您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 环境管理 > 自然生态 > 详情

生态入宪是法治与改革的逻辑统一

发布时间:2018/3/30 8:02:15     浏览次数:279
来源:中国国土资源报

  继5年前被写入党章后,生态文明建设在今年两会又被写进了宪法。一个是党内的根本大法,一个是国家的根本大法,写入两个“根本大法”意义深远,标志着生态文明建设在中国已经上升到了前所未有的高度。

  今年两会期间,有两桩大事跟生态文明建设关系密切:一是修宪,二是国务院机构改革方案明确组建自然资源部和生态环境部。这再次向全世界宣告了中国建设生态文明的决心和恒心,实现了生态文明建设有法可依,体现了法治逻辑与改革逻辑的统一。

  凡是重大改革都要于法有据。尽管5年来,我国在生态文明建设方面作出了不懈的理论与实践探索,出台了“大气十条”“水十条”“土十条”,生态环境公益诉讼方面也取得了一定成效,但生态立法方面的短板依然没有补齐。此次生态入宪,给出了我国走生态法治化道路的鲜明指向,更为下一步出台更为细致有效的生态法规提供了最根本的法律保障。

  改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。此次修宪将生态文明建设作为国务院一项行使职权写入宪法,也是用法治的利剑为自然资源管理体制改革护航。2015年9月中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》提出要“落实所有权,区分自然资源资产所有者权利和管理者权力,合理划分中央地方事权和监管职责”。如今组建自然资源部和生态环境部,正是对这一方案的落实。这是促进生态文明建设制度化、规范化和程序化的关键一役。

  正如习近平总书记2013年5月24日在主持中共中央政治局第六次集体学习时所讲,“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障”。相信,在生态入宪的鲜明指向下,新组建的自然资源管理和监督部门,定能呵护好“山水林田湖草”这一生命共同体,中国的生态文明建设也会在法治轨道上行稳致远。


相关新闻

友情链接: