您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 环境管理 > 环境应急 > 详情

石家庄举行突发环境事件 应急演练 模拟液氨泄漏,企业、县、市三方联动,环保、安监、消防部门协同

发布时间:2017/12/28 17:32:53     浏览次数:744
作者:张铭贤 高晓辉来源:中国环境报

   

  图为石家庄市突发环境事件应急演练现场。

  ◆中国环境报记者张铭贤 通讯员高晓辉

  11月30日,河北省石家庄市在井陉矿区开展了模拟液氨泄漏的突发环境事件应急演练。现场,企业、县、市三方协调联动,顺利处置了“泄漏事故”。此次演练,检验了企业、县(市、区)、市三方联动机制的顺畅性,各级应急预案的合理性和衔接性,锻炼了应急救援队伍。

  事故

  阀门破裂,大量液氨泄漏,环境应急预案立即启动

  “喂,是总值班室吗?我是公司检修员陈斌,储罐区内一个储罐有大量白色气雾挥发,应该是液氨泄漏了,现场有一名检修工人中毒倒在地上,伤亡情况不明。请求支援。”

  11月30日14时30分,在井陉矿区某化工企业的液氨储罐区,两名检修人员正在对液氨储罐进行日常检修时,管道连接处的阀门突然破裂,造成大量液氨泄漏,严重威胁周边人员安全。按照这一模拟场景设计,应急演练拉开帷幕,陈斌立刻拨打了企业设立的24小时应急值守电话。

  随后,企业马上启动了环境应急预案,迅速成立了治安保卫组、抢修救援组、后勤供应组、医务救护组和技术保障组。

  “经现场应急指挥部初步评估,此次突发事件已经污染周边环境,需要外部救援。”企业负责人立即宣布启动橙色一级预警和应急响应。

  按照预案,各应急小组有条不紊地忙碌起来:治安保卫组穿戴轻型防护服进入事故现场,拉起警戒线;抢险救援组立即穿戴重型防护服,做好个人防护进入事故泄漏区域,先把现场伤员抬离泄漏区进行急救,再对泄漏点进行封堵;医务救护组准备好担架和急救用品,协助抢险人员抢救伤员。

  处置

  部门联动,封堵泄漏点,监测大气环境质量

  泄漏事故发生后,公司总值班室马上向环保部门、安监部门、消防部门、120急救中心和所在地镇政府报告,请求支援。

  为避免事故造成人员伤亡,应急指挥部疏散事故现场,引导周围的职工用毛巾捂着口鼻向逆风方向撤离。

  突然,“咣、咣”两声巨响,泄漏区域发生了爆炸,爆炸导致现场着火。抢险人员赶紧撤离了现场。

  时间不长,环境监察车、消防车、救护车、环境应急监测车先后到达现场,车上所有人员迅速集结到现场应急指挥部报到、会商,并建立了现场指挥部。

  经过会商,消防人员立即对事故泄漏区域进行灭火,并对事故泄漏点进行进一步封堵。同时,用水枪喷雾吸收扩散的氨气;急救人员对现场伤员进行抢救并送往附近医院;环境应急监测人员开始对事故现场的大气环境质量进行监测……

  经过现场多部门协同联动、通力合作,液氨罐的泄漏点成功封堵,液氨不再泄漏,着火点也成功扑灭。同时,经过下风向3个点位的监测,空气中的氨含量已恢复正常水平。

  14时58分,演练圆满结束。

  据介绍,液氨又称为无水氨,是一种无色液体,具有腐蚀性且容易挥发,有毒易爆。

  石家庄市环境综合执法支队相关负责人表示,危化品生产装置发生泄漏时,应按规定的程序开展险情确认工作。此次演练中各应急部门能够快速反应,及时到达现场展开监测和处置,最大限度减轻损失,提高了应对突发环境事件的能力。

相关新闻

友情链接: