您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 环境管理 > 自然生态 > 详情

全面提升生态文明 建设人与自然和谐共生的现代化

发布时间:2017/12/11 8:15:21     浏览次数:351

全面提升生态文明 建设人与自然和谐共生的现代化
——在中国环境与发展国际合作委员会2017年年会全体会议暨环境与发展高层论坛上的主旨演讲

环境保护部部长 李干杰

(2017年12月10日)

  各位委员、各位专家,

  女生们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  很高兴与各位新老朋友在北京相聚,围绕“生态文明在行动:面向绿色发展新时代”的主题,共谋中国环境与发展事业大计。首先,我代表中国环境保护部对各位委员和嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。这里,我就全面提升生态文明、建设人与自然和谐共生的现代化,与大家交流探讨。

  人因自然而生,人与自然是生命共同体。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。今年10月,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。大会将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,将污染防治作为到2020年决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,将建设美丽中国作为全面建设社会主义现代化强国的重大目标,围绕生态文明建设和生态环境保护提出一系列新理念、新要求、新目标和新部署,集中体现了中国政府加快绿色发展、提升生态文明、建设美丽中国的坚定决心和坚强意志。

  中国共产党第十八次全国代表大会以来的五年,中国政府始终把生态文明建设摆在治国理政的重要战略位置。中国国家主席习近平多次指出,绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,像对待生命一样对待生态环境,推动形成绿色发展方式和生活方式。这些重要战略思想,带来了发展理念和执政方式的深刻转变,为正确处理好发展与保护的关系,实现人与自然和谐共生提供了思想指引和行动指南,推动中国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化,认识程度之深、治理力度之大、政策举措之实、执法督察之严、环境改善之快,都是前所未有。中国共产党第十九次全国代表大会的报告,从十个方面对党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革进行了总结,其中的一个重要方面就是“生态文明建设成效显著”。具体而言,主要体现在以下几个方面。

  一是中国特色的生态环境治理模式基本形成。全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变,基本形成了中国特色的生态环境治理模式。在工作格局上,从环保部门的“小环保”到党委、政府主导的“大环保”转变,落实“党政同责”“一岗双责”;在工作目标上,从主要抓污染物总量减排,向以改善生态环境质量为核心同时兼顾总量减排转变;在监管对象上,从以监督企业为重点,向监督党委、政府及其有关部门和监督企业的“督政”与“督企”并重转变;在监管手段上,从以环境影响评价制度为主,向环境影响评价、排污许可等制度一起抓转变;在工作方式方法上,从以自上而下为主,向自上而下、自下而上相结合转变,强化信息公开透明,发挥社会监督作用。

  二是坚决向污染宣战的成效显著。国务院发布实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,坚决向污染宣战。完成燃煤电厂超低排放改造6.4亿千瓦,占煤电机组总装机容量的68%,减排燃煤电厂二氧化硫排放83%、氮氧化物50%、烟尘67%,建成世界最大的煤炭清洁发电体系。淘汰城市建成区10蒸吨以下燃煤小锅炉20余万台,在北京、天津、保定、廊坊建成上万平方公里的“无煤区”,很多地区告别长期燃煤取暖历史,群众生产生活环境和生活质量得到明显提升。累计淘汰黄标车和老旧车1800多万辆,销售新能源车辆140万辆,拆解老旧运输船舶1.7万余艘。12.6万个村庄完成农村环境综合整治,1.9亿农村人口受益。污染治理的强力推进,不仅取得了良好的环境效益,而且取得了良好的经济效益和社会效益。比如,今年以来,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市清理整治“散乱污”企业6.2万家,改善了环境质量,促进了供给侧结构性改革、产业转型升级和新旧动能转换,相关行业发展中劣币驱逐良币状况得到较大改观。从这个意义上讲,我们打的是污染防治攻坚战,是产业转型升级的攻坚战,也是解决突出环境问题、促进社会和谐的攻坚战。

  三是“四梁八柱”性质的生态文明制度体系初步建立。中央全面深化改革领导小组审议通过40多项生态文明和环境保护具体改革方案,一批具有标志性、支柱性的改革举措陆续推出。协调推进京津冀、长江经济带和宁夏等15省(区、市)生态保护红线划定。实施控制污染物排放许可制,基本完成火电和造纸行业5190家企业、“2+26”城市钢铁和水泥行业排污许可证核发。开展自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计、国家公园体制、生态环境损害赔偿制度改革等改革试点。

  四是对环境违法行为保持最严格的执法督察高压态势。环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法、环境影响评价法、环境保护税法、核安全法等多部法律完成制修订,土壤污染防治法已进入全国人大常委会立法审议程序。2015年开始实施最严格的新环境保护法,查封扣押、停产限产、按日连续罚款、移送拘留成为遏制环境违法行为的重要手段和有力武器。实现中央环保督察31个省(区、市)全覆盖,累计向地方交办群众举报10.4万件。地方已办结10.2万件,直接推动解决8万多个群众身边的突出环境问题。最高人民法院、最高人民检察院出台办理环境污染刑事案件的司法解释,北京、陕西、河北等9个省(市)组建环保警察队伍,环境司法保障得到切实加强。

  五是推动环境质量实现明显改善。2016年,全国338个地级及以上城市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度比2013年下降15.5%,京津冀、长三角、珠三角细颗粒物(PM2.5)平均浓度均下降30%以上,北京市PM2.5平均浓度下降18%;全国酸雨面积占国土面积比例由历史高点的30%左右下降到了7.2%。地表水国控断面I-III类水体比例增加到67.8%,劣V类水体比例下降到8.6%;森林覆盖率由本世纪初的16.6%提高到22%左右。2017年1月-11月,全国338个地级及以上城市PM10平均浓度比2013年同期下降20.4%;京津冀、长三角、珠三角PM2.5平均浓度分别下降38.2%、31.7%、25.6%,北京市下降35.6%、接近60微克/立方米。

  在解决国内问题的同时,中国还积极参与全球环境治理,批准加入30多项与生态环境有关的多边公约或议定书。大力推动绿色“一带一路”建设,向联合国交存《巴黎协定》批准文书,为全球南南环境合作提供支持,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

  各位委员、各位专家!

  中国共产党第十九次全国代表大会吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的时代号角,为中国生态文明建设和生态环境保护擘画了一幅激动人心的生态环境保护蓝图。到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升。我们要建设人与自然和谐共生的现代化,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  我们将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决扛起生态文明建设的政治责任,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,提升生态文明,建设美丽中国。

  一是推动形成绿色发展方式。实现人与自然和谐共生,必须改变过多依赖增加物质资源消耗、过多依赖规模粗放扩张、过多依赖高能耗高排放产业的发展模式。我们将全面优化产业布局,加快调整产业结构,发展壮大环保等战略性新兴产业和现代服务业,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,最大限度地降低生产活动的资源消耗、污染排放强度和总量。推进能源生产和消费革命,压减燃煤消费量,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。推进资源全面节约和循环利用,大幅降低重点行业和企业能耗、物耗。

  二是增加优质生态产品供给。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。我们将坚持全民共治、源头防治,以解决人民群众反映强烈的大气、水、土壤污染等突出问题为重点,全面加强污染防治,不断改善环境质量。持续实施大气污染防治行动,坚决打赢蓝天保卫战。着力开展清水行动,加快水污染防治。扎实推进净土行动,强化土壤污染管控和修复。开展农村人居环境整治行动,加强农业面源污染防治。统筹山水林田湖草系统治理,加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复重大工程,划定并严守生态保护红线,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,提升生态系统质量和稳定性。

  三是深化生态文明体制改革。只有实行最严格的制度、最严明的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。我们将改革生态环境监管体制,建立和完善环境治理制度。健全环境保护督察机制,强化生态环境保护考核,推动生态环境保护责任追究。加快推行排污许可制度,深化环境信息公开,全面实行生态环境损害赔偿制度。构建绿色金融体系,推广绿色信贷、绿色债券等绿色金融产品,推进企业环境信用评价和部门联合惩戒激励。推进社会化生态环境治理和保护,建立市场化、多元化生态补偿机制,健全生态环境保护引导激励机制。按照源头严防、过程严管、后果严惩的思路,进一步增强生态环境保护制度的刚性约束力。强化环境执法监管,更加注重行政执法与刑事司法衔接,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

  四是开展全民绿色行动。生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该作践行者、推动者。我们将积极发挥政府引导示范作用,完善企业行业自律机制,鼓励公众主动参与,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。加强生态环境保护宣传教育,把生态环境保护纳入国民教育体系和干部教育培训体系,推行绿色办公,创建节约型机关。强化企业排污者责任,确保实现达标排放,开展自行监测并向社会公开。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。开展创建绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。引导生态环境保护社会组织健康有序发展。

  五是积极参与全球环境治理。人类是命运共同体,生态危机、环境危机成为全球挑战。我们将深度参与环境国际公约谈判,承担并履行好同发展中大国相适应的国际责任。加强与世界各国、区域和国际组织在环境治理领域的对话交流与务实合作,推进绿色“一带一路”建设。坚持减缓与适应并重,主动控制碳排放,落实减排承诺。分享生态文明建设中国理念和方案,为全球生态安全作出贡献。

  各位委员、各位专家!

  今天上午,我们通过了第六届国合会章程,正式启动新一届国合会工作。希望新一届国合会承继历届国合会的优良传统,立足推动解决中国和全球环境与发展、生态文明建设面临的挑战和问题,积极分享知识、经验和智慧,为加快建设美丽中国和清洁美丽世界作出新的更大贡献!

  最后,祝国合会2017年年会圆满成功!祝各位来宾在北京生活愉快,身体健康!

  谢谢大家。

相关新闻

友情链接: