您好,欢迎访问运城市环境保护局!

您当前所在的位置

: 首页 > 环境管理 > 环境应急 > 详情

安徽辐射事故应急演习实现无脚本、无台词、全盲演 实情实景仿实战 实源实兵出实效

发布时间:2017/9/1 7:49:09     浏览次数:472
者:郭婧来源:中国环境报

 

  图为现场监测组在探伤现场确定放射源位置。

  

  图为安徽省辐射站工作人员在分拣疑似放射源的废物。

  ◆中国环境报记者郭婧

  “我提三点要求:第一,科学指挥,迅速锁定,找到放射源;第二,高效搜寻,同时在搜寻过程中做好防护;第三,及时引导舆论,第一时间将准确情况向社会公开。”在安徽省辐射事故应急指挥中心,副省长张曙光通过视频系统作出指示。此时,2017年安徽省辐射事故应急演习正在进行中,他担任这次演习的总指挥。

  自2014年以来,环境保护部(国家核安全局)陆续组织开展全国各省级辐射事故应急演习,到安徽是第二十次。不同以往的是,安徽省首次采用了无脚本、无台词、全盲演的形式,环境保护部(国家核安全局)给出的评价是:“特点非常突出,关键是突出一个‘实’字。”

  坚守岗位迎难而上

  全副武装迎战高温

  “和以往的演习相比,安徽省这次可以说是既有难度又有创新。”演习协调指挥组组长、安徽省环保厅副厅长罗宏表示。

  首先面临的一个考验就是天气。演习这段时间正赶上安徽持续多日高温,7月26日演习当天合肥气温高达40℃,地面温度71℃。“据说这是自1958年有气象记录以来合肥第二高温天气。”安徽省辐射环境监督站副站长於国兵笑着说。

  根据演练方案,安徽省辐射站负责事故现场处置。“要说那天的天气,现场的同志们体会最深。”於国兵说,“大家都穿着厚厚的防护服,那个铅防护服又重又不透气,在太阳底下哪怕站着不动也流汗不止,脱下铅防护服,里面的衣服都湿透了。”

  安徽省辐射环境监督站不足20人,平均年龄30多岁,工作起来都干劲十足。“人少,我们就全体出动。为了这次演习,大家克服困难,做出很多牺牲。如顾先宝同志为了研究适用的辐射应急监测技术问题,经常加班加点,休息日和节假日也不例外,才有了最终现场科学合理的处置动作。监测技术室的张建军爱人在正式演习前两天生孩子,爱人希望他能陪产,但由于每个人在演习中都有规定的角色,不能走开,他一直坚持到演习结束,才赶紧回去陪爱人孩子。”於国兵说。

  参与演习现场操作的闻德运表示,这次演习模拟真实场景,其实大家平时就是这么干的,感觉就是把平时工作中辐射事故处置过程演示给大家看。

  话虽如此,由于没有盲演的先例可借鉴,直到演习开始时,大家仍觉得不太踏实。

  “同志们压力都很大,但是对他们来说,这也是一种锻炼,一种收获。不但对个人成长有帮助,也有助于整个队伍水平的提升。”於国兵说。

  情景设计自加难度

  部门配合高效顺畅

  本次演练的情景设计是同时发生两起辐射事故:一起是合肥某移动探伤企业未按规定操作导致一枚Ⅱ类放射源丢失;一起是芜湖一个含有一枚Ⅲ类放射源的源罐被盗。

  据安徽省环保厅辐射处处长顾群介绍,在假定情景时,设计这样两起辐射事故同时发生、同时处置,一方面充分考虑了安徽省移动探伤作业较多的特点,也综合考虑了安徽省放射源安全监管的实际情况;另一方面可以说是自加难度,既考核省级辐射事故应急机构同时指挥、协调两起辐射事故的能力,也检验各级部门的综合协调和应急响应能力。

  此次演练中,省市两级联动指挥,环保、公安、卫计多部门配合,省市级监测和收贮人员实际操作。演练期间在省环保厅设立省级指挥部,在合肥市事故单位就近设立市级现场指挥部,在芜湖市环保局设立市级指挥部。演习总指挥长由安徽省人民政府副省长张曙光担任;副总指挥长由省环保厅厅长汪莹纯担任。

  “我们在接到企业丢失放射源的报告后,立即成立了指挥中心,第一时间把相关信息向市级领导组所有成员单位通报,包括寻源、救援、舆情等信息。”合肥市环保局副局长裴先长说。

  合肥市的处置现场设置在合肥市某工业园区。裴先长描述当时的情形:环保部门人员开着寻源车,携带仪器设备赶赴现场寻源;公安部门派出交警、派出所等警务人员,对放射源移动路线进行封锁警戒,调看沿途监控,问询相关人员;卫计部门的急救车来了,几位医生、护士备好人丹等防中暑药,对相关人员现场体检,还有一位心理医生在场,以备有人员需要心理疏导。

  事故处置过程中,现场控制组调查确认事故现场;监测组成功搜寻并确认放射源;省指挥部讨论确定收贮方案,进行放射源收贮及清场;与此同时,芜湖市也汇报放射源已破案,事故应急终止。

  通过演练,不仅锻炼了环保系统辐射事故应急响应队伍,同时使公安、卫生等厅局的应急队伍联动起来。各成员单位和人员进一步熟悉了应急预案,明确了自己的职责分工,提高了应急响应水平。

  处置过程贴近实战

  简单实用就是科学

  处置过程实战化是本次演习另一个主要特点。此次演习完全贴近实战,无脚本。

  “感觉比实战还难。毕竟是第一次采用全盲演的形式,害怕哪个环节出了纰漏,因为从一开始到结束全过程都在接受评估,是对我们应急和指挥能力的一次全方位的检验。还有一个担心是视频信号出问题,现场几方连线,通讯保障非常重要。”罗宏说。

  就连放射源“丢弃”地点,也是由环境保护部华东核与辐射安全监督站工作人员临时选定的。为增加难度,与这枚真放射源混杂放在一起的,还有另外7枚模拟源。省辐射站的现场搜寻人员事先并不知情,但在操作过程中,成功将这枚真放射源从模拟源中分拣了出来,给这次“闭卷考试”交上了完美的答卷。

  “相比华东地区其他省级辐射站来说,我们的人员和装备都显得不足,怎么办?我们充分发挥车载设备的功能,首先通过应急车发现信号,划定警戒范围,再采用人工寻源的办法。真源和模拟源混在一起很难分辨,我们就用排除法,一个一个移动疑似放射源,通过伽玛辐射探测器的数值变化,确定是否是真的放射源。”於国兵说。

  “我们认为,越是在复杂的环境下,越是要用简单的办法,简单实用就是科学。立足应急实际,做到简单、实用、科学,这是我们的原则。”干了20多年应急工作的於国兵,对于辐射事故应急有着自己独到的见解。

  通过实战检验预案

  全面加强放射源管理

  此次演习由来自环境保护部、各地区核与辐射安全监督站、部分省市环保厅(局)30余人组成评估组,分成3个小组置身于各演习现场,分别位于指挥部(评估现场指挥、调度情况)、跟随现场搜源小组(评估处置是否规范)和现场控制组(评估公安等部门配合情况)。评估组人员从事故报告开始,全程对演习进行观摩评估,每一个细节都不放过。

  “评估专家给我们提出了一些意见和建议,我认为这很好。演习的目的在于发现问题,没有发现问题说明演习是不成功的,发现了问题说明还有继续提高的空间。”於国兵说。

  没有脚本,应急预案就是最主要的行动依据。“这次演习不仅是对应急响应行动的考验,也是对应急预案的检验。”罗宏表示,“通过演习,我们发现预案中存在一些不合理的地方,下一步厅里打算结合这次演习,对预案进行修订。”

  近年来,安徽省在放射源安全管理上下了很大功夫,2013年8月至今未丢失一枚放射源,实现四年“零事故”。据罗宏介绍,一方面是加强核安全文化建设,加大对人员的培训;另一方面是加大对放射源违法行为处罚力度。

  这次演习的主战场合肥市放射源数量多、级别高,数量上占全省1∕3,Ⅰ类放射源184枚,Ⅰ类射线装置3台,管理难度较大。“对放射源的管理不能停留在原来的模式,今后要朝信息化的管理模式发展。”裴先长表示。

  此次安徽省辐射事故应急演练“实情实景、实源实兵、实装实战”,为全国其他省份的辐射事故应急演习走向实战化开了个好头。

相关新闻

友情链接: