您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 环境管理 > 环境质量状况 > 详情

详解《2017年中国海洋生态环境状况公报》

发布时间:2018/5/18 9:12:44     浏览次数:1038

作者:本报记者 赵 婧  来源:中国海洋报

日前,国家海洋局发布《2017年中国海洋生态环境状况公报》。《公报》显示,2017年我国海洋生态环境状况稳中向好,海水质量总体有所改善,典型生态系统健康状况和生物多样性保持稳定,海洋功能区环境状况基本满足使用要求。但是,入海河流水质状况仍不容乐观,近岸局部海域污染依然严重,海洋环境风险依然突出。

海水质量总体有所改善

2017年,国家海洋局在近岸海域开展了冬、春、夏、秋4个季节的海水质量监测,在近岸海域以外开展了夏季和秋季的海水质量监测。对海水中无机氮、活性磷酸盐、石油类和化学需氧量等要素的综合评价结果显示,我国海水环境质量总体有所改善。

冬季、春季、夏季和秋季,近岸海域劣于第四类海水水质的海域面积分别占近岸海域的16%、14%、11%和15%,4个季节劣于第四类海水水质的海域累计面积较上年减少3460平方公里。

夏季,符合第一类海水水质标准的海域面积占管辖海域的96%,连续3年有所增加;劣于第四类海水水质的海域面积为33720平方公里,较上年减少3700平方公里。秋季,符合第一类海水水质标准的海域面积占管辖海域的94%,劣于第四类海水水质的海域面积为47310平方公里。

我国管辖海域沉积物质量良好的监测站位比例为97%。其中,渤海和黄海沉积物质量良好的站位比例为100%,东海和南海依次为97%和94%。2007年~2017年,沉积物质量良好的监测站位比例呈上升趋势。

海洋生态状况保持稳定

在监测的河口、海湾、滩涂湿地、珊瑚礁、红树林和海草床等海洋生态系统中,4个海洋生态系统处于健康状态,14个处于亚健康状态,2个处于不健康状态。

2017年,国家海洋局在66个国家级海洋保护区开展了监测,其中44个保护区开展了保护对象监测。结果表明,大部分保护区的保护对象状况基本保持稳定。开展监测的保护对象中,沙滩、海岸、基岩海岛及历史遗迹基本保持稳定,红树密度有所上升,活珊瑚礁覆盖度有所下降,贝壳堤面积有所减少,出露滩面的古树桩仍多被侵蚀。

陆源入海污染压力仍较大

2017年,对110条入海河流实施了监测。其中,在枯水期、丰水期和平水期多年连续监测的55条河流入海断面水质劣于第Ⅴ类地表水水质标准的比例分别为44%、42%和36%。

在监测的371个陆源入海排污口中,工业排污口占29%,市政排污口占43%,排污河占24%,其他类排污口占4%。全年入海排污口达标排放次数占监测总次数的57%,比上年提高2个百分点。119个入海排污口全年各次监测均达标,76个入海排污口全年各次监测均超标。


相关新闻

友情链接: