您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 环保动态 > 详情

【中央媒体关注山西】山西:环境倒逼转型 蓝天经济同增长

发布时间:2018/2/1 10:39:11     浏览次数:515

1月27日,央视《新闻联播》播发报道关注我省绿色转型发展。报道称,资源大省山西通过环境保护倒逼产业转型,按照生态优先原则,出实招硬招促进生态环境改善,走出了一条绿色转型发展之路。

连日来,央视记者深入我省太重集团厂区、山西转型综改示范区晋中园区等地,采访了相关部门负责人和专家。

在太重集团厂区,这几天,7台210吨的燃煤锅炉正在逐步拆除,附近10万用户的供热已经转变为清洁取暖。这些锅炉原计划还要再服役两年,但为了减少污染,就提前“下岗”了。目前,仅太原就已拆除1614台燃煤锅炉,减少散煤燃烧400 万吨。

省环保厅副厅长张继平表示:“我们就是要生态优先、绿色发展,2017年全省关停散乱污企业7000多家,要把环保指标提上来,倒逼经济转型发展。”

转型之路需要培育新型动能,山西下大力气培育新能源、高端装备制造业。在山西转型综改示范区晋中园区,第10万辆新能源汽车整车下线。省转型综改办 副主任张荣章向央视记者介绍,进园区来发展的项目,全是一些先进战略性的新兴产业,走出了一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。现在,这里已引进新兴产业项目62个,投资970亿。

到2022年,山西的制造业增加值比重将从12%提高到15%,煤炭产业增加值占比要从15%降到11%,制造业将替代煤炭成为山西工业第一大产业,实现历史性的“结构反转”。(王鹏)

相关新闻

友情链接: