您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 环保动态 > 详情

山西环境保护税法宣传全面启动

发布时间:2017/12/6 7:56:54     浏览次数:143

12月2日,省地税局、省环保厅联合召开环境保护税法宣传启动仪式,为明年1月1日起全省征收环保税做好前期准备。会上,双方签署了《环境保护税征管协作机制备忘录》,并在现场交接了征管数据。

    2016年12月25日,全国人大常委会第25次会议通过了《中华人民共和国环境保护税法》,这是国家以法律形式通过的第一部“绿色税制”。该法确定了“污染者付费”的原则,提高了环保税征收的规范性和透明度,有利于向排污企业释放减排信号,也就是说企业多排污多缴税,少排污少缴税。环保税法明确了按照“税负平移”原则,将现行排污费制度向环保税制度转移,开征“税”的同时停收“费”。据悉,我省自1979年正式实施排污收费制度,38年以来取得可喜成绩,共征收排污费150余亿元。

    环保税法还确立了税务部门和环保部门的协作机制,即由税务部门征收,环保部门负责监测管理,并建立信息共享平台和工作配合机制。同时,赋予省级政府一定的税收权限,在经过相关程序后,可确定应税大气污染物和水污染物的具体税额、以及需要增加应税污染物项目。环保税法基本延续了排污费的征收范围和基本政策,将排污费的缴费人作为环境保护税的纳税人。规定直接环境排放应税污染物的单位和个人为纳税人,污染物确定为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等4类,分别按照国家的标准执行。

    省环保厅有关负责人表示,在环保税开征前,全省各级环保部门将完成好以下工作:一是及时交接排污收费档案资料。按照环保部和国家税务总局规定的期限,按时移交排污费污染源信息及征收数据,协助税务部门全面摸清本地区税源情况,掌握税源底数,建立基础税源数据库;二是建立完善涉税信息共享平台和工作配合机制,尽快实现税务、环保部门涉税信息数据交换共享。各级环保部门将及时把排污单位的排污许可、污染物排放数据、环境违法和受行政处罚情况等环境保护相关信息传输到信息平台,确保2018年1月1日环保税顺利开征。在环保税开征后,全省各级环保部门高质量完成好以下工作:一是环保税法和有关环境保护法律法规规定的污染物的监测管理:二是将辖区内排污单位的排污许可、污染物排放数据、环境违法和受行政处罚情况等环境保护相关信息,定期交送税务机关;三是按照税务部门要求,对纳税人的纳税申报数据异常或者纳税人未按规定限期办理纳税申报的情况进行复核,并出具复核意见。

相关新闻

友情链接: