您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 污染源监管信息 > 污染防治 > 详情

履职尽责打好污染防治攻坚战

发布时间:2018/7/24 16:26:17     浏览次数:406

    中央环保督察是对各地生态文明建设和环境保护工作的一次全面检验,有力地推动了地方一批“老大难”问题的解决。地方各级党委和政府高度重视,全力以赴完成中央环保督察提出的整改意见。

    生态环境保护是一个系统工程,涉及部门多,需要地方各级党委政府领导重视,各职能部门尽责。作为地方生态环境部门,笔者认为,为打好污染防治攻坚战,下一步应重点做好以下几方面工作:

    第一,当好督察员,加强责任落实。中央环保督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。目前,很多地方也开展了省级环保督察,地方生态环境部门应配合做好督察工作,对环保重点工作落实不力的,要及时检查督办、推进落实。对环境违法问题,要建立常态化的部门联动机制,完善监管体系,对有法不依、执法不严的,加大督察力度,该追责的必须提请追责。

    第二,当好宣传员,赢得各方共识。要通过全方位、立体式、多角度的宣传教育,提高广大党员干部群众的环保意识,进一步增强各地各部门做好环保工作的能力和水平。要不断拓展宣教的形式和领域,每年组织召开延伸至乡镇环保分管领导和环保员的专题培训班,对环保职责、环保知识、环保策略进行教育辅导。要通过报刊、电视、网络、微博、微信等进行宣传,让党政领导和群众都知晓政府、部门、企业、公众的环保职责,了解环境污染的来源,逐步形成社会监督的良好氛围。

    第三,当好组织策划,推动问题解决。生态环境部门要利用各种机会,借势借力,推动薄弱环节和问题的解决。要加快乡镇和工业园区环保所的建设,落实主体化、网格化的推动和监管职能,确保责有人负、事有人干。比如,金华市在环保督察整改固废处置、饮用水水源地保护等工作时,推动了园区集中供热、排水许可证、截污纳管等其他环保问题的解决;在发布空气质量预警时,对县市人民政府提出加强治气队伍建设、资金保障等要求,为各地成立治气办、建乡镇空气自动监测站、购买设备提供依据和支持。

作者单位:浙江省金华市环保局

相关新闻

友情链接: