您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 政务信息 > 领导讲话 > 详情

朱鹏:推动生态文明建设和工业经济发展迈上新台阶

发布时间:2017/11/24 8:45:07     浏览次数:234
来源:运城日报 作者:张 越 摄影:闫鑫 

11月18日,市委副书记、代市长朱鹏到永济市调研环保工作和工业企业发展情况时指出,要全面学习、深刻领会党的十九大精神,把十九大精神贯彻到经济社会发展各个方面,转化为推动工作的正确思路和加快发展的强大动力,推动生态文明建设迈上新台阶,推动工业经济振兴崛起,为建设大运城作出永济新贡献。

近年来,永济市针对生态环境薄弱环节,对滨河公园进行提升改造,极大改善了涑水河城区段的水质环境;加大对伍姓湖的保护修复力度,维护永济水生态健康和良性循环。朱鹏指出,伍姓湖是我省境内最大的淡水湖,是重要的生态水源。要不断完善伍姓湖的整体保护规划,标本兼治,综合施策,有效提升自然生态修复能力。要做好上游河道综合治理,规划建设湿地工程,平衡好开发和治理的关系,打造集环保、旅游、度假于一体的生态示范区。要加快在汾河入黄处规划建设湿地,把湿地打造为净化工程、绿化工程和环保工程,切实改善水生态环境,确保入黄水质提质达标。各级各部门要认真学习贯彻党的十九大关于生态文明建设的部署要求,全力以赴抓好水治理和各项环保工作,让运城的天更蓝、水更清、人民生活更美好。

                                      市委副书记、代市长朱鹏在中车永济电机有限公司调研。 记者 闫鑫 摄_副本.jpg

永济市铝深加工园区入驻企业29家,是全省“铝深加工循环经济试点园区”。朱鹏先后深入山西阳煤千军汽车部件有限责任公司、山西华圣铝业有限公司、晋诚铝合金配件制造有限公司的生产车间和山西西沙金属材料有限公司汽车轻量化铝合金挂车车厢生产线项目的建设现场,详细了解各企业的生产经营状况和项目进展情况。他指出,要抢抓国发42号文关于“支持运城市建设铝镁合金产业基地”的重大政策机遇,走好创新驱动、转型升级之路,延伸产业链条,扩大生产规模,大力发展铝深加工产业。要把生产自动化与管理现代化结合起来,发展循环经济,提升产业竞争力,为我市建设国家新型铝镁合金产业基地作出积极贡献。

中车永济电机有限公司是我国机车、动车牵引电传动装置专业化研制基地和风力发电机专业化配套企业。永济市以该企业为依托,建设机电加工产业园区,带动吸引了捷安电器有限公司、优耐特绝缘材料有限责任公司、运达通电机物流园项目等一些配套企业和上下游产业项目入驻园区,促进产业规模化、集约化发展。朱鹏指出,要充分发挥永济电机的龙头带动作用,开展上下游产业链的配套招商,加速高新技术的产业化,形成新的经济增长点。要结合汽车轻量化和新能源汽车大发展机遇,促进铝深加工业和机电装备制造业融合发展,推动相关企业转型升级。

朱鹏强调,当前市委、市政府正在大力实施“三个发展计划”,为企业发展提供系列优惠政策和良好环境。希望企业抓住机遇,加快发展,提升效益。各级各部门要相互配合,积极作为,鼓励扶持培育重点企业上“龙虎榜”,帮助中小微企业快速发展,招引在外人员回乡创业、投资兴业,为建设大运城作出新贡献。

相关新闻

友情链接: