您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 污染源监管信息 > 污染源监测 > 详情

新型大气激光雷达可高效监测城市污染源

发布时间:2018/5/8 14:26:27     浏览次数:156

利用新型大气激光雷达,可以高效监测城市污染源,相比于传统脉冲式大气激光雷达技术,具有设备成本低、性价比高等多种优势。大连最新研发的这项大气环境监测技术获得重要进展,这是记者近日从大连理工大学了解到的。

沙氏激光雷达技术是大气激光雷达领域的一项新技术,相比于传统脉冲式大气激光雷达技术,具有设备成本低、性价比高、维护方便等优势,其设备成本为传统设备的10%~20%。大连理工大学光电工程与仪器科学学院副教授梅亮是世界上最早开展沙氏大气激光雷达技术(基于沙氏成像原理,SLidar)的研究人员之一。梅亮回国后已在光学工程领域顶级期刊Optics Letters(光学快报)、Optics Express(光学快讯)连续发表4篇SCI论文。梅亮介绍,沙氏激光雷达技术在大气环境监测领域具有广阔的应用前景,并有望商业化应用。采用该技术,一台设备可测量方圆5公里范围,5~7公里高度内的颗粒物时空分布,结合点式监测仪器测量结果可计算出颗粒物浓度分布;约5台设备即可全面监测大连市市区内的空气状况,实现对污染源的追踪并掌握污染物的传播。据悉,该研究课题获国家重点研发计划青年项目以及国家自然科学基金资助。

颗粒物尤其是PM2.5对人体健康及大气环境具有重要影响,颗粒物含量是空气质量检测的重要指标,高效准确的监测手段对破解当前大气污染监测、监管难题具有重要意义。课题组未来将进一步发展多波长沙氏激光雷达技术,最终实现大气垂直方向不同高度上颗粒物粒径分布的探测,如PM2.5和PM10的分布等,为大气环境监测和科学研究提供强大的技术支撑。

记者吴耀辉

相关新闻

友情链接: