您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 党建工作 > 详情

山西省环保厅召开党组织书记抓基层党建述职评议暨集体约谈支部书记、纪检委员会议

发布时间:2017/12/28 16:21:41     浏览次数:571
根据山西省省直工委相关要求和厅党组安排,1222日,山西省环保厅召开了党组织书记抓基层党建述职评议暨集体约谈支部书记、纪检委员会议。机关各处室、各直属单位支部(总支)书记、纪检委员共计59人参加了会议。党组成员、副厅长、直属机关党委书记刘军同志出席会议并讲话,省直工委组织部程晓斌副部长等到会指导。

  会上,副厅长、直属机关党委书记刘军同志进行了述职。随后,土壤处支部、生态处支部、审批处支部、辐射站支部、信息中心支部、宣教中心支部、评估中心支部、生态(固废)中心支部、许可处支部依次进行了现场述职,其他支部进行了书面述职。述职完毕,各支部(总支)填写《述职评议考核表》进行了互评。刘军同志听取了各支部(总支)述职报告并进行了讲评。他充分肯定了各支部(总支)2017年党建工作中取得的成绩,指出了当前工作中存在的5方面问题,并对明年基层党建和党风廉政建设工作提出了要求。

  一是把落实全面从严治党要求体现在推进基层党建工作上。各支部(总支)要组织党员干部认真学习党的十九大精神、《习近平治国理政(第二卷)》、新修订《党章》,把学好党章作为必修课、基本功,内化于心、外化于行。各支部(总支)必须树立正确的政绩观,深刻把握中国特色社会主义进入新时代的新要求,坚定不移维护习总书记在党中央、在全党的核心地位。坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好基层党建工作作为最大的政绩,把从严治党的责任承担好、落实好。各支部(总支)书记要坚持问题导向,切实把自己摆进去,把本处室本单位摆进去,对存在的问题要带头整改、主动整改,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好党建工作责任制的落实。坚持党建工作和环保中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,切实把工作抓具体、抓深入。坚持思想建党,进一步强化理想信念、意识形态等方面的教育工作。严明党的纪律,从严教育党员,严肃党内政治生活,从严管理党员,积极探索不合格党员退出机制。

  二是把落实全面从严治党要求体现在抓好主体责任上。机关党委书记首先要担起落实两个责任的职责,同时要把压力传导给机关专职副书记和机关纪委书记,传导给各支部(总支)书记和纪检委员。各支部(总支)要切实履行好统筹、教育、监督、管理责任,牢牢牵住全面落实从严治党的牛鼻子,种好责任田。坚持细化任务,明确分工,按照谁主管、谁负责的原则,真正做到抓好班子、带好队伍、管好门户,确保本处室本单位人员不出问题。全厅要进一步建立健全对两个责任的考核、问责、追责的办法和机制。对不认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,导致不正之风滋长蔓延,或者出现腐败问题不制止、不查处、不报告的,实行责任倒查。对发生违纪违法案件的要坚持一案双查,要以不落实之事倒查不落实之人,按照程序,严格标准,把责任追究到位。要进一步加强纪检委员队伍建设和业务培训,紧盯违反中央八项规定精神和四风问题突出的人和事,起到查处一个,震慑一片的效果。要充分应用基层支部书记抓党建述职考核评议的结果,采取抓两头、带中间的办法,选树先进典型,鞭策落实支部,层层传导压力,夯实工作基础,达到示范引领和警示教育的目的,待年度述职评议考核结束后,对先进支部(总支)进行通报表扬,对落实支部(总支)进行约谈,营造认真落实两个责任的良好氛围。

  三是把落实全省从严治党要求体现在建立健全各项工作制度上。进一步健全机关党建工作机制,完善党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、行政负责人兼任支部书记履行一岗双责的党建工作格局。强化支部自身建设,严肃党内政治生活,落实好领导干部双重组织生活制度,用足用好批评与自我批评这一有力武器。进一步加强机关党委对基层党支部从严治党的领导和监督,做好《中国共产党和国家机关基层党组织工作条例》执行情况监督检查和党建工作述职评议考核工作,创新工作方式,丰富工作内涵,运用法治思维,扎扎实实解决一些多年困扰党建工作的难题。以《条例》、《准则》为根本遵循,重申和完善中心组学习制度、三会一课制度制度、党费收缴制度、党员联系群众和服务群众制度等各项党建工作制度,健全完善机关党建工作制度。 

来源:山西


相关新闻

友情链接: