您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 环境管理 > 环保常识 > 详情

变废为宝创新路 产业升级再发力 ——新型陶瓷产业发展壮大的垣曲路径

发布时间:2018/5/8 14:40:22     浏览次数:611

荀玉陶

“这个项目属行业首创,再过几个月,困扰我们集团乃至整个行业的铜尾矿大量囤积问题将彻底解决。这样的‘一加一减’,就是我们积极获取并充分利用资源,‘化渣为金’‘变废为宝’循环集约发展的新路径,这对世界范围内有色金属尾矿综合利用都具有重要的示范意义。”4月中旬,垣曲县陶瓷产业园内,履新近十个月的山西中条山集团陶瓷科技有限公司项目经理王新建,谈及集团公司即将上线的国内首条矿山领域尾矿综合利用示范生产线项目信心满满。

近年来,垣曲县立足当地陶瓷生产的原料、区位、成本三大优势,以“走进新时代,建设大运城”和“六三”战略为引领,围绕新型陶瓷产业主攻方向,做足矿产资源开发与综合捕集回用两篇文章,在提升工业体量、实现集约发展,推进与兄弟县市差异化竞争中精准发力,走出了新型陶瓷产业发展壮大的垣曲路径。

铜尾矿是选矿过程中采取浮选法提取完含铜部分后产生的工业固废。据统计,全国每年排放铜尾矿大约20亿吨,且年产出量呈逐年上升的趋势。垣曲县中条山集团是华北地区最大的铜联合企业,长期以来,其下属铜矿峪选矿厂每年产生680万吨尾矿,并以矿浆的形式全部排入尾矿库。尾矿的囤积不仅占据了大量土地,还对当地的生态环境造成一定影响,成为制约中条山集团可持续发展的重要因素。

如果说工业固废大量囤积是影响和制约工业企业可持续发展的“痛病”,那么实现固废回用、变废为宝就是破解发展障碍的“良药”。面对日益凸显的发展短板,该集团危中寻机,先行先试,投入大量人力物力,历时3年辗转北京、广东、山东等多个陶瓷产业科研集聚区进行产学研科技攻关,终于研制出尾矿综合利用制备建筑陶瓷的配方,并申请了多项专利。此外,早在2015年,该企业就招聘了12名陶瓷专业大学生,并利用集团内部技工学校培养了6个班220名陶瓷专业学生,扎实做好人才储备工作。

有了延伸下游产品的人力、技术支撑,政策引导、资金扶持、功能配套、产业聚集就成了培育新产业的“药引子”。

据了解,发展陶瓷产业所需90%的生产原料均可在垣曲县境内获取。陶瓷生产所需的主要原料陶瓷土,该县拥有10平方公里的储量;拥有铜尾矿两亿立方米的储量;陶瓷生产所需的钾长石、钠长石、沙干岩、煤矸石等,县内储量也极为丰富。地处晋陕豫三省交界的垣曲县近年来因闻垣高速公路和省道王横线的扩容增量,交通便捷化优势日益显现。垣渑高速公路加紧建设,阳运高速公路项目也在加快前期运作,愈加显现的区位通达优势、较低的成本优势和晋南地区高档陶瓷生产空白区成为垣曲县发展壮大陶瓷产业的又一基础优势。

好力借好风,好风正当时。2016年年初,垣曲县制订出台了《关于壮大陶瓷产业的实施方案》,吹响了发展壮大陶瓷产业的“集结号”。全市“三个发展计划”实施以来,垣曲县牢固树立抓项目就是抓发展的理念,强化项目支撑引领作用,结合实际建立起与运城市“一区五带”发展布局、垣曲县“六三”战略以及各项发展规划相适应的产业项目新格局,制定了“一三三五”工业企业发展计划,通过政策支持、产业扶持等一揽子行动计划将涉足陶瓷产业的中条山集团、山西金世家和国泰矿业公司3家企业分别作为“龙虎榜”培育企业进行重点打造。“生产线技术改造迫在眉睫,这回有了政府技改资金(政策)支持,我们一定要积极争取,而且要加快项目前期运作,在壮大垣曲陶瓷产业上赢得一席之地。”正在申请山西省技术改造专项资金的山西豫晋国泰微晶玉石板材生产线技术改造项目负责人刘道峰说。目前,垣曲县陶瓷产业园内金世家两条高档陶瓷生产线建成达效,产销两旺,进入规上企业;总投资近5亿元的中条山集团年产2000万平方米高档建筑陶瓷项目将于今年8月建成投产,年可利用尾矿17.3万吨,提供就业岗位800余个;投资5000万元可提供200余个就业岗位的山西豫晋国泰微晶玉石板材生产线技术改造项目即将全面启动……

垣曲县工业长期以来主要依靠矿产资源粗加工,一业独大、一企独大,难以持续。该县领导清醒地认识到:不转型,垣曲工业就只能在困境中挣扎;不升级,垣曲工业就只能在低谷中徘徊。在今年3月底召开的县两会上,垣曲县政府工作报告对重点支持新型陶瓷产业发展壮大列出了时间表,勾画了路线图,提出认真落实省市“转型项目建设年”工作部署,突出引领性,着眼前瞻性,强力策划实施一批与现有产业上下延伸、左右配套,具有较强带动性、连贯性的优势项目。在陶瓷建材产业培育中,聚焦实体经济,持续精准发力,力争用1年到2年时间推进年产4000万平方米高档建筑陶瓷项目母公司——山西中条山集团登上全市“龙榜”企业名单;用2年到3年时间助推山西金世家陶瓷企业登上全市“虎榜”企业名单;继续瞄准重点企业和区域,以高端化、集群化、绿色化为目标,力争吸引1家到2家知名陶瓷业入驻产业园,力争用3年到5年时间,推动新型产业成为垣曲工业核心产业,努力打好工业转型翻身仗,实现垣曲工业历史性的“结构反转”。

相关新闻

友情链接: