您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 环境管理 > 环境监测 > 详情

山西省开展全省环境应急管理培训

发布时间:2018/5/31 14:58:42     浏览次数:240

5月29日,山西省环境应急中心在省城太原举办全省环境应急管理培训班,就《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发环境事件应急预案》、《突发环境事件应急管理办法》等法律法规进行为期一天的集中培训,山西省环境保护厅副厅长张继平出席并讲话。

据了解,此次全省环境应急管理培训班,山西省环境保护厅还邀请了全国人大环境执法检查特聘专家张志敏老师老师就《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发环境事件应急预案》、《突发环境事件应急管理办法》等环境应急管理法律、法规和企业与政府在环境风险排查、评估和防范、事前预防、事发应对、事后处置中需要关注的关键环节和重点内容进行现场授课,全省11市环保局分管环境应急管理工作的领导、部门负责人和工作人员,重点县(区、市)从事环境应急管理工作人员共150多人参加了培训。

张继平要求,要按照“五个第一时间”开展应急响应工作。

第一时间赶赴现场、控制事态。在应对环境污染事件中,要在第一时间组织应急力量赶赴现场,积极组织应急处置;第一时间准确研判、及时报告。接到环境污染报告后,要迅速了解事故发生地基本信息,并对事故等级进行研判,按照国家、省突发环境事件应急预案和信息报告办法要求,在规定的时限内报告有关情况;第一时间开展监测、准确决策。及时制定监测方案,合理选定监测点位和监测频次,迅速开展监测工作,为应急决策提供科学依据;第一时间开展调查、查明原因。在政府统一领导下,对事故现场进行勘查,协助交通、安监等部门判明危险化学品种类、数量、危害程度、扩散方式,分析突发环境事件真实原因,为下步责任追究和整改提供客观依据材料;第一时间引导舆论、维护稳定。由政府负责及时、准确全面地向社会发布突发环境事件信息, 正确引导舆情,维护社会稳定。

相关新闻

友情链接: