您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 详情

山西省环境保护厅2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018/3/7 20:38:18     浏览次数:398

按照省政府《关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》要求,现将有关情况报告如下:

一、概述

2017年以来,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和环保部关于信息公开的要求,根据《山西省环境保护厅关于印发山西省环境信息公开办法(试行)的通知》,在厅党组的重视领导下,及时、准确、全面的推进政府信息公开的各项工作,加强对环境信息公开的领导,完善栏目,狠抓落实,2017年政府信息公开工作取得了明显成效。

(一)领导重视,开展有序

我厅成立了环境信息公开工作领导组,负责我厅环境信息公开工作。厅长为领导组组长,分管副厅长为副组长,成员包括厅机关各处室和直属单位主要负责人。由环境督察处负责牵头我厅环境信息公开的总体工作;各职能处室和有关部门负责提供相关环境管理信息。省环境信息中心负责领导组办公室日常工作,环境信息公开技术支持和服务以及依申请信息公开受理的工作。

1.突出重点,积极推进

按照省政府要求,我厅全面推进新形势下环境保护政务公开,提升环境治理能力,增强环保部门公信力、执行力,保障人民群众环境保护知情权、参与权、表达权、监督权。信息公开严格依照《山西省环境保护厅政务信息发布审批表》规定的流程进行办理,信息公开的内容即时进行发布,信息公开的形式主要是在我厅政府门户网站显著位置及时对需要公开的信息进行发布。

2.广泛宣传,形成氛围

在今年4月28日至5月28日配合保障中央督察期间,全面做好边督边改有关情况的宣传宣传工作。依托山西电视台、山西日报、省人民政府网站等省级新闻媒体,将中央环保督察组的值班电话、邮政信箱、时间节点、受理范围、转办环境问题数量、查办情况等重要信息予以公开,省、市媒体和网站在重要版面、重要栏目和重要时段连续刊播督察公告5万余次。分批次及时向社会通报典型环境问题的查处情况。山西日报每天拿出3-6个整版,全文公示问题办结情况,多次扩版刊发,最多时达11版。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开主要内容

2017年省环保厅累计主动公开政府信息4258条,信息公开的力度和效果显著提高。其中,机构职能类信息98条,占2.30%;政策法规类信息531条,占12.47%;行政职权类信息2613条,占61.37%;工作动态类信息975条,占22.90%;决策类信息41条,占0.96%。

(二)信息公开主要方式

通过互联网对外发布,省环保厅把“山西省环境保护厅门户网站”作为信息公开的主要载体和第一平台,公众可以通过山西环境保护门户网站的“信息公开专栏”查阅省环保厅主动公开的政府信息,通过“依申请公开”栏目,可向我厅提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。对网站首页布局和栏目进行了调整,增设了行政审批事项清单栏目,使公众能更方便快捷的办理相应手续。

提供公共查阅服务,在省环保厅资料室设置公共查阅点,方便公众查阅省环保厅政府信息公开的有关内容。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

(一)重点领域政务信息公开的落实情况

一是继续做好区域环境质量状况公开工作。推进空气质量信息公开,公开各市环境空气质量排名。在我厅政府门户网站显著位置每日实时发布11个设区城市监测数据和空气质量指数(AQI)值;同时以环境空气质量综合指数为序,按月公开重点城市空气质量排名情况。建成环境空气质量预报预警系统,正式对外发布环境空气质量预报。推进水环境质量信息公开,公开流域和断面水质情况。按周公布运城市河津大桥、忻州市万家寨水库两个国控断面地表水质周报,启动城市水环境质量排名工作,每年公布水质最好和最差的城市名单。

二是推进企业环境信息公开,及时发布重点排污单位环境信息。我厅在环境保护门户网上设置“污染源环境监管信息公开”专栏,按照《污染源环境监管信息公开目录(第一批)》,对重点监控污染源的基本情况和污染源监测等8类31项环境监管信息进行公布。11个设区市均已在政府网站设置“污染源环境监管信息公开”专栏。

三是推进建设项目环评等信息公开。积极推进实现行政审批全过程公开,进一步规范现有管理职能和审批事项,规范和简化审批程序,推进审批过程和结果公开。在行政审批受理、拟审批和审批阶段全过程公开建设项目环境影响评价文件详细信息,包括项目环境影响评价报告、监测报告和调查报告等、征求公众反馈意见,做到应公开尽公开。公示受理建设项目环境影响评价文件20件;拟对建设项目环境影响评价文件作出的审批意见14件;环评文件审批决定公告12件;受理核技术应用项目环评文件87件;拟对核技术应用项目环评文件作出审批意见68件;核技术建设项目环境影响评价文件审批决定公告62件;已受理核技术应用项目竣工环境保护验收项目78件;拟作出的核技术建设项目竣工环境保护验收审批意见19件;受理建设项目竣工环境保护验收项目6件;拟作出的建设项目竣工环境保护验收审批意见9件;作出的建设项目竣工环境影响保护验收审批意见40件。共计415件。

四是加大监管环境执法信息公开力度。在今年4月28日至5月28日配合保障中央督察期间,依托山西电视台、山西日报、省人民政府网站等省级新闻媒体,将中央环保督察组的值班电话、邮政信箱、时间节点、受理范围、转办环境问题数量、查办情况等重要信息予以公开,省、市媒体和网站在重要版面、重要栏目和重要时段连续刊播督察公告5万余次。分批次及时向社会通报典型环境问题的查处情况。连续30多天不间断推出督察公告、举报交办情况、整改工作情况和群众感受情况的报道,省市两级媒体网站共刊播稿件6589篇条,新闻网站转载9520余篇次。

省环保督察组进驻各市期间,加强信息公开,加大整改力度,积极营造氛围,主动接受监督,使广大群众对环境改善的获得感、幸福感明显增强,各市每天在新闻联播中播出3-5分钟督察情况,各媒体开通环保督察边督边改专栏,做到日日有动态,天天有报道,报道各部门立查立改、认真办理督察组交办群众举报的先进做法和典型事例,解决群众反映强烈的污染问题,增强了群众“获得感”。

五是加强突发环境事件信息公开。按季度对突发环境事件进行分析总结并上网公布。截止目前,我省未发生等级以上环境污染突发事件,环境安全形势总体平稳。高度重视突发事件的环保舆情应对工作,关注环保舆情动态,强化环保舆情监控。对媒体曝光报道的环境问题,做到尽快查处,认真整改,自觉接受媒体监督。今年以来,加强与媒体的沟通对接,建立了省环保厅新闻报道矩阵,利用门户网站、双微平台等载体主动发声,主动回应,减少民众误解,正确引导舆论动向。

(二)强化政策解读,推进政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署情况。

明确要求以我厅名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案、解读材料一并报厅主要负责人审签。对以政府名义印发的政策性文件,牵头处室上报代拟稿时应将经过厅主要负责人审定的解读方案和解读材料一并报送,上报材料不齐全的,办公室按规定予以退文。在报送《山西省环境保护十三五规划》,以及水、气、土污染防治2017年行动计划时,均同步上报了解读方案、解读材料

(三)目标责任考核情况

加大信息公开督办,强化政务公开工作责任追究,按季度对信息公开情况进行统计汇总,对环境信息公开工作滞后的有关单位和地区,按照《关于印发<山西省环境保护厅政务督查工作制度(试行)>的通知》(晋环发〔2015〕152号)文件有关规定进行督查督办。对政务公开工作推动有力、积极参与的处室和个人,要按照有关规定进行表彰;对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的,要严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,要追究相关单位和人员责任。

(四)政府网站建设情况

省环保厅把“山西环境保护厅门户网站”作为信息公开的主要载体和第一平台,公众可以通过山西环境保护门户网站的“信息公开专栏”查阅省环保厅主动公开的政府信息,通过“依申请公开”栏目,可向我厅提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。近期对网站首页布局和栏目进行了调整,增设了行政审批事项清单栏目,使公众能更方便快捷的办理相应手续。同时,从去年开始,建立了环保厅微信和微博等新媒体矩阵。2017年在山西省环境保护厅官网发布新闻608条,国内新闻200多条。环保小常识专栏发布5条,铁腕治污专栏发布28条。利用微信回应舆情一次,政策解读稿件一篇,主要内容是山西省环境保护十三五规划。

(五)利益相关方列席政府会议情况

2017年,召开新闻发布会四次,其中2017年1月,召开铁腕治污专项行动新闻发布会一次,2017年6月,召开六五世界环境日新闻通气会一次,2017年10月、11月,召开秋冬季大气污染防治攻坚行动新闻发布会两次。

(六)政务舆情回应情况

今年以来,利用微信回应舆情1次。主要内容为省环保厅对媒体反映“太原市华豹涂料有限公司《重污染天气应急预案》‘照搬照抄’问题”进行督查。

四、依申请公开政府信息情况

2017年山西省环保厅共受理依申请公开事项51件,其中,网络申请27件,信函申请20件,现场来人申请4件。其中,属于已主动公开范围的9件,同意公开的11件,同意部分公开的3件,因涉及国家秘密不予公开的4件,申请信息不存在的11件,不属于本行政机关公开9件,正在办理的4件。依申请公开事项主要集中在建设项目环境影响评价的相关文件及我省环境质量各项数据方面。

五、行政复议和行政诉讼情况

2017年以来,我厅共受理政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼案件12件,其中行政复议案件10件,行政诉讼案件2件。作为行政复议机关,10起信息公开行政复议案件中,3起驳回申请,2起确认违法,5起终止决定。作为应诉机关,2起关于政府信息公开方面的行政应诉案件,最终判决为确认违法。

六、咨询处理情况

省环保厅采取多种形式开展政府信息公开的咨询服务,在政府信息公开工作领导组办公室设专人接听有关政府信息公开的申请和咨询,能当场答复的做到当场答复,疑难问题待研究后及时答复。实行“统一受理,分别办理,归口答复”的工作机制,提高了工作效率和工作的规范性。

七、政府信息公开支出与收费情况

2017年省环保厅未产生用于政府信息公开软件系统和硬件设备更新等费用。2017年我厅在政府信息公开方面没有收取费用。

八、基层政务公开标准化、规范化试点工作的进展情况及措施

各市环保局加强信息内容管理,充发发挥政府网站信息公开第一平台作用,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询获取。

九、存在主要问题和建议

尽管2017年以来我厅环境信息公开工作虽然取得积极成效,但依然存在如下问题:

一是环保舆情应对制度有待完善。环保问题是广大民众关注的焦点和热点问题,特别是对媒体曝光报道的环境问题,及时主动发声,主动回应工作还有差距。二是环境信息公开程度不均衡。与环评审批、空气环境质量信息公开相比,水环境、土壤环境等环境信息公开的内容尚不全面,程序尚不健全,发布制度尚不完善。三是信息公开平台建设水平有待提升,省厅门户网站信息更新速度较慢等方面的问题。

为不断增强信息公开实效,推动我厅信息公开工作再上新台阶。今后重点抓好以下几项工作:

一是强化信息公开制度建设。认真贯彻环保部、省政府关于政务公开工作的要求和部署,将环境信息公开做实做细,做到有章可循,有制可依,有据可查,形成以制度管公开、以制度促公开的长效机制。二是积极利用新技术完善信息公开平台建设。进一步加强网站平台建设,积极应用大数据、云计算、虚拟现实等技术,优化和丰富网站功能,充分发挥我厅门户网站环境信息公开第一平台作用。加强与媒体的沟通对接,利用门户网站、双微平台等载体主动发声,主动回应,努力为公众方便快捷地获取信息创造条件,减少民众误解,正确引导舆论动向。三是加强信息公开能力建设。进一步强化机构和队伍建设,加大培训力度,健全工作机制,保障工作经费。

相关新闻

友情链接: