您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 污染源监管信息 > 污染防治 > 详情

生态环境部部署氮磷污染防治工作

发布时间:2018/4/27 21:08:49     浏览次数:384
来源:中国环境网

20180424224217742580.jpg

  4月24日,作为中国生态文明建设大讲堂走进广西柳州的重要组成部分,打好污染防治攻坚战供需交流会顺利举行。

  大讲堂组委会把项目需求方、技术提供方、资本运营方等产业要素邀约在一起,共谋绿色发展。就柳州打好污染防治攻坚战的合作意向及项目资金需求,柳州市、来宾市政府有关部门负责人与大讲堂组委会邀请的环保公司代表进行了交流。

20180424224322897682.jpg

  中国环境报社副社长陈廷榔主持了会议。

  对接会上,柳州市环保局相关负责人介绍了柳州的环境保护基本情况,她指出,柳州现在空气质量检测站有6个国控点,2个区控点,现有的监测站点不能满足日益提升的环保工作需求。柳江区政府负责人也表示,对于空气质量自动监测站的选点、对自动监测站以及辅助站点设备还有很大需求。

  在机动车污染防治方面,市环保局负责人指出,现在主要依托机动车今年进行环保检测,在道路抽检和非道路移动机械环保检测方面还是空白。

  此外,柳州机械制造、汽车制造业发达,相应的涂装VOCs废气问题也比较严重。据介绍,目前的VOCs治理模式还比较低端,基本依靠活性炭治理,而低浓度VOCs废气治理仍以水喷淋为主,急需相应的技术支持。

  柳州市环保局相关负责人提出,今年计划将在工业园区引进环保管家的管理模式,进一步提升柳州的环境管理水平。同时,在水治理方面,加强支流水质的治理。

  柳东新区管委会负责人提出,由于新区建设大面积施工,带来扬尘问题;大面积的征地拆迁产生大量建筑垃圾,在新城区建设的同时怎么解决伴生的环境问题。柳江区政府相关负责同志介绍,目前规划的建筑垃圾消纳场正在选址,但后续的运作还需要大量的智力和资金支持。

  柳州市发改委相关负责人介绍,柳州市规划布局了静脉产业园,整个产业园项目具备生活垃圾、餐厨垃圾、医疗废物、病死动物、市政污泥、危险废物、园区污水等多种废弃物的综合处理能力,建成后将有效提升全市固体废物综合管理水平,同时,也有大量的资金和技术需求。

  来宾市有关部门负责人也介绍了其项目合作意向,主要涉及有机废弃物为核心的综合解决方案、城乡固废处理包含医疗废弃物处理中心、考虑制糖业金属冶炼等清洁生产发展要求,开展相关产业和产业园区节能环保综合服务和各类节能改造项目等,为参会企业提供了施展的舞台和加强合作的空间。

  北京高能时代环境技术股份有限公司、新疆金风科技股份公司、北京碧水源科技股份有限公司、广州广电计量检测股份有限公司、江苏梦兰神彩科技股份有限公司、泛测环境科技有限公司、山东华昊智能科技有限公司等7家环保领域企业阐述了其技术优势、项目经验等信息,表达了合作意向。

  高能环境广西区总监介绍,高能环境是集设计、建设、投资和运营为一体的环境服务企业,目前已形成城市环境服务、工业环境服务、污染环境修复三大运营体系。据介绍,柳州最早的垃圾填埋处理厂就是高能承建的。

  他还介绍了高能生活垃圾全产业链综合处理板块、固废危险废弃物处理处置版块的核心技术和典型项目。他表示,高能环境作为科研单位出身的企业,在技术投入和人才储备方面都处于领先水平,对复杂项目有丰富经验。

  广电计量检测股份有限公司介绍,其在环保领域具有较强的检测服务能力,技术能力和资质范围能满足各级政府管理部门和企业需求。目前已经承担广西南宁、梧州等市入河排污口水质的检测服务。机动车尾气方面,在天津也连续开展了机动车尾气路上抽检服务,会后与柳州市环保局开展了进一步交流。

  希望与广西环保领域上下游企业开展战略合作,与相关事业单位、科研院所建立技术与人才培养合作,在治理咨询检测等多个环节打造联合体和一站式服务,共同为政府及企业提供更为优质的环保服务。

  针对低浓度VOCs废气处理难题,金凤科技详细询问了柳州市的有关需求,并介绍了低温等离子处理技术和光催化处理技术及其典型项目。金风科技还致力于提供低碳能源解决方案和综合能源管理服务,做了很多研究工作,已经初见规模。

  金风科技侯纯莉向记者表示,这是金风科技第一次参与大讲堂举办的对接会,对企业了解地方环保服务需求,寻找转型机遇和投资机会帮助很大。

  参加此次活动的还有柳州市、来宾市发改委、环保局、住建委、工信局等相关部门负责人,及来宾市水务集团、柳州市水务集团、柳钢集团等多家企业代表。供需双方就治理技术、项目建设、资金合作等进行了深入交流。

相关新闻

友情链接: