您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 污染源监管信息 > 环境应急 > 详情

内蒙古自治区成功举行2018年移动源失控联动应急演练

发布时间:2018/7/23 16:09:38     浏览次数:425

    7月19日,2018年内蒙古自治区移动源失控联动应急演练在兴安盟乌兰浩特市成功举行。此次演练由自治区环保厅组织,自治区辐射站、兴安盟环保局、乌兰浩特市环保局以及核工业二〇八大队承办,乌海市、阿拉善盟、满洲里市、二连浩特市环保局参与,其他各盟市及全区移动源使用单位进行了现场观摩。

    根据生态环境部《关于加强核与辐射事故应急演练工作的指导意见》(环办核设〔2018〕13号)以及国家核安全局重点加强移动源监管的要求,此次演练情景设计为移动源坠井失控事故,由乌兰浩特市人民政府自主响应,按照预案要求组织事故单位以及环保、公安、卫生、气象、水务、宣传等部门开展应急响应行动。由自治区环保厅调动自治区辐射站以及乌海市、阿拉善盟、满洲里市、二连浩特市环保局监测力量赶赴现场进行应急监测指导、支援。

    通过演练,重点对移动源失控后事故的上报程序以及打捞和最终处置要点进行了详细展现。达到了检验预案、锻炼队伍、提高认识、强化应急联动、提升地方辐射应急自主响应能力的目的,明确了移动源坠井事故的处置要求,实现了以演代训、以演代练的效果,进一步落实辐射安全主体责任,对今后全区移动源管理具有十分重要的指导意义。

    作为距离首都最近的有核设施边疆少数民族地区,核与辐射安全具有维护区域稳定的特殊政治敏感性。近年来,自治区环保厅以习近平总书记生态文明思想为指引,坚定贯彻习近平总书记提出的“协调、理性、并进”的核安全观,贯彻落实全国生态环境保护大会精神,努力践行核安全文化,紧紧抓住辐射环保事业发展的重要战略机遇,主动适应核与辐射安全新形势,自觉肩负起加快补齐辐射安全短板的历史使命和责任,连续六年开展国家核安全预警点区域巡测、放射源库反恐、放射性废渣运输事故、水污染防控、航天器坠落、移动源失控等应急演练,连续两年开展盟市联动应急演练,整体辐射应急能力和水平得到全面提升。目前,自治区辐射应急监测工作已纳入国家应急监测体系,监测技术骨干加入了生态环境部核与辐射应急支援力量团队。

   自治区环保厅莫晓莲副厅长指出,各盟市环保部门要继续提高政治站位,不断强化责任担当和使命担当,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的辐射环保铁军,全力筑牢辐射环境安全屏障,坚决保障人民群众身体健康和辐射环境安全。

 

相关新闻

友情链接: