您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 环境管理 > 环境监测 > 详情

山西省环境保护厅关于对县级空气质量监测事权实施上收交接的有关通知

发布时间:2017/12/11 16:45:29     浏览次数:43

山西省环境保护厅关于对县级空气质量监测事权实施上收交接的有关通知


晋环监测函〔2017〕752号

大同、朔州、忻州、晋中、吕梁、临汾、运城市环保局:

为贯彻落实省政府《山西省生态环境监测网络建设工作方案》和省环保厅《山西省生态环境监测网络建设方案实施计划(2016-2020年)》的有关要求,在完成四个通道城市县级空气质量监测事权上收工作基础上,经省环保厅厅务会研究决定,于2017年底前完成全省所有县级空气质量监测事权上收交接工作。现就上收工作有关事宜通知如下:

一、上收范围

 全省(除4个通道城市外)7个市78县(市、区)155个县级空气质量自动监测站(具体点位信息见附件1)。

    二、上收交接内容

 县级空气质量监测事权上收内容为县级站运维工作事权

上收,不涉及县级站固定资产归属问题。上收交接内容为各县级站站房基础设施、监测仪器(包括备品备件)、辅助设备设施、站房内外视频监控等安防设施、数据采集传输系统软硬件、站房钥匙、仪器密码、仪器说明书、验收报告等档案资料等,具体内容可参照《关于开展全省县级空气站监测事权上收核验的通知》(晋环监测函[2017]439号)。

各市环保局要统计县级空气站仪器设备配置情况,于12月10日前向省环境监测中心站统一报送,仪器配置确定后,如因仪器故障等原因需更换的,须向省环境监测中心站报备。

三、上收交接程序

(一)各市环保局按照省厅制定的交接计划(省厅将另行通知)组织本行政区域内县级环保部门与运维公司交接。

(二)县级环保部门与运维公司共同对交接内容进行确认和移交,并对县级站仪器性能进行测试后,按照《关于开展全省县级空气站监测事权上收核验的通知》有关要求进行签字确认。对于县级环保部门已委托社会机构开展运维的,应于交接前解除运维服务合同并妥善处理有关事宜。

(三)省环境监测中心站要将相关交接记录表进行备案存档。

四、有关要求

(一)高度重视,切实加强组织领导

县级空气质量监测事权上收是生态环境监测体制改革的重大举措,是我省落实国务院《生态环境监测网络建设方案》的重要要求,也是省委、省政府2017年综改工作之一,各市要高度重视,加强对事权上收工作的组织领导,主要负责人亲自安排部署,分管局长具体负责,明确责任人,制定工作计划,周密安排部署,抓好督促落实,全力推进县级空气质量监测事权上收和运维交接工作。

(二)对照方案,切实做好交接核验工作

各市要严格按照《关于开展全省县级空气站监测事权上收核试验的通知》要求,加强对县级空气站的监督检查和运行管理,组织县级环保部门对县级空气站交接核验工作,对不满足上收条件的要立即采取措施,加快督办力度,于12月15日前完成整改,符合上收交接相关要求,将仪器档案及相关测试报告等资料准备齐全,确保县级空气站按时保质顺利平稳交接。

(三)明确责任,切实做好运维保障工作

各市环保局是县级空气站运维交接工作的责任主体,县级环保部门是运维交接工作的实施主体,并负责县级空气站运维相关基础条件保障工作,监测数据由省级和市、县共享,空气站的站房用地、站房建设或租赁、安全保障、电力供应、网络通讯和出入站房等日常运行所必需的基础条件保障工作由县级环保部门负责。涉及站房租金、电费、网络通讯费等费用支出的,由运维公司承担。县级环保部门负责及时向省环境监测中心站报送上一日监测站点供电、通信和周边环境等的异常情况(附件2)。县级空气站完成交接后,日常运维工作由运维公司负责,非运维人员一律不得进入站房、采样探头口及相关设施的区域,市、县环保部门如需进入站房等区域应提前向省环境监测中心站申请,经批准后方可在运维人员陪同下进入。

(四)加强值守,切实保障监测数据质量

县级空气质量监测事权上收交接前,各市要加强对县级空气站点的监管,县级环保局要加强监测值守,严格按照相关技术规范和质量管理规定,开展环境空气质量监测工作,确保监测质量,保证监测工作连续性,坚决杜绝人为干扰或干预监测数据,并避免工作断档等情况的发生。

各市、县环保部门要加强组织领导,市级环保部门加大督查,县级环保意部门做好协调配合工作,及时解决上收交接过程中存在的问题,省环保厅将成立督导组,对各市县级空气站交接工作实施情况进行指导、督查。

五、联系人及联系方式

省环境保护厅环境监测处   王刚力

电  话:0351-6371078(兼传真)

省环境监测中心站大气室   马小荣  朱丽娅

电  话:0351-6816846  6816064(兼传真)


附件:

1、县级空气站点位信息表

   2、县级站供电、通信和周边环境等异常情况报告

山西省环境保护厅

2017年11月28日

相关新闻

友情链接: