您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 环境管理 > 排污收费 > 详情

杭州核定六家试点企业 拟征收排污费350万元

发布时间:2018/5/7 21:03:24     浏览次数:782
作者:钱慧慧 师琴琴来源:钱江晚报

  钱江晚报记者 钱慧慧 通讯员 师琴琴 昨天,记者从开发区环保局了解到,日前已完成2017年度有机物收费审核工作,初步核定应征收排污费约350万元。

  据介绍,挥发性有机物()是指特定条件下具有挥发性的有机化合物的统称,其作为四大总体污染物之一,是PM2.5及光化学污染的重要成因。不过,VOCs治理相对脱硫、脱硝等市场起步较晚,2010年才首次将VOCs列入大气污染防治范围。

  根据浙江省环境保护厅《关于做好浙江省挥发性有机物排污试点工作的通知》,自2016年7月1日起,开始对石油化工、包装印刷两大试点行业开征挥发性有机物排污费。

  “今年是试点收费的第二年,在第一年的经验基础上,我们早早就开始对开发区内进行摸底调查,汇总出应缴费企业名单以及污染物排放量等情况。”环保局工作人员说,一共确定了6家收费试点企业,分别是杭州宝利泰印刷包装有限公司、杭州富盛纸业印务有限公司、杭州真生企画印刷有限公司、杭州中林印务有限公司、浙江双正印刷有限公司、杭州顶正包材有限公司。

  “年初我们就组织申报动员,向企业介绍VOCs相关政策及收费要求,并敦促企业尽快着手VOCs申报工作。”工作人员说,6家企业在4月初都完成了VOCs排放信息申报。

  为足额准确地征收挥发性排污费,开发区环保局特地邀请了浙江省环科院专家,对企业上报的数据进行了查漏补缺及逻辑计算的审核。“对于申报内容不全面、核算依据不准确等问题,我们通过与专家共同进行资料审核、重新核算、现场踏勘交流等形式开展审核。”环保局工作人员表示,目前,已完成初步审核工作,这6家累计拟征收费用约350万元,其中杭州顶正包材有限公司应缴费用最多,有348万多。

相关新闻

友情链接: