您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 环保动态 > 详情

铁腕治患 让绿色成为山西“底色”

发布时间:2017/12/22 7:51:40     浏览次数:702
来源:山西新闻网--三晋都市报


   本报讯(记者贾蕴) 2017年4月28日至5月28日,中央第二环境保护督察组对山西省开展了为期一个月的环境保护督察,并于2017年7月30日正式向我省反馈督察意见。12月18日,省政府对外公布《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改任务和措施清单》,根据反馈意见提出的四个方面问题,梳理出60项具体整改任务,并制订了整改措施清单,明确了整改目标、整改措施、责任单位、责任人、整改时限,以“铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”的要求推进整改工作。
    停建、缓建一批低热值煤发电项目
    针对“2015年,山西省不顾大气环境质量超标、省内火电产能严重过剩的严峻形势,违反规划环评审查意见实施《山西省低热值煤发电“十二五”专项规划》,在火电项目环评审批权由国家下放到地方后,先后核准审批20多个低热值煤发电项目”问题,我省对低热值煤发电规划项目实施情况全面梳理,区别不同情况进行分类处理,停缓建一批煤电项目。强化燃煤火电项目总量控制,所有燃煤发电项目都要纳入国家规划,除国家明确的特殊情况外,“十三五”期间原则上不再新增煤电规划建设规模。对于手续完备、符合建设条件的项目,有关项目单位要把握建设节奏,分年度安排投产规模,未经同意,不予并网发电。
    不再审批钢铁、焦炭行业新增产能项目
    针对“山西省煤炭、焦炭、冶金和电力四大产业增加值占全省规模以上工业增加值比重长期维持在70%以上,结构性污染问题突出”问题,我省提出加快传统产业转型升级,加快构建支撑多元、布局优化、链条高端的现代工业体系的目标。不再审批钢铁、电解铝、焦炭行业新增产能项目,新上项目均需严格执行产能等量或减量置换,其中炼铁、炼钢项目减量置换比例为1.25:1。实施山西省战略性新兴产业培育工程,加快先进装备制造、现代煤化工、信息产业、节能环保、现代医药、新材料、新能源汽车等七大战略性新兴产业发展,培育壮大新动能。
    矿山企业退出省级自然保护区
    针对“2013年以来在桑干河、灵丘黑鹳、汾河上游、蔚汾河等省级自然保护区违规新立1宗、延续15宗矿业权;给郭庄等泉域重点保护区内9家煤矿违规办理采矿证”问题,我省提出矿山企业退出与保护区重叠区域整改目标。暂停涉及到的25座矿山企业的采矿延续登记工作。依法退出全部重叠区域,其中全部重叠区域的,由相关市政府予以关闭;部分重叠区域的,由相关部门确定允许开采面积,并外推一定距离后,退出剩余部分矿区范围面积内的保有储存量,采矿人认为仍有开采价值的,可在办理缩小矿区范围手续后继续保留。
    对不合规燃煤锅炉予以全部取缔
    针对“未落实国家《大气污染防治行动计划》中严格控制新建每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉的有关规定,致使山西省2014年以来,各市仍新增注册每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉1100多台共计3800多蒸吨”问题,我省要求对不合规燃煤锅炉予以全部取缔,各市质监部门彻底停止10蒸吨以下燃煤锅炉注册登记。2017年12月底前,实现城市建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉全面“清零”。在未取缔之前,督促各市质监部门加强对所涉及的锅炉严格监管,确保安全。
    PM2.5年均浓度同比2013年下降20%左右
    针对“2016年山西省PM2.5、PM10平均浓度同比2015年分别升高7.1%、11.2%,是全国PM2.5不降反升的省份之一;2016-2017年采暖季二氧化硫平均浓度为114微克/立方米,为全国最高”问题,我省提出2017年PM2.5年均浓度同比2013年下降20%左右的目标,环境空气质量较上年改善。突出抓好煤改电、煤改气、集中供热等冬季清洁取暖,散乱污企业取缔、重点行业达标排放、重点行业VOCs排放治理、施工和运输扬尘污染管控、车辆油品升级、黄标车及老旧车淘汰等工作。
    太原等4市污水处理2020年全收集
    针对“太原、晋中、吕梁、临汾4市每天尚有20余万吨生活污水未经处理排入汾河,导致汾河9条较大的一级支流中5条水质持续恶化,汾河入黄口水质长期处于劣Ⅴ类”问题,我省提出2017年底前,太原、晋中、吕梁、临汾4市污水处理率达到90%,2020年基本实现全收集、全处理。4市就生活污水直排问题开展专项排查,针对问题,制定整改方案,加快污水收集处理设施建设,提高污水收集处理能力。

相关新闻

友情链接: