您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 详情

山西不冻泉建材有限公司新建混凝土外加剂生产线项目 环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:2018/5/11 17:23:45     浏览次数:1487

时代盛华科技有限公司已完成山西不冻泉建材有限公司新建混凝土外加剂生产线项目环境影响评价报告编制工作,现根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公告,以便征求广大公众的意见和建议。公告内容如下:
一、项目概况
项目位于万荣县荣河工业园区,占地30亩,总投资为4950万元,建成后年产10万吨聚羧酸系高性能减水剂、8万吨防水堵漏剂和3万吨无碱液体速凝剂。
二、建设项目主要环境影响因素
1、施工期
(1)大气环境:施工过程中造成大气污染的主要产生源有:施工开挖及运输车辆、施工机械所带来的扬尘;施工建筑材料(水泥、石灰、砂石料)的装卸、运输、堆砌过程以及运输过程中造成的扬尘和洒落,各类施工机械和运输车辆所排放的废气。
(2)水环境:施工期废水主要是施工废水及施工人员的生活污水。施工废水包括机械设备运转的冷却水和洗涤水以及施工机械运转中产生的油污水。
(3)噪声:施工期噪声污染源主要是各类施工机械。施工机械噪声不同于一般的车辆噪声,因为其功率、声频、源强均较大,常使人感到刺耳。
(4)固体废物环境影响分析
项目固体废物主要为建设垃圾及施工人员生活垃圾。
2、运营期
(1)废气污染:运营期废气主要为聚羧酸系高性能减水剂生产过程产生非甲烷总烃、天然气锅炉废气及无组织废气,防水堵漏剂生产过程中产生的粉尘、SO2、NOX,液体速凝剂生产过程中产生的氟化氢。
(2)废水污染:运营期废水主要软水系统排水、锅炉排水、冷却塔排水、职工生活污水、食堂废水。
(3)噪声:运营期噪声源主要各种泵、球磨机、造粒机、回转窑、装包机等。
(4)固体废物:除尘灰、废活性炭、生活垃圾。
三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1、 施工期采取的环保措施
(1)大气防治措施
严格按照《防治城市扬尘污染物技术规范》(HJ/T393-2007)、晋环发[2010]136号《关于加强建筑施工扬尘排污费核定征收工作的通知》中山西省关于施工场所扬尘防治的有关要求实施。施工单位应配备洒水车,对施工场地要定期洒水,以减少施工工地的扬尘污染。对运输土方、砂石、弃渣的车辆要加盖篷布,对易起尘的原材料在工地要适当遮盖,避免露天堆放。严禁在大风天气条件下作业。
(2)水污染防治措施
施工人员生活污水沉淀处理后泼洒抑尘。施工设备冲冼水及运输车辆冲洗水经简易处理设施处理后全部回用于洒水抑尘,全部消耗。
(3)噪声防治措施
加强设备维护,保证车辆和施工设备处于良好工作状况;采用低噪声的施工机械;对高噪声施工机械采取临时性的噪声隔挡措施。
(4)固体废物污染防治措施
建筑垃圾收集后送至万荣县建筑垃圾填埋场填埋,生活垃圾交由环卫部门处理。
2、营运期拟采取的环保措施
(1)大气防治措施
本项目产生的废气主要有聚羧酸高性能减水剂反应釜废气G1、燃气锅炉废气G2、聚羧酸高效减水剂车间无组织废气G3、生料粉磨粉尘G4、生料仓粉尘G5、造粒粉尘G6、回转窑废气G7、熟料球磨粉磨G8、成品仓及包装粉尘G9、液体速凝剂生产废气G10等。其中G1主要污染物非甲烷总烃,采用活性炭吸附+UV光氧催化器处理装置进行处理后达标排放。G2采用清洁能源天然气,能直接达标排放。G3主要污染物为粉尘及非甲烷总烃等,要求采用先进的工艺设备,加强生产操作管理,减少无组织废气逸散。针对防水堵漏剂生产产生的粉尘(G4、G5、G6、G8、G9)经布袋除尘器处理后达标排放,回转窑燃料为天然气,废气经重力沉降室+旋风除尘器+袋式除尘器处理后达标排放。液体速凝剂生产废气G10主要成分为HF,经碱液喷淋后达标排放。
(2)废水防治措施
冷却塔排水、软水系统排水、锅炉排水为清净下水,直接进入厂区雨水管网,排至园区雨水管网。食堂废水经沉淀处理后与生活污水一起进入沉淀池处理,处理后用于场区洒水抑尘,待园区污水处理站建成后进入园区污水处理站处理。
(3)噪声污染防治措施
项目运营期对周围声环境的影响主要来自于各种泵、球磨机、造粒机、回转窑、装包机等,针对声源特征,评价提出以下措施:设备定货时向设备制造企业提出噪声限值,必须选择低噪声的设备;对机械传动部件动态不平衡处认真进行平整调整;对设备进行定期检修,加强润滑作用,保持设备良好的运转状态,尽量降低噪声;要求给高噪声设备安装减震垫。采取以上措施后,经预测项目噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008) 2类标准。
固体废物防治措施
本项目产生的固废主要有除尘灰、废活性炭及职工生活垃圾,除尘灰收集后返回生产工序,废活性炭收集后送有资质单位合理处置,生活垃圾收集后交由环卫部门处置。
四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论
项目符合国家产业政策、选址合理、采取环评要求的污染治理措施后,对环境影响较小、污染物可以实现达标放,本工程的建设从环保角度考虑是可行的。
五、公众查阅环境影响报告书的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限
 公众可以向时代盛华科技有限公司或山西不冻泉建材有限公司索取。期限自公示之日起10个工作日内。
六、征求公众意见的范围
 征求公众意见的范围:受影响的单位和个人、相关部门及有关专家。
七、征求公众意见的具体形式
公众可以填写本项目环境影响评价公众参与调查表的方式向建设单位和评价单位表达自己的意见和建议,也可以通过发送电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的建议。
八、公众提出意见的起止时间
期限自公示之日起10个工作日内。
九、联系方式
建设单位:山西不冻泉建材有限公司
联系人:皇甫成明
电话:13897063299
环评单位:时代盛华科技有限公司
联系人:付总
联系电话:13834662810

相关新闻

友情链接: