您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 详情

闻喜县银豹有色金属有限公司综合回收利用废锰渣及低品位锰矿建设项目 环境影响评价公众参与第二次公告

发布时间:2017/12/6 17:27:24     浏览次数:300

根据国家环境保护总局文件环发(2006)28号关于印发《环境影响评价公众参与暂行办法》的通知的规定,为公开闻喜县银豹有色金属有限公司综合回收利用废锰渣及低品位锰矿建设项目的环境信息和强化社会对工程的监督,特进行公众参与公告。
(一)建设项目情况简述
闻喜县银豹有色金属有限公司综合回收利用废锰渣及低品位锰矿建设项目为新建项目,位于运城市闻喜县桐城镇程家庄村西南0.8km处,年综合回收利用2万吨废锰渣及低品位锰矿生产碳酸锰。闻喜县银豹有色金属有限公司购买闻喜县凯达城稀土有限公司(原闻喜县联营稀土厂)的土地、设备及构建物进行生产,厂址北侧和东侧均为闻喜县文义水泥厂,南侧为乡村道路,西侧为耕地。本项目总投资300万元,占地9875m2。
2017年9月22日,闻喜县发展和改革局下发了“闻喜县银豹有色金属有限公司综合回收利用废锰渣及低品位锰矿建设项目企业投资项目备案证”(闻发改备案[2017]83号)。
(二)建设项目对环境可能造成影响的概述
1、大气污染因素分析
①焙烧回转窑产生的烟气,主要污染物有:烟尘、SO2、NOx、HF、硫酸雾;②碳沉工序中产生的无组织NH3。
2、水污染影响因素分析
①生产废水:主要有碳酸锰沉淀母液废水、烟(废)气净化废水、降雨初期雨水及地面冲洗废水;②生活污水:生活污水水质简单,污染物主要为COD、NH3-N、SS、石油类等。
3、固体废物污染因素分析
主要包括:焙烧回转窑烟气净化系统尘泥及粉尘、压滤渣及生活垃圾等。
4、噪声污染因素分析
主要的噪声源为压滤机、泵类、离心机、风机等设备运行和生产过程中产生的噪声。
(三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点
1、大气污染防治措施:①焙烧工艺废气治理:焙烧废气采用三级喷淋净化工艺治理。三级喷淋净化是窑尾产生的废气经文丘里旋风器除尘后,喷淋塔二级石灰水喷淋,再通过电除雾气水分离,净化后经20m烟囱达标排放。②碳沉无组织NH3:沉淀罐采取密闭措施,沉淀过程中保持沉淀罐的密闭状态;加强车间通风,放料时启动轴流风机,厂区周围种植抗害性较强的高大乔灌木,阻碍恶臭污染物在空气中传播和扩散。
2、水污染防治措施:①焙烧废气净化废水:主要含有氟化物、COD、SO42-及总盐量,采用碱性中和工艺,喷淋废水循环使用,定期补加石灰和补充水,不外排。②碳沉废水及离心废水:进入厂区污水处理站处理后排入循环水池循环利用,项目设有废水循环车间和循环水池,不外排。③地面冲洗水、初期雨水:主要含pH、SS 和石油类,地面冲洗水经中和沉淀处理后回用于烟气净化补充水,不外排。初期雨水经沉淀处理后进入循环水池,不外排。④生活污水:处理后可用于厂区绿化和道路洒水。
3、固体废物处置措施:①滤渣:本项目压滤渣不属危险废物,属第Ⅰ类一般工业固体废物,送至镇远县再鑫废旧物资有限公司处置。②尘泥、粉尘:和原料混合后按一定时间间隔投入焙烧回转窑内焙烧,全部回收利用。③生活垃圾由环卫部门收集处置。
4、环境噪声防治措施:选择先进可靠的低噪声设备,从根本上减少噪声污染;高噪声设备压滤机、离心机等设备置于相应的厂房内,采用基础减振、建筑隔声等噪声控制措施;风机其布置在单独房间内,设减振基础,并安装隔声门窗,墙体安装吸声材料,在风机进出口安装消声器;水泵采用室内布置,水泵与进出口管道间安装软橡胶接头,泵体基础设橡胶垫或弹簧减震动器。
5、地下水:①源头控制措施:尽可能选择先进工艺、管道、设备,尽可能从源头上减少可能污染物产生;优化排水系统设计,生产废水、地面冲洗废水、初期污染雨水等收集管线送铺设尽量采用“可视化”原则,即管道尽可能地上铺设,做到污染物“早发现、早处理”。②分区防渗控制措施:重点污染防治区:主要包括生产废水循环水池、事故水池、生活污水隔油沉淀池及硫酸罐区等。一般污染防治区主要包括生产污水沟、生产车间、成品车间、原料库等。
6、环境风险:为防止液体物料的泄露风险,焙烧回转窑、水浸槽、中和槽、沉淀罐等液体反应、储存槽、罐均采用地上式架空布置,车间地面采用防渗漏水泥地坪,并涂覆玻璃钢防腐。各车间内均设置低位储罐,一旦发生车间内个别槽、罐液体泄漏,即可用于收集泄漏液,以便将泄漏液及时转输至空置储存槽内,回用于生产工序,防止溢流污染事故发生。为防止泄露等风险事故发生,还应加强设备的密封性,同时加强化学品储运及使用过程的管理,并制定环境风险应急预案。
(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
本项目符合国家和山西省相关产业政策的要求,厂址选择符合当地发展规划要求。本工程投产后,主要污染物在采取环评提出的各项环保措施后可以达标排放并满足环保部门下达的总量控制指标。因此,从环保角度来,本项目的建设是可行的。
(五)公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限
公众查阅环境影响报告书简本及索取补充信息的方式:公众可以在本信息公开后,以信函、传真、固定电话或者其他联系方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构联系以查阅报告书简本。
建设单位的名称及联系方式:闻喜县银豹有色金属有限公司
联系电话:13467211711          
环评单位名称及联系方式:太原核清环境工程设计有限公司
联系方式:13603560175          
(六)征求公众意见的范围主要事项
本次公告征求公众意见的范围和主要事项见环境影响评价公众参与调查表。
(七)征求公众意见的具体形式
根据暂行办法的有关规定,采用免费发放调查问卷和公布公众参与公告征求公众意见的方式。
(八)公众提出意见的起止时间
请将您的宝贵宝见以调查表的形式或者其它方式交回闻喜县银豹有色金属有限公司,感谢您对环保事业的大力支持。

相关新闻

友情链接: