您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 环保动态 > 详情

运城市环境保护局开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动

发布时间:2018/6/21 8:15:24     浏览次数:345

为全面贯彻落实省、市关于生态文明建设的决策部署,坚持以改善生态环境质量为核心,依法打击破坏生态环境违法犯罪行为,运城市环境保护局结合查处违法排污“百日行动”,在全市范围开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动。

此次专项行动从6月中旬开始至12月份结束,分为动员部署、集中打击、总结提升3个阶段开展,重点打击5个方面的违法犯罪行为:一是在大气污染防治方面,重点打击电力、钢铁、焦化、水泥、有色金属、制药、化工等企业超标排污,造成大气严重污染的违法犯罪行为。二是在水资源保护方面,重点打击向黄河、汾河、涑水河和饮用水水源地保护区违规排放、倾倒含有毒有害污染物废水、含病原体污水或者超标排放污水,造成地表水或地下水严重污染的违法犯罪行为。三是在危险废物处置方面,重点打击未按规定储存、运输、处理危险废物,特别是跨省、市倾倒危险废物和在人口集中地区排放、倾倒、填埋、处置有毒有害危险物质的违法犯罪行为。重点打击通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒有害物质造成土壤严重污染的违法犯罪行为。四是在查处妨害生态环境保护行为方面,重点打击篡改伪造自动监测数据、干扰自动监测设施使用或者擅自拆除、闲置污染防治设施的行为,以及拒绝接受生态环保执法检查或在接受检查时弄虚作假的违法犯罪行为。五是在查办生态环境污染“保护伞”方面,重点打击充当破坏生态环境违法犯罪“保护伞”,以及负有生态环境保护监管职责的国家机关工作人员索贿受贿、徇私枉法、滥用职权、玩忽职守等失职渎职违法犯罪行为。

通过开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动,强化与政法机关、纪检监察机关、行政执法部门联动,以集中打击群众反映强烈、社会影响恶劣的生态环境领域违法犯罪为重点,以整治生态环境领域的黑恶势力及其“保护伞”为突破口,严惩各类破坏生态环境违法犯罪行为,严守生态保护红线,营造保护生态环境的浓厚氛围。

相关新闻

友情链接: