都大道和解放路、中银路、人民路、槐东路、学苑路等“三纵五横”主街道清扫实施配套细化作业,冲洗车先对街面进行冲刷,洗扫车紧跟其后进行吸扫作业。同时,重点路段和区域人工保洁作业时间延长至晚上10点。一季度,机械化清扫作业车次2500次,洒水车作业车次4500次;二季度,机械化清扫车作业车次2800次,洒水车作业车次8500次,中心城区主次干道械化清扫率达到87%以上,有效降低了道路扬尘污染。 
  
  巩固战果抓长效:严查重处,齐抓共管

  为尽快解决生态环境突出问题、推进燃煤污染整治等工作,区委书记王吉敏多次深入一线调研指导,区长李哲经常现场办公督查整改落实情况。
  每天在接近40度的高温下,攻坚小组进村入户排查,深入企业、工地,一家家做工作,一遍遍讲政策,衣服被汗水浸透,湿了又干,干了又湿……但几个攻坚小组的带队领导和同志们,没有一个喊苦叫累,看到一台又一台燃煤小锅炉被拆除,一个又一个“散乱污”企业整改到位被销号,多少昼夜奔波的疲惫,多少口干舌燥的辛苦,多少不被理解的委屈,再苦再累,一切都值了!
  随着集中攻坚行动不断深入,在充分调查摸底和及时总结整治经验的基础上,盐湖区又将废品收购市场、小汽修及燃煤锅炉拆除取缔作为整治重点,并与“煤改气、煤改电”工作有机结合,与化工企业整治、减排工作有机结合,进一步明确了整治范围和要求,全力进行综合整治。
  同时,为巩固整治成果,建立长效机制,该区进一步明确了乡镇办对废塑加工、小汽修等关闭、取缔的属地管理责任,严格取缔标准,杜绝死灰复燃,以网格化监管手段,做好中心城区燃煤锅炉拆除、生物质锅炉改造等工作,要求各成员单位严格落实环境监管责任,引深铁腕治污,保持打击环境违法高压态势,推进依法治污、环境守法成为常态,并明确要求,各相关部门一律不得为非法企业办理相关许可手续和实施接电、接水行为,对超标排污、设施停运、偷排偷放的企业,发现一起,坚决查处一起。
  为了天更蓝、水更清、花更美、阳光更明媚,盐湖区将按照市委“走进新时代,建设大运城”的战略部署,持续加大环境污染治理力度,提高资源综合利用水平,深入践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,全面推动绿色发展、循环发展和低碳发展,为守卫运城的“碧水蓝天”作出新的更大的贡献。(乔靖鸿 樊二龙)
 

相关新闻

友情链接: