您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 环保动态 > 详情

铁腕治污严守环保底线 共同参与建设生态山西 ——山西人大代表为生态环保积极建言献策

发布时间:2018/1/31 13:48:25     浏览次数:425

山西省第十三届人民代表大会第一次会议上,山西省省长楼阳生代表省政府向大会作政府工作报告提出,绿水青山就是金山银山,要以最坚定的决心、最严格的制度、最有力的措施,像保护生命一样保护生态环境,早日重现山青水秀、天蓝地绿的美好风光。在今后五年工作总体目标要求,要在打好污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展;生态环境质量明显改善,环境质量改善指标和主要污染物总量减排指标,完成国家下达年度目标任务。加强环境保护共建生态文明成为人大代表热议话题。

董一兵  省人大代表、山西省环保厅党组书记

加大污染防治和环保执法力度 维护三晋大地绿水青山

政府工作报告利意高远,政治站位高,通篇都贯穿了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了以人民为中心的发展理念,在环境保护方面,无论是人们的感官感觉还是数据表现,山西省近两年的PM2.5和重污染天气都有一定程度好转。建议继续加大环境保护、污染防治和环保执法力度,采取更有力的措施,全面提升环境质量,切实维护好三晋大地的绿水青山。

袁进  省人大代表、山西省生态环境研究中心主任

完善环境污染的追责机制

袁进认为,要加大环境污染综合治理力度,改革生态环境监管体制,完善环境污染的追责机制;建立领导干部任期生态文明建设责任制,对造成资源环境生态严重破坏的责任人要实行终身追责制;企业在享受各项优惠政策和公共服务的同时,切实把节能低碳理念和生态文明建设要求落实到企业发展中;社会组织和公民要“身体力行”,共同参与到生态文明建设行动中来。

常爱泽  省人大代表、临汾市环境监测站副站长

倍加努力   补齐短板

山西省政府报告对过去五年的工作做了一个很好的总结,咱们全省的生态环境质量得到了新改善,尤其是我们临汾市在2017年的大气污染防治工作中成绩比较突出,各项指标下降幅度都位居全省第一。”省人大代表、临汾市环境监测站副站长常爱泽听了今年的政府工作报告,感到振奋鼓舞。

与人民群众日益增长的美好生态环境需要相比,全省的生态文明建设依然需要倍加努力,补齐短板。政府工作报告对今后的工作提出更新的要求,如落实国土空间规划,推进“两山七河”生态修复治理,下大力气治理环境污染,推进能源资源集约节约利用,着力解决人民群众关心的突出环境问题等。我相信在省委省政府的坚强领导下,我们省的生态环境质量会持续改善,做到让人民群众满意。

尹卫平  宁武县住建局经济站站长

严格控制采矿  加强生态环境建设

宁武县东寨镇作为三晋母亲河——汾河的发源地,其生态环境治理成效直接决定着忻州市乃至全省的生态状况。由于东寨镇近几年旅游业发展迅速,旅游人数急剧增加,对东寨地区的地质、水源、空气质量带来了很大的影响。尹卫平在会上提出,应当严格控制采矿,加强生态环境建设,植树造林,保护植被,防止水土流失,维持汾河干流和支流的水量,维护生态环境用水,增强水环境自净能力。尹卫平认为,政府应当从资金、项目和技术等方面,对宁武雷鸣寺至娄烦汾河水库的汾河流域上游水污染防治工作实行优惠、扶持政策,保证引黄水质的安全。她建议,加大宣传力度,教育居民改变固有生活习惯,定时、定点倾倒生活垃圾,并进行集中处理;增加资金投入,做到市政雨污分流排水管网全覆盖;响应国家号召,利用光伏能源代替居民小型燃煤炉采暖方式,来解决采暖、热水等问题。

曹慧彬  太原市科协副主席

引进高科技手段人才  助力污染防治攻坚战

引进和运用环保方面的高科技手段人才,助力污染防治攻坚战。用专家团队“三安”生物新技术,推动山西地表水治理新技术革命。构建快速修复生态大自然循环体系,实现高效、节资、持久的科学技术,引领山西水源、农业、空气污染不反弹的全新治理、全面覆盖。

相关新闻

友情链接: