您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 环境管理 > 自然生态 > 详情

绿色发展迈入以生态文明为导向的新时代

发布时间:2018/1/15 19:37:51     浏览次数:441

 

  图为专家就新时代绿色发展和新型城镇化建设分享各自观点 

  1月13日,第九届中国经济前瞻论坛之新时代绿色发展和新型城镇化建设分论坛在北京举行,主要围绕实现可持续发展的新型城镇化和生态引领的区域可持续发展模式(EOD),探索绿色发展与新型城镇化的深度融合。

  “十三五”时期是推动绿色城镇化落地、全面实现2020年国家新型城镇化发展目标的关键时期。数据显示,中国的城镇化率从1978年的17.9%增长到2016年的57.4%,城镇人口也从1978年的1.7亿人增长到2016年的7.9亿人,年均增长率为16%。

   

  图为国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫

  关于如何实现可持续发展的新型城镇化,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫表示,从我们国家“五位一体”的现代化建设来看,生态文明建设是走向新时代很重要的领域;从新的发展理念来看,“创新、协调、绿色、开放和共享”中的“绿色”是重要的主题。随着城镇化建设经验的积累以及对过去教训的总结,特别是在绿色发展理念、生态文明建设推动下,我国新型城镇化建设迈入了一个新的阶段。

   

  图为国家发展改革委宏观经济研究院产业与技术经济研究所所长黄汉权

  关于如何推进新型城镇化高质量发展,国家发展改革委宏观经济研究院产业与技术经济研究所所长黄汉权表示,党的十九大报告提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,城镇化是迈向高质量发展的必由之路,也是推动质量、效率和动力三大变革的重要抓手。实现高质量发展对城镇化也提出了新的更高要求,体现在加快农业转移人口市民化,推动城乡融合发展,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,建设智慧、人文、生态、宜居的城市等四个方面。

   

  图为中信国安集团有限公司总经理刘鑫

  中信国安集团有限公司总经理刘鑫认为,当前生态文明建设被提到了前所未有的高度,党的十九大进一步明确了建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标。面对新时代的新要求,城市的可持续发展应把生态理念贯彻到生产、经济运行和人文行为中去,创新城市的发展模式,统筹城市规划、建设、管理、运营等各个方面。通过深度融合,让生态建设产生“1+1>2”的效益,这是一个“生态+”的理念。

  论坛由中国经济时报社、中信国安集团有限公司主办。

相关新闻

友情链接: