您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 政务信息 > 重点工作 > 详情

【两会焦点】能源革命要走减优绿之路

发布时间:2018/1/29 9:16:07     浏览次数:64
■报告摘要
加快建设国家清洁能源基地,构建现代能源体系,实现从“煤老大”到“全国能源革命排头兵”的历史性转变。坚持节能优先,实施能源消费总量和强度双控行动,推行能效领跑者制度。优化能源结构,淘汰落后产能,大力提升新能源、清洁能源、可再生能源比重。推进煤炭绿色低碳高效开发利用,坚定走“减”“优”“绿”之路。 
立足生态推进煤炭产能减量置换

    省人大代表、太原市发改委主任阴海锁表示,太原作为省会城市,在推动能源革命中理应发挥好表率作用。要切实减少能源开发利用对生态环境的破坏,推进煤炭产能减量置换,降低煤炭在能源结构中的比重。推进煤炭清洁高效利用,实施能源生产和利用设施智能化等清洁生产技术改造。推进煤炭消费等量替代行动,加速农村电能替代和煤改电(气)工程,确保单位地区生产总值碳排放量不断下降。建设辐射全省的能源创新成果转化平台,布局能源科技成果转化基地,全力提升成果转化能力。
科技助力清洁能源充分利用

    省人大代表、兰花集团唐安煤矿抽放科长王忠忠说,受限于当下的技术,有一半浓度低于30%的煤矿瓦斯没法抽采利用,不仅是对资源的浪费,还容易对环境造成污染。主要成分为甲烷的煤矿瓦斯(即煤层气)作为燃料时,比煤炭和石油产品更清洁环保。因此,需要大力实施煤矿瓦斯抽采利用全覆盖工程,将煤层气等清洁能源充分利用。应进一步增加科研投入,支持清洁能源的开发利用中重大关键技术的攻关和示范推广,提升我省生物质能源化领域研究开发能力,推动新能源产业的升级和可持续发展。
加快构建现代能源供应体系

    省政协委员、山西省社科院科研处处长王云认为,从区域与产业发展的角度来看,我省打造能源革命排头兵的战略目标定位需要“开源节流”,进一步优化能源生产与消费结构,大力推动风、光、煤层气、地热、生物质等新能源多元发展,积极探索能源区块链和能源互联网,加快构建以需求为主导、多品种能源融合、多种供能方式协同的现代能源供应体系;坚持总量控制,节能优先,把能源消费总量、强度目标作为经济社会发展重要约束性指标,推动建立经济转型升级的倒逼机制,形成集约高效的能源消费方式。
  过去五年
  认真落实“三去一降一补”重点任务
●退出煤炭产能4590万吨
●淘汰炼铁产能82万吨
●淘汰炼钢产能325万吨
  2018年
要实施减量重组、减量置换,提高煤炭先进产能占比
●退出煤炭过剩产能2300万吨
●退出钢铁过剩产能190万吨
●淘汰煤电机组100万千瓦以上

相关新闻

友情链接: