您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 环保动态 > 详情

破坏生态必付法律代价!看山西法院向环境违法犯罪亮出哪些利剑

发布时间:2018/6/13 8:36:25     浏览次数:689

6月5日世界环境日之际,山西高院举行了以“服务保障新时代生态文明建设”为主题的新闻发布会,首次向媒体全方位介绍了近年来全省法院发挥职能作用,保障三晋大地生态文明建设的情况。

发布会上,省高院党组书记、副院长翟瑞卿从刑事审判、民事审判、行政审判三方面介绍了我省生态环境案件审判的基本情况。

一、各类破坏生态环境违法犯罪行为付出了法律代价

代价一:破坏生态环境受到刑事处罚

近年来,全省法院充分发挥刑事审判职能作用,依法严惩破坏生态环境违法犯罪,加大对犯罪人、犯罪单位和相关责任人的惩处力度。2016年至今,共依法审理非法采矿、污染环境、非法占用农用地、非法处置危险废物等各类破坏生态环境刑事案件386件,审结322件。此类案件呈现出案件数量逐年上升;罪名相对集中,非法采矿和非法占用农用地犯罪突出;共同犯罪突出,犯罪人员文化程度偏低,犯罪年龄集中在中青年;部分企业单位和个人环保意识和法治观念不强等特点。

5月3日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于开展打击破坏生态环境违法犯罪专项活动的工作方案》,省高院党组高度重视,积极部署。同时,及时下发通知到各中级法院,明确主要负责人为第一责任人,明确责任部门,指定一个刑庭或审判团队或合议庭作为承办各类破坏生态环境违法犯罪案件的部门。工作重点要放在《通知》中要求的重点打击破坏生态环境违法犯罪的八类行为上。对破坏生态环境和环保领域失职渎职等犯罪要依法做到快立、快审、快判,加大典型案件办理力度,对重点案件限期办结,为建设生态文明、建设美丽中国、建设美丽山西提供有力司法服务和保障。

代价二:破坏生态环境需承担民事责任

我省加强生态环境民事审判工作,依法支持环境资源有偿使用制度和生态补偿制度的建立,判决损害生态环境的行为人承担修复环境、赔偿损失等民事责任,维护群众的各项环境权益。2017年至今,共审结环境侵权纠纷案件31件,依法制裁环境侵权行为,为生态环境建设提供司法保障。

上个月,晋中市中院审结了中华环保联合会诉山西某公司大气污染责任纠纷一案,这是我省审结的首例环境民事公益诉讼案件,具有典型意义。环境民事公益诉讼是新类型案件,与普通的民事(私益)诉讼有本质的区别,其目的是对生态环境进行保护、修复,维护公共利益,造福子孙后代,不能含有任何私益因素。截至目前,我省共受理环境公益诉讼案件7件。这类案件涉及到很多专业的技术问题,并要对污染的因果关系、环境的修复方案等作出判定,审理难度比较大。审判实践中要解决的问题主要有:立案标准,判决结果的执行,环境修复方案的确定,专家的引入,赔偿资金的管理、使用、监督等。

代价三:污染物排放严重超标可顶格处罚

主要通过对行政行为进行合法性审查的方式,监督行政机关依法履行生态保护治理的法定职责,支持合法的行政管理、行政执法行为,有力地维护行政机关在环境、生态建设方面的功能,惩罚破坏环境资源的违法行为。既依法保护行政相对人的合法权益,又引导行政相对人遵守环境保护法律法规,依法承担相应责任。2017年至今,共审理环境管理机关对违法环境保护法律法规予以处罚的行政案件10件,审查涉生态环境保护非诉执行案件100余件。这些案件的处理有效地促进了环境司法与环境执法的有机衔接,进一步推动了环境法治建设。如太原市环境保护局处罚某医院超标排放废气行政处罚一案,太原市两级法院判决支持了太原市环境保护局的顶格处罚。 

二、省高院不断创新生态环境案件审判工作,采取多项举措,服务保障新时代生态文明建设

措施一:制定《关于审理环境民事公益诉讼案件的指导意见(试行)》

省高院针对审判实践中存在的具体问题,制定并下发了《关于审理环境民事公益诉讼案件的指导意见(试行)》,该指导意见共30条,主要内容包括:

(一)我省各中级人民法院均可以受理辖区内的一审环境民事公益诉讼案件。本指导意见下发以前已由集中管辖法院受理的案件,仍由已受理的法院继续审理。

(二)进一步强调了环境民事公益诉讼案件的立案审查的范围。要求在立案时就要重点审查原告的主体资格、诉讼请求是否含有私益内容以及被告的行为已经损害社会公共利益或者具有损害社会公共利益重大风险的初步证明材料。

(三)进一步明确了环境民事公益诉讼案件依法公告的时间、内容及范围。

(四)进一步细化了环境民事公益诉讼案件中证据的调取保全和财产保全的条件。

(五)进一步强调了法院在调解协议的确认中应注意的问题。要求严格审查当事人调解协议中的私益内容,对于可能损害社会环境公共利益的和解协议一律不予确认。

(六)进一步规定了生态环境的修复和相关费用的承担、监督管理等内容。该意见针对审判实践中存在的具体问题制定,具有较强的实践操作性,对我省环境民事公益诉讼案件的审理具有较强的指导意义。

措施二:建立“山西省生态环境审判专家库”

省高院还与省环保厅联系协调,建立了“山西省生态环境审判专家库”,首批共有58名专家入选,涵盖了水环境污染损害、大气环境污染损害、土地环境污染损害、生态环境破坏等技术领域。这些专家将对环境保护法律、法规和政策的理解与适用,提出专业意见;对环境是否存在损害、生态环境修复费用和服务功能损失的数额、行为和损害的因果关系等专业技术性问题,提出专业意见;对环境资源专业性问题的鉴定意见、专家意见,作为专家证人出庭发表意见;对环境资源案件证据保全、现场勘查等,到场作专业知识、专业技能上的指导,将为全省进一步推进生态环境审判提供强有力的技术支持。

据悉,今后全省法院将深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,坚持习近平总书记在全国生态环境保护大会上确立的六大原则,以最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,通过专业化的环境资源审判落实最严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度,不断提升新时代生态环境保护的司法服务和保障水平。


相关新闻

友情链接: