您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 详情

运城市盐湖区生活垃圾焚烧发电项目 环境影响评价第二次公示

发布时间:2018/2/9 8:55:29     浏览次数:4081

按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28])的有关规定,为了广泛征求公众的意见和建议,特向公众公开运城市盐湖区生活垃圾焚烧发电项目有关环境影响的信息。

一. 建设项目简况

(1)项目名称:运城市盐湖区生活垃圾焚烧发电项目

(2)建设性质:

(3)建设地点:运城市盐湖区车盘乡南营村西南570m

(4)建设内容:建设一条日处理生活垃圾800t的生活垃圾焚烧发电生产线,配置2台处理量为400/日的机械炉排焚烧炉,2台中温中压余热锅炉及112MW凝汽式空冷汽轮发电机。本项目建成投产后实现年处理生活垃圾26万吨,年发电量101.28×106kwh

二. 建设项目对环境可能造成影响的概述

1)环境空气

本项目大气污染物造成的小时平均浓度、日均浓度和年均浓度在各关心点上均未超过相应的标准,且占标率较小。

2)地表水

厂区排水采用生活污水、工业废水和雨水完全分流制排水系统。全厂生活污水与工业废水经处理后综合利用。

3)地下水

本项目厂区废污水池、污水管道、垃圾贮坑等区域都按相关规程要求采取了有效的防渗措施。

4)噪声

厂界和环境噪声分别达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)和《声环境质量标准》(GB30962008)相应标准的要求。

5)固体废物

本工程产生的飞灰、炉渣及污水处理站污泥等固体废物均可合理处置,不会对周边环境造成影响。

三. 预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1大气污染防治措施:

本工程焚烧炉烟气净化系统采用SNCR炉内脱硝(尿素)+半干法(旋转喷雾)脱酸+干法脱酸+活性炭吸附+袋式除尘器”的工艺组合方案。每台焚烧炉配置1套,共2套,处理后烟气经80m高排气筒排放。采取上述污染防治措施本项目大气污染物排放浓度满足《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)中的相关限值要求。本工程恶臭污染防治措施包括在焚烧炉正常运行时,垃圾贮坑、渣池、垃圾渗滤液收集室的含有臭气的空气经一次风及二次风装置进入焚烧炉作为助燃空气被燃烧;当焚烧炉停炉检修时,上述含有臭气的空气经过活性炭除臭装置吸附过滤达标后通过排气筒排放。

2水污染防治措施

根据循环使用,一水多用的原则,本项目化水系统排水与循环冷却系统排水全部进入回用水池,回用于飞灰固化、炉渣增湿等环节。垃圾渗滤液、冲洗废水及生活污水等废水经渗滤液处理站处理后,清液回用于厂区绿化,浓液回用于石灰石制浆。采取以上措施后,本项目在正常和非正常工况下均无污水外排。

3噪声污染防治措施

噪声防治对策首先从声源上进行控制,选低噪声设备。其次采取有效的隔声、消声和吸声等控制措施,并从厂区平面布置上综合考虑设备噪声对厂区及周边环境的影响。同时加强绿化,利用厂区绿化系统降噪并美化环境。

4)固体废物污染防治措施

本项目产生的炉渣、飞灰及污水处理站污泥均可合理处置,其中炉渣全部综合利用,飞灰经固化后送卫生填埋场填埋,污水站污泥与生活垃圾一同入炉焚烧。

四. 环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

本项目利用城市及乡镇生活垃圾焚烧发电,属于城镇垃圾减量化、资源化、无害化处理和综合利用工程,属《产业结构调整指导目录(2011年本)修正版》中的鼓励类项目,项目建设符合国家及山西省相关法律法规、产业政策的相关要求。

本项目距离最近的村庄南营村为570m,符合环发[2008]82号《关于进一步加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》文件中关于300米环境防护距离的要求。

本项目运行过程中无废水外排,固体废物均得到合理处置。厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)的2类标准要求。大气污染物排放浓度均满足《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)中相关限值的要求。

在认真落实工程拟采取的安全措施及评价所提出的环保措施和风险对策后,工程的事故风险可控,环境风险水平可以接受。

综上所述,在落实报告书中所述污染防治措施的前提下,从环境保护角度分析,项目建设可行。

五. 公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众可在本信息公开后10个工作日之内,以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向建设单位或者评价单位联系以查阅项目环评报告简本及其它补充信息。

六. 征求公众意见的范围和主要事项

公众参与目的是征求附近人群对本项目及当地环境的态度,大家可以提出合理化建议,促进项目建设的环境保护管理工作。调查对象主要为:项目周边居民,兼顾不同层次人员的意见。

七. 征求公众意见的具体形式

在本次公示期间,公众可通过向建设单位、评价单位的指定地址发送电子邮件、打电话、信函等方式发表对本项目建设及环评工作的意见。

八. 公众提出意见的起止时间

在公告发布后10个工作日内,建设单位和环评单位将收集公众的意见和建议。

公示时间:201829日至2018228日。

. 联系方式

请将您的意见或建议通过电话、电子邮件或书面信函的形式提交给建设单位或环评单位。个人请如实提供姓名和联系方式,单位请如实提供联系方式并加盖公章,以便进行信息反馈。具体联系方式如下:

① 建设单位:运城德加环保治理有限公司  联系人:祝先生  

电话:18035903717     Emailycdjhb@126.com

通讯地址:运城市盐湖区河东西街557邮编:044000                       

 

环评单位:中国辐射防护研究院  联系人:曹先生

电话:0351-2203605      Email: caoluxf@126.com

通讯地址:山西省太原市学府街102号   邮编:030006

相关新闻

友情链接: