您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 污染源监管信息 > 环境应急 > 详情

积极筹备辐射事故应急演习

发布时间:2018/6/26 10:06:21     浏览次数:484
来源:中国环境报

  本报讯 6月5日,宁夏回族自治区核与辐射安全中心围绕 “美丽中国,我是行动者”环境日宣传主题,在银川市光明广场开展宣传活动,向市民介绍了核与辐射领域安全管理的特点,增进公众对核与辐射安全监管的理解和信任。

  活动现场,宁夏自治区核与辐射安全中心工作人员为市民讲解宣传核与辐射科普知识,展示辐射环境应急监测车辆和监测仪器设备,回答了市民有关核辐射日常安全防护基本常识。同时,向市民介绍了宁夏核与辐射安全监管的现状。推动核与辐射安全监管人员用法执法,促进核技术利用行业学法守法,提升全自治区核安全法治水平,保障辐射环境安全。

  据宁夏自治区核与辐射安全中心有关负责人透露,宁夏正在积极筹备“平安宁夏-2018”辐射事故应急综合演习,按照“过程引导、自主响应,突出实战、注重创新”的原则,实行无脚本演习,全面检验《宁夏回族自治区核与辐射事故应急预案》的有效性、实战性和装备适应性,磨合应急指挥体系,锻炼应急队伍,提升自治区环保、公安、反恐、卫计、宣传等有关部门对突发辐射事故的应急响应、组织协调及协同作战能力。

  为此,宁夏自治区环保厅成立了辐射事故应急演习工作领导小组,多次召开专题会议研究演习筹备工作。目前,宁夏已编制完成了《平安宁夏-2018辐射事故应急综合演习实施方案》,确定了演习情景设计和演习地点,完成与演习技术支持单位、参演成员单位的沟通衔接,落实了演习经费,其他各项筹备工作进展顺利。 朱海波 崔万杰

相关新闻

友情链接: