您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 详情

闻喜县盛源瑞龙塑料有限公司塑料再生颗粒生产线 建设项目公众参与公告

发布时间:2018/5/8 10:10:13     浏览次数:4556

社会各界人士:
闻喜县盛源瑞龙塑料有限公司塑料再生颗粒生产线建设项目由我公司进行建设,环境评价工作已由评价单位编制完成,为了充分调查本项目建设概况及项目所在区域的主要存在环境问题,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现对本项目环境影响评价予以公示,向公众公开环境保护信息,征求公众对项目建设的意见和建议,现诚挚的向您及您的朋友征询意见。工程建设情况具体如下: 
一、工程概况 
1、项目建设位置
闻喜县盛源瑞龙塑料有限公司位于山西省闻喜县礼元镇槐林村,行政区划属运城市闻喜县。厂区中心地理坐标为东经111°19′13.66″,北纬35°31′19.75″。项目厂址西侧、北侧、南侧均为空地,东侧为农田,交通便利,地理位置优越。
2、工程概况
(1)概况
年产5000吨塑料再生颗粒,新建厂房300平米,购置塑料颗粒生产线1条及配套设施。工程总投资100万元,资金全部由企业自筹。
(2)主要建设内容
本次工程内容主要为厂房300平米,购置塑料颗粒生产线1条及配套设施,购置破碎水洗机、造粒机、螺旋挤压脱水机、热熔机、挤出机、封口机等生产设备,该项目的主要建设内容见下表。
名称
建设项目
建设内容及规模
备注


主体工程
生产车间
造粒车间:14m×6m,彩钢结构,利用现有废弃厂房改造,主要用于原料的热塑、冷却、切粒等工序
利旧改造






粉碎车间:11m×4m,彩钢结构,用于废旧塑料破碎、水洗
新建






清洗车间:30m×2m,彩钢结构,用于废旧塑料漂洗
利旧改造


辅助工程
晾晒场
占地面积20m2,主要用于污水中泥渣的晾晒
新建




污水处理系统
位于生产车间北侧,主要用于水洗废水的处理,废水经“混凝沉淀+水解酸化+接触氧化+消毒”处理后循环使用,处理能力1m3/h
新建




办公区
建筑面积60m2,砖混结构,包括办公室、临时休息室,利用现有闲置办公房
利旧


储运工程
原料库
21m×11m,彩钢结构,主要用于原材料的贮存,原料库在生产车间内隔出,原料堆放场地满足防风、防雨、防渗要求
新建




成品库
6m×5m,彩钢结构,主要用于成品的贮存,成品塑料颗粒袋装,贮存在封闭式成品库内,满足防风、防雨、防渗要求
新建


公用工程
给水
由现有厂区自备水井供水
利旧




排水
生产废水和生活污水经污水处理系统处理后回用于漂洗工序
新建




供电
由礼元镇供电所引入,自备150KVA变压器一台
利旧




供热、制冷
生产工艺中采用电加热,生产车间无供暖、制冷,办公室采用空调供暖、制冷。
新建


环保工程
废气处理
非甲烷总烃经集气罩+UV光氧催化废气净化装置后由15m高排气筒达标排放
新建




废水处理
生产废水和生活污水经“混凝沉淀+斜管沉淀+砂滤+消毒”处理后回用于水洗工序
新建






设一个240 m3的事故水池
新建




噪声治理
对噪声源采取选用低噪声设备、基础减震、隔声降噪、优化布置等措施
新建




固废治理
生活垃圾经收集后,送往环保部门指定地点;泥渣经晾晒干化处理后填埋处理。
新建


二、工程主要环境影响因素及拟采取的治理措施
1、建设期环境影响因素及拟采取的防治措施
(1)环境空气影响因素分析
建设期对环境空气的影响主要包括施工过程中场地开挖、平整,及运输车辆、施工机械走行车道引起的扬尘,施工建筑料(水泥、石灰、砂石料)以及基础阶段开挖弃土的装卸、运输、堆砌过程中造成的扬尘和洒落,各类施工机械、运输车辆和发电机排放的废气。环评要求施工工地道路和主要场地全部硬化;土方上方覆盖防尘网,所有沙石、灰土、灰浆等易扬尘物料都以不透水的隔尘布完全覆盖;施工场地定时洒水,运输车辆用篷布维护,限速行驶,车辆驶出工地前,应对车轮、车身等部位进行清理,防止扬尘。
(2)水环境影响因素分析
建设期对水环境产生的短期影响主要有混凝土搅拌机及路面、土方喷淋水,施工场地洒水、冲洗废水以及少量生活污水。施工人员住宿、洗浴利用厂区生活辅助设施,灰水沉淀池上清液回用于下一班的混凝土拌和场地洒水降尘。
(3)固体废物影响因素分析
建设期固废主要为建设阶段的建筑垃圾,主要包括施工中失效的灰砂、混凝土、碎砖瓦砾、建材加工废料等,也包括施工人员临时搭建的工棚、库房等临时建筑物废渣土、废建筑材料、装修废料及生活垃圾。建筑垃圾由建筑单位及时运至城市建筑垃圾处理场,生活垃圾及时运送至环卫部门指定地点进行处理,避免对周围环境产生影响。
(4)声环境影响因素分析
建设期噪声主要是施工机械设备噪声和物料装卸碰撞噪声。通过合理安排施工时间,合理布局施工现场,选用低噪设备,建立临时声障,可以有效降低噪声排放。
2、运营期环境影响因素及拟采取的治理措施
(1)环境空气影响因素分析
废气影响分析:废塑料在热熔工序中会产生有机废气,经集气罩+UV光氧催化废气净化装置进行吸附处理,集气罩收集效率为95%,UV光氧催化废气净化装置效率为95%,处理后由15m高排气筒度排放,对大气环境影响很小。
(2)水环境影响因素分析
本项目废水主要为水洗废水和生活污水。
本项目水洗废水最终进入污水处理系统进行处理,由于废水的主要污染物为CODcr、悬浮物(SS)和BOD5,因此采用混凝沉淀+斜管沉淀+砂滤+消毒对水洗废水进行处理,综合处理效率为CODcr30%、BOD541.2%、SS68.15%,经处理后的废水回用于水洗工序中,不外排。
生活污水经化粪池处理后排入厂区污水处理设施,处理达标后综合利用。
(3)固体废物影响因素分析
本项目产生的固体废物主要为职工生活垃圾和污水处理池产生的泥渣。
1)生活垃圾
本项目劳动定员为10人,按每人每天产生0.5kg生活垃圾计算,年产生生活垃圾约1.5t。生活垃圾经收集后,送往环保部门指定地点,统一处理。


2)泥渣
根据企业提供资料,项目污水处理池产生的泥渣系数为3kg/t,项目原料为5000t/a,则泥渣为150t/a。泥渣主要为原料废大棚塑料携带的泥土等,经晾晒干化处理后可填埋处理。
(4)声环境影响因素分析
本工程产生的噪声主要为破碎水洗机、造粒机、螺旋挤压脱水机、污水处理站水泵等设备工作时产生的噪声。通过采取合理总图布局,优化厂区平面布置;选用低噪声设备,对动力设备采取隔音、消声、减震降噪等措施,加强设备的日常维护和保养;另外企业应对工人生产操作上进行规范要求,物料的转运和卸料过程中应做到轻拿轻放,防止突发噪声影响;对厂区及道路两旁进行绿化,可减少噪声对周围环境的污染;对运输噪声,要求车辆在敏感点和厂区限速行使,禁止鸣笛。通过采取噪声防治措施后,可大大降低噪声对环境的影响。
三、本次环境影响评价工作的目标
为实现项目建设满足当地社会、经济、环境的整体效益,本评价将对评价区域的环境现状、污染物排放、生态建设等情况进行调查,并主要针对工程建设可能产生的影响进行综合分析,提出污染控制措施。为达到预期目的,对评价区影响范围各阶层团体、公众对本地区环境质量和本次评价目的的意见进行调查。
四、征求公众意见的范围及注意事项
1、为了了解居民的环保意识,请大家从长期居住在本地区对环境质量的直观感觉出发,对本项工程的利弊做出判断,为决策提供依据。
2.征求公众意见的范围为项目拟选厂址周围各村庄的居民、单位职工或团体、组织和管理部门。
五、公众意见参与的形式、时间
1、采取公告、随机调查、座谈会等形式公开征求公众意见。
2、征求公众意见的时间为在本公告公布之日起10个工作日,可通过公告提供的联系方式联系建设单位(闻喜县盛源瑞龙塑料有限公司)或评价单位(南京向天歌环保科技有限公司),向有关技术人员进行咨询。
六、联系方式
建设单位:闻喜县盛源瑞龙塑料有限公司
联 系 人:崔总                            电话号码:18295761777 ;
评价单位:南京向天歌环保科技有限公司
通讯地址: 江苏省南京市玄武区长江路111号328室   邮政编码:210005 
联系人:卢工                             电话号码:025-51862345
   

相关新闻

友情链接: