您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 环保动态 > 详情

山西启动全省环保系统警示教育活动

发布时间:2018/5/11 23:25:26     浏览次数:968

近日,山西省环保系统警示教育电视电话会议在太原召开,山西省副省长贺天才、山西省环境保护厅厅长董一兵、山西省纪委副书记,省监察委员会副主任曾庆勇出席会议并讲话。



董一兵指出,警示教育要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚决落实国务院、生态环境部领导的批示精神,在省委、省政府的正确领导和省纪委监委具体指导下进行,深挖细查,剖析原因,突出干部教育,提升全员素质。通过警示教育,使全省环保系统广大干部职工进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和“绿水青山就是金山银山”理论入脑入心、融入血液;通过全面查找监管漏洞、制度缺陷、执法不严等问题,进一步建立公开透明、程序严谨、制度完善、行为规范的运行机制,锻造执法严格、敢于负责、作风过硬的环保卫士。

董一兵要求,全省各级环保部门一把手要主动承担第一责任人的主体责任,靠前指挥,率先垂范,带头剖析,真整真改。其他班子成员要主动担起“一岗双责”的责任,既抓自己的剖析整改,也要抓好分管单位的警示教育。

贺天才强调,山西省环保系统要充分认识开展警示教育的重要性和必要性,深刻汲取近期发生在临汾的环保事件教训,认真反思、深刻剖析工作中存在的不足和差距。要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义生态文明战略思想,坚持以人民为中心,牢固树立五大新发展理念,树立正确的政绩观。要进一步强化企业主体责任和部门监管责任,敢于作为、敢于亮剑、动真碰硬,严肃查处和问责各类环境违法行为。要强化环境监测和环境执法,夯实环保基层基础工作。通过开展全系统警示教育和查处违法排污专项行动,全方位提升环保系统履职能力,持续改善全省生态环境,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

据了解,全省环保系统警示教育活动,一共分四个阶段。一是动员部署阶段。省环保厅成立警示教育领导组,党组书记、厅长任组长,各位厅领导任副组长,相关处室负责人为成员,领导组办公室设在厅直属机关党委。各市、县环保局也要成立专门的工作机构,制定工作方案,加强对警示教育的领导,并结合这次会议精神,开展广泛深入的动员发动。二是学习讨论阶段。通过集中学习与自学相结合、集中讨论与撰写心得体会相结合的方式,深入学习十九大精神、习近平新时代生态文明建设思想、环境保护法律法规、党风廉政建设的制度规定,集中收看4月17日央视财经《经济半小时》栏目《污染大户身边的“黑保护”》,警示大家守纪律、懂规矩、知敬畏、明底线,切实做到自觉遵章守纪、依法行政。要以支部为单位,每天安排不少于一个小时的学习时间,白天没有时间,就晚上挤时间学习。省环保厅将编印学习资料,供全省环保系统学习讨论参考。三是剖析查摆阶段。各级环保部门要借鉴“两学一做”学习教育常态化制度化的经验,结合警示教育的特点,认真召开党组专题民主生活会和支部专题组织生活会,分析典型案例,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。要勇于开展批评和自我批评,切实做到“三个讲清楚”,即把自己的工作职责讲清楚、把与服务对象的关系讲清楚、把从两起事件中汲取的教训讲清楚,真正达到红脸出汗、深挖细究、警示警醒、促进工作的目的。警示教育领导组将分成7个组,由厅领导带队,分别参加11个市环保局班子的专题民主生活会。四是整改提高阶段。一是加强督促检查,重点看各级领导班子和领导干部存在的问题是否找准、反思剖析是否深刻、整改措施是否可行。二是制定整改方案,对反映出的突出问题要归纳整理,形成整改方案。三是公布整改措施,并在一定范围内进行公示,自觉接受党内监督、群众监督和社会监督。四是完善规章制度,形成以制度管人、靠制度办事、用制度规范行为的长效机制,确保警示教育不走过场、取得实效。  

同时,还将开展作风纪律整顿。重点解决干部作风漂浮,表态多调门高,行动少落实差,慢作为、不作为、乱作为,充当企业排污“保护伞”等问题。方法是通过“五查五看”,即:查有没有“四个意识”不牢固的干部,看政治合格不合格;查有没有工作不积极主动、推诿扯皮的现象,看态度端正不端正;查有没有不善学习、不精业务的干部,看本领过硬不过硬;查有没有办事不透明,程序不规范的现象,看执法严格不严格;查有没有不作为、乱作为的现象,看履职到位不到位等,进一步促进我省环保系统政治生态风清气正。

相关新闻

友情链接: