您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 新闻中心 > 环保动态 > 详情

【三晋环保行】晋中左权:多措并举 铁腕治污显成效

发布时间:2017/10/12 8:24:56     浏览次数:84

黄河新闻网讯(记者 刘亚男)10月9日—13日,“三晋环保行”采访团来到晋中。

今年1-8月份,晋中左权县空气质量综合指数均名列全市第一。左权县今天的碧水蓝天,得益于该县多年来着力解决燃煤污染问题,大力推广清洁能源使用。

城区燃煤锅炉清零 集中供热基本实现全覆盖

实现集中供热是治理空气污染的重要手段。2001年起,左权县拆除60余个供热燃煤锅炉,改为天燃气锅炉或空气能、太阳能热水器。截止2016年底,建成供热首站3座,供热分站34座,集中供热总面积278万平米,集中供热总用户21165户,集中供热普及率达98.5%,基本实现了县城既有建筑面积集中供热全覆盖。

实施集中供热以来,左权县有效减少了二氧化硫、氮氧化物和烟尘的排放量。城区内实现了燃煤锅炉清零。

政府补贴80%费用 燃油公交车全部换新能源公交车

为加强机动车污染防治,引领市民绿色出行,左权县在晋中市率先实现燃油公交车全部更换新能源电动公交车。

记者了解到,目前,在左权县城内、城郊22条公交线路上运行的96辆公交车,全部为纯电动汽车。

为实现公交车“油改电”,左权县的投资可谓“大手笔”。使用中电动公交车平均每辆价值48万元,左权县对其补贴近40万元,同时,投资200余万元建成一座13台充电桩的充电站,以满足营运新能源电动车辆的用电需求。新能源公交车最大限度减少了污染物排放,降低了能源消耗和环境污染。

实施生态绿化工程 绿化覆盖率39.2%

左权县多年来持续实施公园绿化、街道绿化、小区绿化、单位庭院绿化项目,不断增加城市绿地面积,初步建成18个城市小游园,国家级清漳河湿地公园已成功获批。

2013年以来,左权县实施了沙河治理,曾经贯穿县城南北的臭水沟变成了景色优美的生态廊道,河道花香沁心,绿树成荫。如今,左权绿化覆盖率达39.2%,先后摘得国家卫生县城、国家园林县城、山西省林业生态县的牌子。

据左权县副县长张雪东介绍,通过多年来左权县多项措施齐头并进,铁腕治污已经初见成效。2017年1-8月份,左权县环境空气质量综合指数为5.68,空气质量排名晋中市第一;优良天数平均为167天,位居晋中市第二。

相关新闻

友情链接: