您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 公告通知 > 详情

运城市人民政府办公厅 关于进一步加强汾河涑水河沿线污水排放 管理的通知

发布时间:2017/11/28 8:48:04     浏览次数:961

运城市人民政府办公厅

关于进一步加强汾河涑水河沿线污水排放管理的通知

各有关县(市、区)人民政府,运城开发区管委会:

为进一步改善全市水环境质量,完成省政府下达市政府的水污染防治目标责任,现就做好汾河涑水河沿线污水排放管理工作通知如下:

一、加强涉水企业环境管理

(一)根据《运城市水污染防治2017年行动计划》要求,2017年底前,涑水河、汾河运城段、浍河新绛段控制单元范围内的钢铁、焦化、化工、纺织染整、造纸、制药等行业按排放标准特别限制完成水污染防治设施提标改造任务,请相关县(市)按照市政府要求的时间节点认真抓好落实。

(二)根据省政府有关规定,所有直接向河道排放水污染物的企业,执行相应河道水环境功能标准。结合我市实际,所有直接向汾河、涑水河河道排放水污染物的企业,从2018年6月开始,执行地表水V类标准。鼓励通过进入工业园区污水处理厂、排入公共污水管网或建设人工湿地等办法进一步深度处理,满足水环境功能要求。

(三)排入公共污水管网的企业,要根据污水处理厂纳污能力,执行汇水河流排放标准或行业排放标准,任何单位不得以任何理由对排入公共污水管网的企业降低排放要求。

(四)对“环评”批复要求生产废水“零排放”的企业,生产废水不得外排。各企业对污水处理能力进行自行评估,处理设施简单、工艺落后,存在水污染隐患的,一律提标改造,坚决杜绝偷排、漏排。

二、加强城镇污水处理厂运行监管

强化对城镇污水处理厂的运营监管,坚决遏止污水偷排、设施闲置等现象,要加快污水处理厂的保温设施建设,提高冬季低温情况下氨氮处理效率,同时要进一步提高排放标准,通过建设深度处理设施或者在下游建设人工湿地,确保入河水质要达到地表水V类标准。

三、加强农村生活污水治理

全面排查农村生活污水直排入河情况,优先采用管网输送模式,将农村生活污水纳入城镇污水处理系统统一收集处理,对于不具备接管条件的村庄及城镇周边,建设小型污水处理站或人工湿地进行治理,确保入河水质要达到地表水V类标准。

各有关县(市、区)人民政府、运城开发区管委会要进一步加大监管力度,在源头上减少污染物排放,确保汾河、涑水河水质稳定达标。




  运城市人民政府办公厅    

                                                                                                                                                                                  2017年11月3日

相关新闻

友情链接: