您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 污染源监管信息 > 污染防治 > 详情

打好污染防治攻坚战 推动经济高质量发展

发布时间:2017/12/18 16:56:33     浏览次数:52
来源:中国环境报

  中国环境报评论员

  当前和今后一个时期,推动经济高质量发展,越来越需要发挥生态环境保护的推动作用;深化生态环境保护,也越来越需要做好与经济发展的平衡与深度融合。我们要深入贯彻落实中央经济工作会议精神,坚决打好污染防治攻坚战,推动经济高质量发展。

  绿水青山就是金山银山的理念再次得到充分体现。会议系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,作出了我国经济发展进入了新时代的重大判断,提出要实现高质量发展,着力推动质量变革、效率变革和动力变革,同时再次明确将污染防治作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,将加快推进生态文明建设作为推动高质量发展8项重点工作之一,不仅为经济工作指明了方向,也为生态环保工作主动融入、积极推动“三大变革”提供了指南。

  实践已经证明,环境保护与经济发展完全可以同向而行。一年来,环境保护工作力度明显加大,不仅提升了环境质量,也促进了供给侧结构性改革。从推进环评制度改革到强化“三线一单”硬约束,从开展中央环保督察到开展大气污染防治强化督查,从整治“散乱污”企业到治理散煤污染,不仅没有影响经济发展,而且在很大程度上促进了结构调整、产业升级,实现了环境效益、经济效益、社会效益多赢。

  实践还将证明,环境保护与经济发展完全可以同频共振。要继续改善环境质量,必须从产业结构、能源结构、运输结构调整上下更大功夫;要实现高质量发展,必须充分发挥生态环境保护对于推进供给侧结构性改革、加快产业结构转型升级的推动作用,推动经济发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换。

  我国经济由高速增长阶段进入高质量发展阶段,对环境保护提出了更高要求,同时也提供了更大的空间。我国正处于转变发展方式的关键阶段,但传统发展方式呈现出巨大惯性,实现这一转变需要支点,环境保护恰恰能够起到这样的作用。推进质量变革、效率变革和动力变革,环保应该有更大作为,也必须有更大作为。

  基于此,正确处理好保护与发展关系的重要性日益凸显。适应新时代,我们要有推动环保与经济协调发展的大视野,切实把握好二者的契合点和平衡点。要有促进高质量发展的大格局,把环境保护放在“满足人民日益增长的美好生活需要”的维度来把握,放在促进发展质量更高、效益更好的高度来落实。我们要有实现环境质量根本好转的大战略,强化源头防控策略,坚决打好污染防治攻坚战特别是蓝天保卫战。

  基于此,打好污染防治攻坚战、实现生态环境质量总体改善的紧迫性日益凸显。一年来,环境质量的改善程度,人民群众有目共睹,中央充分肯定。2016年中央经济工作会议指出“生态环境有所好转”,党的十九大指出“环境状况得到改善”,今年的中央经济工作会议则指出“生态环境状况明显好转”。这是肯定,是鼓舞,更是鞭策,更加坚定了我们打好污染防治攻坚战、实现“生态环境质量总体改善”“生态环境根本好转”的决心和信心。

  基于此,推动生态环境治理体系和治理能力现代化的关键性日益凸显。要更加注重提升源头防控的能力,进一步优化产业布局和结构,严禁新增落后产能;要更加注重提升全过程监管能力,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系,引导和倒逼产业转型升级;要更加注重提升敢打硬仗、打赢硬仗的能力,抓住当前生态环境保护大发展的难得历史机遇,培育专业能力,弘扬专业精神,做出专业业绩。

  察势者智,驭势者赢。全国环保系统要按照环境保护部部长李干杰在传达学习中央经济工作会议精神时强调的那样,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚决打好污染防治攻坚战,推动环境保护工作再上新台阶。

相关新闻

友情链接: