您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 环保动态 > 详情

国内首套多污染物一体化控制装置试验成功

发布时间:2018/4/4 9:37:08     浏览次数:564

涉及20项发明专利,让燃煤锅炉更环保节能每日一闻

  山西日报讯(记者李家鸣)记者4月3日获悉,日前,由中节能工业节能公司牵头承担的国家重点研发计划“燃煤锅炉污染物一体化控制技术研究及工程示范”项目,在中节能山西潞安热电基地全流程试验成功。经过一年半时间的研究和反复试验,在国内率先建成的这套装置,能够将燃煤锅炉产生的二氧化硫、氮氧化合物和可吸入颗粒物等多种污染物一体化脱除,实现节能减排的目的。
  由中节能工业节能公司牵头的该项目,于2016年通过国家重点研发计划评审。一年多来,相关单位联合攻关,先后完成核心设备与控制软件的研发工作,形成20个发明专利,并在山西潞安热电基地完成了410t/h锅炉和试验平台的工程化建设。
  据悉,这个“煤炭清洁高效利用和新型节能”的国家重点研发项目,以高温除尘实现技术创新,克服了传统锅炉脱除效率低等难题,实现燃煤污染物一体化控制,达到烟气洁净排空。监测数据显示,这一试验装置对主要排放物的控制均达到国内污染物最低排放标准,节能指标低于传统工艺的10%以上。

相关新闻

友情链接: