您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 政务信息 > 领导讲话 > 详情

在全市环保系统警示教育动员大会上的讲话

发布时间:2018/5/15 13:47:16     浏览次数:458

 

在全市环保系统警示教育动员大会上的讲话

 

(根据录音整理)

 

市环保局党组书记、局长  刘景锋

 

2018年5月14日

 

同志们:

按照全省环保系统警示教育的部署要求,今天,我们召开全市环保系统警示教育动员会议,对警示教育进行全面安排。刚才,红泽同志宣读了警示教育实施方案,方案贯彻了4月18日省委常委会议的基本要求和5月4日全省环保系统警示教育电视电话会议的精神,经过5月5日局党组(扩大)会议的认真讨论,并紧密结合我市环保干部队伍目前的实际状况,同时,汲取借鉴了市局年初“讲政治、守纪律、树正气、提效率”教育整顿活动的有效做法,是一个任务明确、步骤清晰、政治性和操作性都很强的方案。希望我们局机关的全体同志,各县(市、区)、开发区环保部门认真学习领会,抓好贯彻落实,切实搞出成效。下面,围绕警示教育主题,我重点强调三个方面的意见。

一、认清活动背景,增强行动自觉

通过省里动员及媒体有关报道,大家了解了省委常委会决定在全省环保系统开展教育警示的背景。今天,我就几个要点给大家作个提示,在掌握背景的基础上,切实认清开展警示教育的紧迫性、必要性,增强参与的自觉性。

第一个背景:这次警示教育是由于临汾市两起事件直接产生的,一是临汾市环保局破坏空气质量监测案件,主要是破坏空气质量监测点设置,涉嫌刑事犯罪;二是“4.17”三维集团严重破坏环境违法问题。针对这两起事件,李克强总理、李干杰部长、骆惠宁书记、楼阳生省长都做出了重要批示,要求严肃查处。李克强总理明确批示:既查违法企业,对监管方面的失职渎职也要依法查处。省委常委会召开了两次会议,省政府召开了一次会议,专题研究这两件事件,做出了一些重要的决定。4月18日省委常委会做出两项决定,一是在全省环保系统开展为期两个月的警示教育活动,二是在全省开展打击违法排污百日专项行动。4月20日,省里组织召开了全省环保系统警示教育电视电话动员会。4月26日,省委常委会对警示教育方案和百日行动方案进行了专题研究,目前,已经以省“两办”名义下发至全省各级党政铺开实施。

第二个背景:贺天才副省长在全省动员会中讲到的,这次事件和警示教育还处在更大的背景下,一是在全省政治生态全面好转的一个时期,在全力进行转型综改发展的时期,出现了这一问题;二是在中央巡视组巡视山西工作的重要敏感时期,巡视为期3个月,现在正是关键阶段;三是省委全面督导检查习总书记视察山西重要讲话精神落实情况的重要时期;四是三年污染防治攻坚战刚刚拉开序幕,今年是第一年。

省委、省政府决定在一个部门开展系统专题教育,这是几乎没有过的,也说明了这次事件的性质很恶劣,引起了高度关注,加上特殊背景。在掌握这个背景的前提下,我们要引起高度的警觉和注意,切实抓好警示教育开展,省里组织了五个工作组包市到市进行督查,我们一定要严肃认真地落实方案的各项要求。

另外,就我们自身情况来说,我们在近几年的工作中打了一些硬仗,打下了一些基础,但是从目前的严峻形势来看,市县两级环保队伍还存在一些问题,主要表现在五个方面:一是理念树立不牢,攻坚意识不强;二是作风不优等问题表现较多;三是执法不严,有些地方甚至出现管控不住的局面,问题反弹明显;四是违法违规问题,甚至一些深层次纵容包庇问题;五是能力恐慌、放松学习,工作消极、被动应付,存在厌战、畏难情绪。这些方面的突出问题,也需要通过开展警示教育加以解决。

二、抓住重点,确保取得实实在在的效果

要严格落实实施方案的各个步骤、时限要求、工作程序等要求,同时,要抓住四个方面的重点。

一要压实学实,提高思想认识。第一个层面,省厅系统整理了一套学习资料,大家要坚持把学习贯穿警示教育始终,精选重点,集体学习,全面通读自学,写好心得体会。同时,还要组织进行测试。从而进一步提升理念,切实把习总书记关于生态文明的一系列论述贯彻落实到位,把所学的知识变成自己的认识。第二个层面,要学深学透法律法规,使全市环保系统广大干部职工的法律意识、底线意识明显增强,临汾两件事的教训就是突破了法律的底线。也通过学习法律法规,把我们的责任捋清,风险看清,哪些是我们的基本职责,不履责必然造成失职渎职。因此,学习必须搞得扎扎实实,真正使我们的发展理念、法律观念、守政策底线、职业操守等方面的意识得到提升。

二要深刻剖析,务必找准问题根源,把突出问题集中解决好。基本态度,不能遮掩,不能回避,更不能包庇问题,要透过一系列现象看深层次的根源。对某些方面的问题,确实到了要引起高度警觉的时候了。特别是有些地方长期执法不到位,监管不到位,都有深层次的问题,不单单是懒政的问题,必须把用懒政做挡箭牌的铺盖揭开,看到问题的本质,看到利益关系。省里的实施方案针对性很强,提出要切实做到“三个讲清楚”,即把自己的工作职责讲清楚、把与服务对象的关系讲清楚、把从两起事件中汲取的教训讲清楚,真正达到红脸出汗、深挖细究、警示警醒、促进工作的目的。市县两级班子要把握好重点,把握好方向,把握好尺度,如果在这个环节上虚报,那么警示教育将毫无意义。市里的实施方案步骤也比较多,有谈心谈话、揭摆问题、撰写材料,解剖有层层把关等等,大家一定严格认真做到位。

三要“亡羊补牢”,切实把制度的漏洞,责任的漏洞补起来。要把责任中存在的空档补起来,实施方案中提到了五个方面,重点完善制度工作纪律方面、环评审批方面、环境执法方面、监测监控方面、信访案件的办理等方面,在警示教育结束后,我们在这几个方面都要有一些比较简短有针对性的制度,解决好这几个方面目前存在的突出问题。要深入总结分析,把漏洞、问题找出来,健全制度,加以完善。要把握这几个方面,一是绝不能为违法行为开脱;二是不能接擦边球违法违规漏洞,在各个审批、执法环节,绝不允许在政策法规上,打擦边球的概念,拿“什么地方怎么着”的概念来解释一些严肃的问题政策法规问题。通过这次警示教育,深化思想认识,必须改变转变,以后出现类似问题必须从严。

四是认真做好组织管理。要制定好方案,方案一定突出自身特色。对于重点环节,主要领导要亲自抓,坚决不能走过场。省里包市,很快下来督查。我们要落实包县督查,18号以后,结合重点工作,对这方面工作进行检查。各县(市、区)、开发区环保局也要按照省里的要求,切实抓好警示教育,推动我们当前各项工作开展。要明确活动对象,省里规定全员进行警示教育,提出了重点。我们的重点是市县两级领导班子、中层有审批、监管执法职责的重点岗位,在谈心谈话、剖析、结尾阶段要认认真真做到位。

三、搞好“七个结合”,做到两不误、两促进

对于当前环保工作的面临的形势,我们必须清楚,攻坚战拉开了序幕,省里安排部署了打击违法排污百日行动,市里召开了贯彻落实省委、省政府环保督察反馈意见整改暨重点污染集中治理攻坚行动动员大会,安排了十大专项行动,从近日情况看,比较好,各地各部门已经全面铺开了。在警示教育期间,必须做到统筹兼顾,警示教育不是关门搞活动,也不是孤立搞活动,要解决问题,要为完成各项工作任务奠定基础。实施方案中提了“七个结合”,我重点讲“三个结合”。

一是将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十一届五次全会精神结合起来,这是一个长期任务,要重点系统学习中央、省各项重大决策部署的要求。

二是将贯彻落实市委经济工作会议以及政府工作报告各项任务落实结合起来,这方面的任务已经融入在十大专项行动中,大家要认真抓好落实。同时,要与推进中央和省委、省政府环保督察反馈问题整改结合起来。要按照全市环保工作“1266”总体思路,全力抓好工作实施和工作调度,确保各项整改任务包括举一反三任务按序时进度推进。要对几项重点工作包括整改工作的进度全部实行按月调度,通报排队,下达各地党委、政府,切实把责任压在党政头上。市县两级环保部门要把思路搞清,办法用好,主要是盯、逼、调,用这个手段促工作。在这重点强调一下我们直接抓的重点工作,必须到位,一个是“散乱污”企业的排查取缔,另一个是工业企业排污监管,也就是“百日行动”的主要内容。要把这些牢牢抓住,警示教育期间也不能有丝毫的放松,这是主题、主线,要全力抓好,从而推动全年各项环保工作任务的落实完成。关于查处违法排污“百日行动”,这是省委、省政府根据三维集团“4.17”严重违法案件这一背景所决定开展的,在这方面,我们要体现出“短、平、快”的力度。从市级层面来说,主要是用好联动执法这一手段来强力推进“百日行动”。联动执法是2018年全市环保工作“1266”总体思路提出来的,从4月下旬开始组织实施,第一站是绛县、绛县开发区,已经约谈反馈,现在正在全面进行整改,第二站是中心城区(盐湖区、运城经济技术开发区)。今后,要按照每个月两个县的进度,于10月底前实现全覆盖。第一阶段结束后,我们将有关情况上报至市委、市政府,刘书记、朱市长都提出了明确的要求,肯定了做法并表示大力支持,要求环保部门在攻坚期间必须动真碰硬,突出问题,丝毫不能回避,切实按照总书记的要求,打几个标志性的战役,扭转我市在某些方面的被动,特别是秋冬季“采暖期”大气环境质量问题上。去年秋冬季期间,各地都采取了一些超常规手段,但还是偏软,今年要持续加强。关于联动执法,主要目的是强力推进属地党政。各县(市、区)、开发区在回去后要认真梳理,摸清辖区内的突出环境问题。

三是与巩固“讲政治、守纪律、树正气、提效率”教育整顿活动成果相结合。今年市局开展的教育整顿活动收到了明显的成效,活动结束以来,从掌握的情况看,成果还是持续巩固的。这次警示教育,省里提出要将作风纪律整顿贯穿始终,在实施方案中作了明确,规定了步骤,大家要认真落实好各项要求,与巩固教育整顿成果紧密结合,在作风纪律方面引深加强,解决存在的突出问题。主要是两个方面,一是“讲政治、讲规矩”的成果要持续提升,这是解决各类问题的关键;二是要将作风纪律方面的突出问题作为揭摆的重点聚焦,细化深化,真正找出突出问题,并认真剖析。

相信在市委、市政府的正确领导下,在纪检部门的具体指导下,我们这次警示教育一定能够收到好的成效,为我们打好污染防治攻坚战奠定良好的基础。  

相关新闻

友情链接: