您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 污染源监管信息 > 环境应急 > 详情

宁波修订突发环境事件应急预案,涉及重大舆情要在5小时内予以回应

发布时间:2018/5/7 20:59:01     浏览次数:652
作者:王璐来源:中国环境报

  对涉及特别重大、重大突发环境事件的舆情,相关部门应在5小时内发布权威信息、24小时内通过新闻发布会和在门户网站发布信息等方式予以回应;较大突发环境事件舆情则在48小时内予以回应。这是近日发布的新版《宁波市突发环境事件应急预案》(以下简称《预案》)就突发环境事件提出的要求。

  根据对已知信息的整理分析和判断,按照突发环境事件发生可能性、紧急程度和可能造成的危害程度,《预案》将突发环境事件预警级别分为四级,由低到高分别用蓝色、黄色、橙色和红色表示。

  同时,按照事件严重程度,突发环境事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。对七类一时无法判明等级的突发环境事件,要求应当按照重大(Ⅱ级)或者特别重大(Ⅰ级)突发环境事件的等级上报。

  据了解,这七类事件包括:对饮用水水源保护区造成或者可能造成影响的突发环境事件;涉及居民集聚区、学校、医院等敏感区域和人群的突发环境事件;涉及重金属或者类重金属污染的突发环境事件;有可能产生跨省影响或造成国际影响的突发环境事件;可能或已引发大规模群体性事件的突发环境事件;境外因素造成或可能造成宁波市境内发生突发环境事件的;市、区县(市)政府、开发园区管委会或环保部门认为有必要报告的其他突发环境事件。

相关新闻

友情链接: