您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 专题专栏 > 大讨论大实践大学习 > 详情

中共运城市环境保护局党组 “大讨论大实践大学习”活动实施方案

发布时间:2018/6/27 11:15:42     浏览次数:281

根据市委长三角地区学习考察报告会精神和中共运城市委办公厅《关于开展大讨论大实践大学习活动的通知》(运办发〔2018〕20号)要求,结合我局实际,现就“大讨论大实践大学习”活动制定如下方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,以“加快改革开放,推动高质量发展”为主题,以解放思想为先导,以深化改革为动力,以扩大开放为举措,以推动工作落实为主线,围绕思想再解放开展大讨论,围绕改革再出发开展大实践,围绕开放再扩大开展大学习,教育引导我局党员干部,进一步提高狠抓落实的自觉性,进一步加大改革创新的力度,进一步增强担当敬业的精神,在“走进新时代,建设大运城”的伟大篇章中彰显环保作为,体现环保担当。

二、目标要求

通过学习借鉴长三角地区的先进经验,教育引导党员干部,深化对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是对习近平总书记视察山西重要讲话精神和在全国生态环境保护大会上讲话的认识;进一步深化对省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求的理解与把握;深化对市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”三句话总要求和“走进新时代,建设大运城”这一总抓手的认识;深化对全市环保工作面临的严峻形势和紧迫任务的分析与研判,充分调动和激发全局干部职工打赢污染防治攻坚战以及深入推进全面从严治党的积极性。

三、活动重点

这次“大讨论大实践大学习”活动为期三个月,从6月份开始至8月底结束,活动不分阶段、不设环节,坚持将大讨论、大实践、大学习贯穿始终,体现有特色,出实招,解难题,收实效。

(一)深入开展“思想再解放大讨论”

“思想再解放大讨论”是这次活动的基础,也是开展好活动的第一步。围绕解放思想这个大课题,重点讨论在哪些方面解放思想,解放思想参照的坐标是什么等。

1.班子成员要深入所在支部和分管科室,宣讲市委长三角地区学习考察报告会精神,使长三角地区先进经验特别是刘志宏书记讲话精神的要点、精髓家喻户晓、人人皆知。

2.对照中央、省、市要求解放思想。长三角地区一系列经验、做法的关键是解放思想,创造性地贯彻中央和属地党委的决策部署。认真学习贯彻中办、国办印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,借鉴长三角地区的先进经验和做法,解放思想,创新形式。

3.对照长三角地区的先进经验和做法解放思想。要结合成功经验,“为什么要进一步解放思想”“在哪些方面解放思想”“怎样为解放思想营造良好环境”“在解放思想的同时还有些什么”等方面广开言路、出谋划策。

4.联系本职工作解放思想。深入查找是否存在对开展“大讨论大实践大学习”活动的重大意义把握不准、认识不清的问题;是否存在思想固封、不敢大胆创新的问题;是否存在学习不够、业务不精、能力恐慌的问题;是否存在作风不硬、放松懈怠、畏难情绪的问题;否存在敬业奉献精神弱化、进取劲头不足、缺乏艰苦奋斗精神的问题。

5.结合全市环保工作的新形势、新任务、新作为解放思想。深入分析环保工作面临的形势,全面解剖在落实“1266”工作思路、大气和水污染防治、中央和省委省政府环保督察反馈意见整改、重点工作承诺、十大专项整治及“百日行动”等工作中的差距,提出切实可行的整改措施,推动环保工作进入一个新境界、迈上一个新台阶、提到一个新水平。

(二)深入开展“改革再出发大实践”

“改革再出发大实践”要结合实际,突出环保部门特色,促进全年环保重点工作任务特别是四项约束性指标任务的完成,坚决打赢污染防治攻坚战。

1.改革行政审批制度。坚决贯彻市委、市政府行政审批制度改革的安排部署,进一步优化行政审批程序,再造行政审批流程,不涉及环境敏感区、选址位于依法依规设立的开发区(工业园)、不需申请污染物排放总量控制指标、按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》需编制环境影响报告表的项目,取消环保部门组织技术审查环节,环评机构自行委托专家咨询形成报批本,建设单位将报批本直接报送审批部门审批,实现“马上办、网上办、就近办、一次办”的“四办”目标。

2.服务全市经济建设。深入开展“进工地、到一线、解难题”活动,按照班子成员包项目、科室(单位)包工地的要求,跟踪督导、全方位推动龙虎榜21个重点项目、开发区改革、重大基础设施工程、上海招商引资项目等重大项目环评审批

3.加强联动执法,开展百日行动,切实处理好环境突出问题。在总结前两批对5个县(市、区)开发区联动执法工作的基础上,突出重点、找准把子,按照每月至少2个县的要求,运用好约谈、交办、回头看等手段,形成打击环境违法行为的高压态势,促进各项工作任务的完成。

4.化解环境信访矛盾。坚持以人民为中心的思想,积极回应人民群众所想、所盼、所急,从快、从严查处环境信访问题,下大力气解决环境信访举报问题。特别是对涉及民生领域腐败和不正之风的环境信访举报,要发现一起,查处一起。

5.加强生态环境宣传。广泛深入宣传习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,以及我局贯彻落实的具体行动和实际成效。加强信息发布,牢牢把握新闻宣传的话语权和主导权,唱响生态文明建设主旋律。用好新媒体矩阵,交办案件一律在媒体公开,接受社会监督,打好生态环境舆论主动仗。讲好中国生态环境保护故事,不断提高传播感染力、影响力。充分宣传发动全社会行动,推动社会公众广泛参与生态环境保护。

6.全面落实习总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神。将大气环境质量2项约束性指标任务分解到环保、发改、住建等10个市直部门,将水环境质量2项约束性指标分解到水务、住建、环保等3个市直部门,按照权重进行考核赋分,促进各部门守土有责、守土尽责、分工协作、共同发力,全力推进我市环境保护工作。

7.坚持全面从严治党。按照市委党建工作“两个走在前”的要求,借鉴长三角、珠三角以党的建设为统领抓经济发展的成功经验,“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,紧紧围绕全面从严治党这条主线和强力推进责任工程、强基工程、融合工程“1+3”党建工作思路。逐项逐月落实年度67项活动,凝聚思想,鼓舞士气,攻坚克难,以党的建设促进各项工作。

在落实好以上7大实践的基础上,在以下两个方面积极探索、创造经验,做出亮点。一是实施规划环评与项目环评有机联动,在规划环评有效期内,开发区(工业园)内项目环评可直接引用规划环评的监测数据,缩短项目环评编制时间,降低费用,提高效率。依法设立、环保基础设施齐全的开发区(工业园)内,项目水污染物排放标准由直接排放标准降低为间接排放标准。二是在严格污染排放总量控制的基础上,进一步优化环境总量资源配置,创新环境总量制度,实行市域范围内统一配置,同时,激活排污权交易二级市场,鼓励引导企业富余排污权投入市场交易,确保重点项目和优质项目环境资源要素保障到位。

(三)深入开展“开放再扩大大学习”

离开学习,活动引深不了,深刻不了。在整个活动中,要将学习贯穿始终,采取党组(委)中心组带头学、党支部重点学、科室(单位)普遍学、业务骨干对口学等形式,把大学习扎扎实实开展起来。

1.印发学习资料。重点是习近平新时代中国特色社会主义开放思想和在全国生态环境保护大会上的讲话;中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》;中办、国办印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》;全市长三角地区高质量发展学习考察报告会精神,特别是刘志宏书记的重要讲话精神;长三角地区再造开放新优势的经验和做法等。

2.开展学思践悟活动。在扎实学习的基础上进行深入思考,促进环保系统干部职工思想大解放,能力大提升,作风大转变,从而推动改革再出发大实践。

3.开展“请进来”学习活动。活动期间,至少两次邀请国内知名专家学者、环保行业领军人物和先进模范人物传经送宝,切实提高干部职工打赢污染防治攻坚战的能力素质。

4.开展“点对点、口对口”学习考察。6月中下旬,赴山东省德州市、河北省衡水市学习考察大气和水环境污染治理经验。7月中下旬,赴浙江省安吉市学习考察生态环境、农村环境治理经验。同时,积极参加全市行政审批改革考察学习,切实把好的经验和做法学到手、引回来、用起来,促进整个大实践活动开展。

四、组织保障

(一)强化组织领导。为开展好“大讨论大实践大学习”活动,局党组成立领导组,由党组书记、局长刘景锋任组长,张会生、赵红泽、李宝珠、柴瑞萍为副组长,成员为孙立宏、高强、解跃革、梁加敬、张林元、贺运鸣、王国选、邵高波,全面领导活动开展。领导组下设办公室,设在局办公室,李宝珠调研员兼任办公室主任,办公室、宣教中心和督查室相关人员为成员,具体负责统筹安排、综合协调、督促检查、情况汇总等工作。

(二)强化督导检查。局党组“大讨论大实践大学习”活动领导组办公室要对各支部、各科室(单位)活动开展情况进行督促检查,对推进有力、特色鲜明、成效显著的要进行表扬,对重视程度不高、组织推动不力、搞形式走过场的,约谈负责人并通报批评,情节严重的要严肃追责问责。

(三)强化宣传引导。要加大宣传报道的力度、密度和强度,及时宣传报道各支部、各科室(单位)开展活动的好做法和典型经验,形成全方位、多角度、立体化的宣传报道态势,为活动深入开展提供持续有力的舆论支持。

(四)强化统筹协调。要正确处理好开展活动与推进当前各项工作的关系,坚持把“大讨论大实践大学习”贯穿活动始终,在讨论中学习,在学习中讨论,在实践中解放思想、推动工作。要把活动开展与中央、省委省政府环保督察反馈意见整改结合起来;与落实“1266”工作思路和十大攻坚行动结合起来;与重点工作承诺和完成全年大气、水环境质量四项约束性指标任务结合起来;与全市环保系统警示教育、民生领域腐败和不正之风专项整治及查处违法排污百日行动结合起来,确保“两手抓、两不误、两促进”。

 

 

 

中共运城市环境保护局党组   

                                                                                                                                                                     2018年6月7日

相关新闻

友情链接: