您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 详情

企业投资项目申报环评审批事项统一清单

发布时间:2018/5/25 10:48:50     浏览次数:195

企业投资项目申报环评审批事项统一清单

 

一、事项办理依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》(2014年)

第十九条 编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。

未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。

(二)《中华人民共和国环境影响评价法》(2016年)

第十六条 国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):

1.可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;

2.可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;

3.对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。

建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院环境保护行政主管部门制定并公布。

第二十二条 建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。

海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。

审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。

国家对环境影响登记表实行备案管理。

审核、审批建设项目环境影响报告书、报告表以及备案环境影响登记表,不得收取任何费用。

第二十四条 建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。

第二十五条 建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。

(三)《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第682号)2017年修订

第九条 依法应当编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,建设单位应当在开工建设前将环境影响报告书、环境影响报告表报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。环境保护行政主管部门审批环境影响报告书、环境影响报告表,应当重点审查建设项目的环境可行性、环境影响分析预测评估的可靠性、环境保护措施的有效性、环境影响评价结论的科学性等,并分别自收到环境影响报告书之日起60日内、收到环境影响报告表之日起30日内,作出审批决定并书面通知建设单位。

二、条件标准

1、建设项目类型及其选址、布局、规模等符合环境保护及其他法律法规和相关法定规划要求;

2、项目所在区域环境质量达到国家或者地方环境质量标准,且建设项目拟采取的措施满足区域环境质量改善目标管理要求;

3、建设项目拟采取的污染防治措施确保污染物排放达到国家和地方排放标准,或者拟采用的生态保护措施能有效预防和控制生态破坏;环境风险防范措施可行、污染可控;

4、改建、扩建和技术改造项目对原有环境污染和生态破坏提出有效的防治措施;

5、建设项目环境影响报告书(表)的基础资料数据真实、内容完整、结论明确。

三、提交材料

1、企业(建设单位)报批申请2份,加盖公章。

2、报告(报批本)全本纸质版2份、光盘2份。

3、下级环保部门初审意见2份,加盖公章。

4、报告书公众参与说明纸质版2份,附具公众参与材料真实性承诺书,加盖建设单位公章。

四、办理流程

具体见建设项目环评工作流程图。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建设项目环评工作流程图


五、办结时限

在材料齐全、符合审批条件的情况下,自审批大厅登记之日起环境影响报告40个工作日、报告表20个工作日内办结。

六、事项容缺范围

受理建设单位提交的申报材料时,若“下级环保部门初审意见”事项有欠缺,可先予受理,出具《容缺处置通知单》,要求建设单位在5个工作日内补充齐全。

 

相关新闻

友情链接: